"Гады" и "твари". Именно так чаще всего мы привыкли их называть. В нашем сознании они ассоциируются с библейским искусителем, сгубившем род человеческий, а также с разнообразной мерзостью и подчас опасностью для жизни. Наблюдая по ТВ, как натуралист Николай Дроздов или его американский коллега Стив Ирвин безо всякой опаски берут в их руки, рассматривают и даже разговаривают с ними, многие из нас испытывают чувство брезгливости. Но "чудаков", нашедших общий язык с "мерзкими созданиями" огромное количество. Есть они и в Краснодаре…
В Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына открылась новая выставка - "Экзотические обитатели планеты Земля". Основой для экспозиции стали рептилии и земноводные краснодарской общественной организации "Экзотариум". Все представленные экспонаты еще недавно были частной собственностью двух биологов - старшего научным сотрудником отдела природы музея-заповедника Андрея Чушкина и преподавателя кафедры зоологии позвоночных КубГУ Сергея Островских.
Еще в детстве Андрей Эдуардович стал увлекаться земноводными. Позднее общее увлечение конкретизировалось. Змеи - вот что интересовало студента Чушкина больше всего. Кстати, и профессию он выбрал "звериную" - ветеринар.
А потом начались поездки по краю и заграницу. Именно из них биолог привез в домашнюю коллекцию первые экземпляры экзотических животных. Как говорит Андрей Эдуардович, сначала у него и мысли не было сделать свою коллекцию общенародной. Со временем при помощи обмена, покупки и непосредственно ловли количество животных увеличивалось, стали появляться редкие виды, до тех пор пока… Пока в конце-концов обильно разросшуюся коллекцию стало просто невозможно держать дома.
Стал вопрос о поиске более подходящего помещения. На первое время им стал "Экзотариум", расположившийся на территории краснодарской Станции юннатов. Просуществовав там четыре года, биологи вынуждены были сменить место обитания…
Еще летом их можно было встретить в Парке 40-летия октября, но зимой условия в не отапливаемом помещении стали совсем неподходящими для теплолюбивых созданий, и биологам вновь пришлось искать для них новый дом.
Им во второй раз стал краснодарский музей. В день открытия выставки здесь было чрезвычайно много народа. Андрей Чушкин, научный сотрудник музея, специально прервавший ради этого события отпуск, не успевал рассказывать всем желающим об представленных экспонатах.
В небольшом помещении около тридцати террариумов. Именно в них содержатся все животные, за исключением, пожалуй, тараканов, которые живут в кокосовой скорлупе. Да, эти столь "любимые" домашние обитатели тоже представлены на выставке. Правда, уж больно они отличаются от привычных для нас домашних прусаков. Размером достигают трех-пяти сантиметров и выглядят вовсе не устрашающе и мерзко, скорее как невиданные жуки. Сразу подумалось, что замечательно, что они живут под корой деревьев, а не в щелях наших кухонь.
Но это не единственные животные, знакомые нам по соседству в домашнем быту. Есть на выставке и мыши. Но не простые... Иглистые мыши распространены в Африке и Аравии. Среди их мягкой шерстки вдоль хребта можно найти неприятный сюрприз - несколько довольно острых иголок, отсюда и название вида. А вот рацион экзотических гостей такой же, как у привычных грызунов - злаки, овощи, фрукты, в общем, все, что Бог пошлет.
Хотя в данном случае здесь царь и бог Андрей Эдуардович. Именно в его обязанности входит кормить, поить и ухаживать за рептилиями. А так же, как ангелу-хранителю, смотреть, чтоб посетители и животные не нанесли вреда друг другу.
Несмотря на то, что все животные находятся в изолированных помещениях, бывали случаи нападения животных на людей, например, когда особо раздраженная змея бросалась на стенку террариума, а вольная фантазия человека рисовала ужасающие картины в стиле "Она хотела меня укусить!".
На самом деле, главное в общении со змеями - избавиться от мифов, неизвестно где и как полученных.
Во-первых, змея никогда не нападет первой. Если она ведет себя агрессивно, то всего лишь хочет защитить себя или свое потомство. Как известно, лучшая защита - это нападение, именно поэтому в народе ходят слухи об агрессивности змей.
Во-вторых, змеи всегда чем-то заняты: куда-то ползут, кого-то выслеживают, за кем-то охотятся. На самом деле, змея, как человек, в меру ленива. Если у нее есть все блага - пища, вода, подходящая температура, то она предпочитает устроиться в уютном месте и спокойно наслаждаться жизнью. Поэтому ходит миф, что в выставочных залах и в цирках змей колют снотворным, чтобы они не бросались на дрессировщиков и смотрителей. На самом деле, сытые змеи ведут себя вполне миролюбиво.
Еще один миф, за который особо радеют гринписовцы, звучит примерно так: "Бедных зверушек поймали, посадили в клетку и сделали живыми экспонатами".
