Черная икра, попадающая на российский рынок, практически вся заготовлена нелегально, заявил руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний
Черная икра, попадающая на российский рынок, практически вся заготовлена нелегально, заявил руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний, сообщает РИА Новости.
"По нашим подсчетам, примерно 97-98% черной икры, которая сегодня продается, — браконьерская, нелегальная", — сказал он.
"За качество продаваемой сегодня на рынках икры я не поручусь. Потому что она и приготавливается в кустарных условиях, и транспортируется, и хранится. А если не соблюден температурный режим, вы рискуете отравиться", — предупредил Крайний.
Он отметил, что без многофакторной борьбы с браконьерством сегодняшнее поколение россиян может стать тем поколением, на памяти которого популяция осетра исчезнет.
Глава Госкомрыболовства напомнил, что промышленный вылов осетровых в России запрещен с 2002 года, однако это не мешает браконьерам, выходящим на лов под чужим флагом или вовсе без него, вылавливать рыбу и поставлять икру по "черным" и "серым" схемам.
По его мнению, в России необходимо строить заводы для искусственного выращивания товарного осетра для получения осетровой икры.
"Сегодня у нас порядка девяти-десяти тонн в год. Это очень мало", — глава Госкомрыболовства.
"По нашим подсчетам, примерно 97-98% черной икры, которая сегодня продается, — браконьерская, нелегальная", — сказал он.
"За качество продаваемой сегодня на рынках икры я не поручусь. Потому что она и приготавливается в кустарных условиях, и транспортируется, и хранится. А если не соблюден температурный режим, вы рискуете отравиться", — предупредил Крайний.
Он отметил, что без многофакторной борьбы с браконьерством сегодняшнее поколение россиян может стать тем поколением, на памяти которого популяция осетра исчезнет.
Глава Госкомрыболовства напомнил, что промышленный вылов осетровых в России запрещен с 2002 года, однако это не мешает браконьерам, выходящим на лов под чужим флагом или вовсе без него, вылавливать рыбу и поставлять икру по "черным" и "серым" схемам.
По его мнению, в России необходимо строить заводы для искусственного выращивания товарного осетра для получения осетровой икры.
"Сегодня у нас порядка девяти-десяти тонн в год. Это очень мало", — глава Госкомрыболовства.