31 января отмечается день рождения классической русской водки
31 января отмечается день рождения классической русской водки. В этот день в 1865 году в Санкт-Петербурге Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою", посвященную теории растворов.
Считается, что первыми получать этиловый спирт путем перегонки научился в XI веке персидский врач Ар-Рази. При этом арабы использовали этиловый спирт исключительно в медицинских целях и для изготовления парфюмерии.
Позднее европейские алхимики приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Получившаяся aqua vitae (живая вода) первоначально считалась лекарственным средством, а затем стала основой для всех современных крепких напитков: бренди, коньяка, виски, текилы, шнапса, кальвадоса, граппы, водки и т.д.
На Руси водка появилась в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло в Москву первую "живую воду", которую представили князю Дмитрию Донскому.
По преданию, рецепт первой настоящей русской водки создал около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля. Некоторые историки считают, что само слово "водка" происходит от имени народа водь, к которому принадлежал Исидор.
На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе спиртов, долгое время именовались "хлебным вином". Официальный термин "водка" впервые появляется только в 1751 году в тексте указа императрицы Елизаветы Петровны "Кому дозволено иметь кубы для движения водок". В широкий обиход это название входит только на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство крепкого алкоголя и торговлю им.
Традиционно в России выпускались разные сорта водки – от 20 до 60 градусов. Считается, что идеальную крепость водки в 40 градусов определил именно научный труд Дмитрия Менделеева "О соединении спирта с водою".
При этом знаменитый химик не пытался найти идеальную с точки зрения вкуса и качества крепость водно-спиртового раствора. Кроме того, известно, что знаменитый российский ученый предпочитал не водку, а сухое вино.
Однако для создания спиртосодержащих растворов Менделеев использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25-60°) получали смешением по объему. Вероятно, именно этим и ограничивается его вклад в "изобретение". Первоначально новым стандартом крепости считалось 38,3°, но затем число было округлено до 40° для упрощения расчета налога на алкоголь.
В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием "Московская особенная".
В 1982 году Международный арбитраж подтвердил российское происхождение водки, закрепив за Россией приоритет создания этого оригинального алкогольного напитка.
Как сообщали ЮГА.ру, недавно ученые доказали, что водка лучше виски с медицинской точки зрения. Дело в том, что виски вызывает более сильное и тяжелое похмелье, т.к. содержит больше продуктов брожения, так называемых "конгенеров".
При этом самую крепкую водку в мире выпустили шотландцы – водка Pincer Shanghai Strength от компании Pincer крепостью 88,8 градуса предназначена для продаж в Китае, где сочетание трех восьмерок считается счастливым знаком.
Подробно об истории русской водки