Говоря так, они зачастую забывают, что в условиях естественного обитания змеям, как впрочем, и остальным животным, живется ох, как несладко - постоянная борьба за пищу и место под солнцем оставляет мало шансов дожить до старости. Здесь же место под солнцем, то есть под лампой, им обеспеченно. Еда по расписанию. А про угрозу быть съеденным вообще приходится забыть.
Другое дело - отсутствие общения и замкнутое пространство. Первый вопрос решается просто - ежедневно на выставке пребывает большое количество людей, которые давно стали друзьями братьев наших меньших. Не верите? Зря! Есть на выставке крайне общительная игуана. При первой же попытке ее сфотографировать она не прячется, не убегает опасливо в другой угол террариума, а напротив - старается предстать в самой выгодной позе, хитро подмигивает, будто спрашивая "Хороша я?". Не удивилась я, когда оказалось что это самка. Другая игуана вела себя гораздо скромнее. А свою мужскую сущность выдавала тем, что ревниво придерживала свою подругу за хвост.
Прогулки также не слишком большая проблема. Вольеры у животных достаточно просторные и обстроены по всем правилам, но все же животные - существа свободолюбивые и иногда так и норовят улизнуть. Так, например, летом при кормежке из террариума сбежали две гадюки. Изрядно попугав посетителей и владельцев, они были благополучно водворены на законную территорию. А совсем недавно свободы захотела сова. Она же, таинственным образом сбежав из клетки, три дня бродила по вентиляции, заставляя своих хозяев недоумевать, куда же могла деться птица из совершенно закрытого помещения?
Самыми привычными на выставке были, пожалуй, красноухие черепашки. Их помимо выставки можно встретить почти в любом краснодарском водоеме, а в последнее время в качестве домашнего животного в городских квартирах.
Как отмечает Андрей Эдуардович, содержание черепах, как и любых других непривычных для городского жителя животных, чревато многими неприятностями. Прежде всего, это невозможность обеспечить правильный и полноценный уход за животным. На примере тех же красноухих черепах, не всегда владельцы знают, что, кроме обычной греющей, им необходима ультрафиолетовая лампа. Без нее костная система черепахи не будет развиваться, и у животного возникнут проблемы со здоровьем. Из-за неправильного содержания, по данным специального исследования, из сотни черепашек, попавших в домашние аквариумы, до годовалого возраста доживает всего одна. В то же время, при правильном содержании и надлежащем уходе, этот красивый вид прекрасно живет и размножается в неволе.
Потрясающие экспонаты - кораллопалые квакши. Эти чудные лягушки, прилепившиеся к стенкам террариума, смотрятся совсем не живыми, будто вылепленными из пластилина. Забавны синеязыкие сцинки, без всякой боязни идущие на руки и почти с гордостью демонстрирующие синий язык.
По сравнению с маленькими обитателями Австралии их соседи - питоны - выглядят еще более впечатляюще. Пожалуй, эта змея одна из самых нам знакомых. Не многие американские фильмы про Африку, джунгли и тому подобное сняты без ужасающей сцены нападения на героев огромного питона. На выставке представлены несколько видов питонов, например, тигровый и королевский. Все они получили свое название благодаря своей расцветке.
Про тигрового все понятно, но некоторое недоумение вызывает "королевский". С эти названием связана одна история. Однажды, в период покорения англичанами Африки, один естествоиспытатель, сидя и своей палатки и попивая чай, заметил в кустах огромную змею. Поймав ее и исследовав, он понял, что это питон, и тут среди расцветки змеи увидел рисунок, напоминающий королевскую печать. Он тотчас же телеграфировал в Английское зоологическое общество и сообщил, что нашел королевского питона. Возможно, этот питон был уникальным в своем роде, или в кружке у естествоиспытателя был вовсе не чай, но за прошедшие столетия никому больше не удалось увидеть в расцветке питона пятна, хоть немного напоминающие королевскую печать.
Также на выставке можно увидеть и несколько видов кобр, в том числе и плюющаяся. Свое название она получила за способ защиты. Быстро сокращая мышцы, охватывающие ядовитые железы, кобра выбрасывает через отверстия в зубах две струйки яда, который летят на два метра. При этом она целится в глаза. Попадание яда в глаз вызывает сильную боль, может привести к временной или даже постоянной слепоте.
На выставке представлены животные, отношение к которым среди людей неоднозначно. Мы можем называть их "миленькими" и "ужасными чудовищами", мы может гладить их мягкую шкурку или наша фантазия будет рисовать ужасающие картины а-ля х/ф "Анаконда"… Вариантов может быть тысячи.
Но, если вы недолюбливаете земноводных, вот вам совет: сходите на выставку. Посмотрите на животных не со страхом, а с интересом. Вы увидите, как хитро посматривает синеязыкий сцинк, как ревниво оберегает свою подругу игуана, как выходят греться под лампу черепашки, как пытается спрятаться от любопытных взглядов кайман. И поймете, что у нас и у них есть много общего. И может быть, даже полюбите их.