Новороссийск - это вам не Анапа или Сочи, где разнообразные фестивали давно уже не редкость. Поэтому готовиться к проведению ежегодного международного фестиваля молодых исполнителей "Морской узел" здесь начинаются за полгода, а то и больше. Причем вовлечены в это дело почти все: от местных телекомпаний до администраций, как самого города, так и края (куда ж без них). На результат подобного трепетного отношения все желающие смогли полюбоваться в эти выходные на новороссийской Суджукской косе.
Именно здесь в пятницу с небольшим опозданием открылся Третий Международный фестиваль молодых исполнителей "Морской узел". По сути подобных фестивалей по России и странам бывшего СССР великое множество. Их цель - дать, так или иначе, дорогу молодым талантам. Но новороссийскому фестивалю жители Краснодарского края уделяют гораздо большее внимание. Оно и понятно - своя рубашка ближе к телу.
Но не думайте, что это был своеобразный "кубанский междусобойчик". Не зря фестиваль носит гордое название - международный. Причем иностранцы присутствовали как в жюри, так и среди исполнителей.
Итак, в чьих же руках были судьбы 11 молодых исполнителей? Во-первых, в руках народного артиста России, лауреата государственной премии Георгия Гараняна, который являлся председателем жюри. Кроме того, в состав судейской коллегии вошли поэт-песенник Михаил Шабров, (ему судить исполнителей не в новинку, так как он является постоянным членом жюри телепрограммы "Песня года"), академик Академии искусств России, заслуженный деятель искусств России Святослав Бэлза, главный редактор журнала "ТВ Парк" Сергей Беднов, поэт-песенник Сергей Харин и многие другие. Представителями "заграницы" в жюри стали киноактер Ивар Калныньш, Анар Райбан и Дмитрий Закон.
Кстати, довольно интересная ситуация сложилась на конкурсе с представителями Германии. Анар Райбан, Дмитрий Закон (жюри) и Алина Вегель (конкурсантка), которые на данный момент проживают в Германии, все родились или выросли в странах бывшего СССР. Чем и объяснялся их идеальный русский.
После обязательной программы - поднятия флага, выступления детских коллективов и напутственного слова организатора фестиваля генерального директора ТРК "Новая Россия" Любови Романовой - началась программа конкурсная. "Морской узел" - это не "Фабрика звезд". Здесь не тратятся месяцы на подготовку и работу с профессионалами по вокальному, хореографическому и прочим мастерству. Здесь дают показать себя. Поэтому предполагалось, что конкурсанты приедут на фестиваль подготовленными, и с ними лишь немного поработают стилисты и мастера по вокалу и пластике.
Известно, что тяжелее всего выступать первыми. Поэтому новороссийский дуэт Генриха Григоряна и Натальи Баженовой, которым по жеребьевке, прошедшей несколькими часами раньше досталось первый номер, не вызвали у публики должного интереса, даже несмотря на патриотические чувства. Что стало этому виной - прохладная погода или ожиданием чего-то большего - неизвестно. А ожидать было чего. В этот же день на этой же площадке должны были выступать группы "Балаган Лимитед", "Доктор Ватсон" и "Виа Гра".
Организаторы придумали нехитрую систему выступлений: первые четыре участника, далее "звезда", снова четыре участника и снова "звезда", последние три участника и "супер-звезда". Неудивительно, что интерес к происходящему достиг своего пика на последних трех участниках - Аре Мартиросян, Оксане Новак и Наталье Чевдарь. Быть может, это и стало причиной, что двое из троицы стали победителями. Но об этом чуть позже.
Члены жюри еще на начальной пресс-конференции, перебивая друг друга, говорили о том, как все замечательно на этом фестивале. Действительно, организаторы превзошли сами себя, культурная программа была расписана по часам и включала все: от посещения винных подвалов до купания в море. А вот на заключительной встрече энтузиазма было меньше. А председатель жюри - Георгий Гаранян - отметил очень низкий уровень участников и сказал, что, по его мнению, присуждать гран-при не следовало никому.
