Абинск-2003: земля и небо

Эх, и отчего люди не летают, как аэростаты? Отчего не парят, как дельталеты? Вот так бы завел моторчик, раскинул руки, пронесся с ревом по полю и рванул в облака. Словно в детских счастливых снах: выше леса, выше туч. 9, 10 и 11 мая в Абинске проходил Международный Фестиваль воздухоплавания. Организаторами выступили Краевой комитет по курортам и туризму, Федерация воздухоплавания Кубани и администрация Абинского района. Налетались организаторы всласть.

Выйти в небо хотел всякий высокоорганизованный организм. Но не всякий мог себе позволить. Бесплатно катались чиновники и телевизионщики, остальные либо скитались по долине, либо раскошеливались. Оторваться от грешной земли на воздушном шаре стоило 300 рублей. Промчаться на дельталете – 500. Выброситься из вертолета - 3,5 тысячи.

И были, были пацаны, которые за ценой не постояли и - ууххх! ааххх! - совершили первый в жизни прыжок с парашютом. С высоты 1.200 метров падали, поджав ноги, в крепких объятьях инструктора. У приземлившихся в лицах читалось победное: "Я это сделал!". У свежеупакованных в парашюты, очевидно, холодело в животе, жаром отдавало в пятки. Спокойствие, только спокойствие! – металось во взгляде.

Мастера спорта наслаждались себе в тропосфере. Качались на парашютах, как на перевернутых лодочках. Мах влево, мах вправо, плавно приземляясь, мячиками отскакивали от поляны. Их подопечные падали с неба кулем. С радостью первооткрывателей ощупывали твердую почву.

А Земля тем временем выпивала и закусывала, трепалась о пустом и насущном, смеялась и целовалась, резалась в карты и зевала, толкалась взопревшими телами и похрапывала в тени деревьев. Развлекалась, как могла.

Солнце стояло в зените. Ветер был непредсказуем. Шары сдулись. Полосатыми червями трепыхались в траве. Народ томился.

Организаторы не сильно намудрили с культурной программой. И три дня отважно боролись с коллективным сном. Из Абинска и прилегающих территорий на поляну вековых дубов стянули самодеятельность. Поп-звезды начинающей наружности будили толпу сверлящим вокалом, танцовщицы добивали хореографией. Следом лился на просторе кабацкий песенный репертуар. Импровизированные казачьи курени за десятку поили горилкой. Шашлыки остывали, пиво грелось. Фестиваль перерождался в попоище. Чтоб не пропасть от перегара, хотелось на лоно.

На лоно вывозили двумя способами. Дешево и сердито - в душных автобусах. Дорого и сердито - на открытых УАЗиках. Ехали поселком Шапсугом, неслись лесом, тряслись буераками, проезжали Ромашковую поляну без единого цветочка, останавливались у дольмена. Слушали невнятный лепет экскурсовода, узнавали легенду о карликах, которым великаны из жалости построили дома-дольмены. Представляли, как карлики джигитуют на зайцах. Повизгивали, подхохатывали. Видели лужу с тремя пузырями. Нюхали подозрительную жижу, сероводорода не учуяли, поняли, что нас обманули. Вернулись крайне удовлетворенными. Вот что делает с горожанами свежий воздух.

На базе все шло по-прежнему. Отдыхающие пили, ели и терялись в трех дубах. Члены партии "Единая Россия" воспитывали из детей спортсменов, активистов: запускали на веревках и карабинах под крону деревьев и лениво спускали обратно. Дешевый аттракцион пользовался, вслед за партией, бешеной популярностью. Волонтеры губернаторской программы "Антинарко" под шумок одаривали зазевавшихся брошюрами и календариками. Имели успех. Комендант фестиваля - в миру замглавы Абинска Павел Соха - носился с рацией. Осуществлял стихийно-бестолковую передислокацию пожарников, милиции и скорой помощи. В клубах пыли и песка это походило на операцию "Буря в пустыне". Эффект был поразительный.

И только в шесть по московскому времени вредный ветер стих до 4 м/сек. Закудахтали моторчики дельталетов. Краснодарский клуб "Аэросервис" призывно помахал крылом - толпа ломанулась за билетами. Сверхлегкая авиация с непромокаемыми крылышками пошла нарезать круги над становищем. И начался праздник сердца. Ух, как бликовала внизу речка, как били воздушные струи в лицо и в грудь, как вздувалась парусом рубаха, как щипало в глазах солнце и как не хотелось с небес на землю! Четыре минуты свободного парения – счастье есть.

На поляне разбухали и набирали соки капроновые арбузы. В обхвате по 17 метров, в высоту по 22. Тепловые аэростаты из Москвы, Нижнего Новгорода, Ставрополя, Железноводска, Ростова-на-Дону, Краснодара и Украины. Как и в прошлом году, никто никуда не летал. Людей грузили в корзины и поднимали на 50 метров выше травы. Крепкие абинские парни за веревки-фалы возвращали шары на землю. Такой усеченный полет организаторы объясняли отсутствием ветра с моря.

Зависнуть вчетвером в тесной кабинке под пропановой горелкой - как ни крути, сомнительное удовольствие. Но желающих не убавлялось. На одинаковой высоте болтались и стандартные шары, и самый большой – ростовский, вдыхающий 4,5 тысячи кубометров воздуха и поднимающий на борту восемь пассажиров. Десять шаров пыхали огнем и плавились контурами в золотистом небе. "Низэнько-низэнько".

А Земля продолжала баловаться горячительным покрепче автомобильного пропана. На закуску шло ночное свечение шаров и дискотека под молодыми звездами.

Так и прошли три дня и три ночи Международного фестиваля воздухоплавания "Абинск-2003". Тем же, кто на него не попал, остается только мечтать: мне бы в небо, мне бы в небо, здесь я был, а там я не был...



В Фанагории обнаружили древнейшую в мире синагогу
22 ноября, 17:47
В Фанагории обнаружили древнейшую в мире синагогу
Самое главное о сенсационной научной находке
Теплая, но снежная
Сегодня, 17:26
Теплая, но снежная
Синоптики рассказали, какая зима ожидается в Краснодаре и Ростове-на-Дону