Эксперты оценивают доходы Русской Православной церкви в миллиарды долларов, однако официальные данные по-прежнему остаются закрытыми
Эксперты оценивают доходы Русской Православной церкви в миллиарды долларов, однако официальные данные по-прежнему остаются закрытыми.
"Патриархия совершенно закрыла всю статистику, откуда они берут деньги, остается большой тайной. Думаю, что это пожертвования от псевдогосударственных организаций типа "Газпрома" и, может быть, частично прямое государственное финансирование", - отмечает научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николай Митрохин.
По сообщению Русской службы Би-Би-Си, 10 лет назад Н. Митрохин оценил доходы РПЦ в целом примерно в 500 миллионов долларов. "Теперь же вместе с общим ростом экономики России, Украины и других стран русского православия в долларах или евро цифры выросли чуть ли не на порядок", - считает эксперт.
По заявлению представителей РПЦ, Московская патриархия, помимо пожертвований, получает доходы в основном от двух предприятий: фабрики церковной утвари "Софрино" и гостиницы "Даниловская" при Свято-Даниловом монастыре в Москве.
Однако известно, что Московская патриархия также участвует в управлении по крайней мере двух банков. Так, совет директоров банка "Софрино" с активами в 4,15 млрд. рублей возглавляет директор одноименного церковного предприятия Евгений Пархаев.
Кроме того, акционерами банка "Пересвет" (активы - более 50 млрд. рублей) являются Московская патриархия, ее Отдел внешних церковных связей, а также Калужская епархия.
По данным СМИ, тесно связан с РПЦ был и Международный банк Храма Христа Спасителя, в 2008 году переименованный в Bankhaus Erbe.
"Христианство, действительно, запрещает ростовщичество, но очень многие христианские церкви участвуют в банковских операциях, и никакого противоречия в этом не видят. Ни у кого это не вызывает никаких вопросов, ни с моральной точки зрения, ни с точки зрения вероучения, поскольку церковь четко отделяет ростовщичество, то есть хищнический банковский процент, от банковского процента, который необходим для поддержания нормального функционирования банковской системы", - прокомментировал секретарь экспертного совета "Экономика и этика" при Московской патриархии Павел Шашкин.
Для участия в других коммерческих проектах несколько лет назад был создан Центр инвестиционных программ РПЦ. В 2007 году эта организация провела в Берлине, Брюсселе и Лондоне презентации своих проектов, которые включали инвестиции в строительство жилых и офисных зданий в Москве и других городах, а также создание агропромышленных предприятий при монастырях.
При этом подавляющее большинство информации о коммерческой деятельности РПЦ и доходах от нее остается закрытым.
"Я не вижу никаких логических оснований для того, чтобы Московская патриархия или епархии публиковали свои финансовые данные. Церковь - это не государственное учреждение и не коммерческое предприятие, и у церкви нет никаких обязательств, ни моральных, ни формальных, обнародовать свой бюджет", - заявил секретарь экспертного совета "Экономика и этика" при Московской патриархии.