Сама программа выступления на фестивале была немного необычной. Каждый из конкурсантов исполнил всего две песни: в первый день - любую, во второй - обязательно на морскую тематику. Быть может, такого количества выступлений мало для того, чтобы определить уровень участников? Но сами члены жюри так не считают.
- Случалось так, что конкурсант еще не успевал допеть первый куплет, а я уже знал, какую оценку ему поставлю, - сказал Сергей Харин, который сначала был обозначен как поэт-песенник, а потом оказался продюсером конкурсантов - группы "Профсоюз" из Москвы.
В жюри были представлены профессионалы, им не пустишь пыль в глаза потрясающей хореографической постановкой, которой так блистали некоторый конкурсанты, они оценивали именно вокальный уровень.
Зрители же судили иначе. Красивое зрелище, пластика и привлекательность самого исполнителя приносили выступающим зрительские симпатии, которые потом, выразив в письменном виде, можно было опустить в специальную урну и тем самым поднять рейтинг своего любимца. Однако, голосовать не спешили, к концу второго дня урна заполнилась едва на четверть.
Стоит отметить, что публика на фестивале была очень тяжелой: ни ведущие, ни сами конкурсанты не смогли ее расшевелить. Редкие аплодисменты - это была лучшая награда. А вот ошибок публика не прощала. Когда в первый день выступления на сцену вышла конкурсантка из Израиля Рената Бельман и, переволновавшись, выкрикнула "Добрый вечер, Новосибирск", то неодобрительное гудение смолкло лишь через минуту.
Зато "звездам" досталась положенная доля внимания. Кроме некоторых. Поющие под фонограмму "Балаган Лимитед" были встречены с холодком. Но уже знаменитые поппуристы "Доктор Ватсон" зажгли публику старшего поколения, а группа "Виа Гра" просто "взорвала" зал. Все сидящие на первых рядах сорвались со своих мест и, несмотря на кордон, устремились к сцене. И тут не имели значения ни фонограмма, ни недавняя замена одной из солисток.
Не хуже были и другие выступления - групп "Ногу Свело" и "Премьер-Министр", Лолиты Милявской и Валерия Меладзе.
Кстати, солист группы "Ногу свело" за несколько часов перед выступлением единственный успел пообщаться с прессой и ответить на несколько вопросов.
Но вернемся к конкурсу. В этом году члены жюри решили нарушить традицию и не говорить прессе победителей фестиваля заранее, чтобы у всех была равная возможность услышать их имена одновременно со зрителями. Как всегда, члены жюри сетовали на сложность выбора. Но в этот раз причиной стал не высокий уровень участников, а обстоятельства, в которых приходилось принимать решение. Членам жюри не предоставили кабину для совещаний, и выставлять оценки приходилось старым способом - проставлять напротив фамилии участника оценку от 1 до 12 баллов.
Но, как бы там ни было, победители были определены. На отчетном гала-концерте во всеуслышание были объявлены их имена.
Гран-при фестиваля и 150 тысяч рублей получил конкурсант из Армении Ара Мартиросян.
Первое место и 30 тысяч рублей достались жительнице Новороссийска Анне Еськовой, второе место и 20 тысяч рублей снова "новороссиянке" Наталье Чевдарь, третье место и приз 10 тысяч рублей получили участники из Москвы - группа "Профсоюз".
По итогам конкурса можно сказать, что все получили то, что хотели: новороссийцы - праздник, а конкурсанты, в большей или меньшей степени, славу.
Как говориться, Бог любит троицу. И прошедший третий Международный фестиваль должен стать неким переломным моментом, в который организаторам стоит задуматься, чему больше уделять внимание: организационным моментам или все-таки уровню подготовки конкурсантов. И будем надеяться, что четвертый фестиваль все же свяжет крепким морским узлом начинающих и профессиональных певцов, а не покажет большую разницу между ними.