День влюбленных: сердца и амуры от Рима до Японии

Итак, вот и наступил любимый день всех влюбленных! День Святого Валентина. Когда тоннами раскупаются и вручаются открытки, цветы и конфеты; многочисленные девушки и юноши, мужчины и женщины получают справа и слева милые признания в нежных и трепетных чувствах, а влюбленные парочки обмениваются чем-нибудь трогательным и душевным. Хотя в России праздник уже давно перестал быть Днем влюбленных в строгом смысле и постепенно превратился в очаровательный и романтический коктейль из 23 февраля и 8 марта. Впрочем, какая разница – главное, день хороший.

Ко Дню Св. Валентина мы основательно привыкли и считаем его одним из родных и знакомых праздников нашего времени. Но до сих пор, несмотря на многочисленные ежегодные повторения, находятся те, кто так толком и не знает – когда появился этот самый сердечно-конфетно-шоколадно-плюшево-ангелочно-кружавчатый день в году.

Создание первой "валентинки" молва приписывает Чарльзу, Герцогу Орлеанскому (1415 год). Упрятанный за решетку герцог коротал свой век в одиночной камере и прославился огромным количеством проникновенных любовных посланий к своей жене. Почему этим не прославились остальные многочисленные узники британских тюрем – не ясно. Может, славе Чарльза поспособствовал выбор в качестве адресата собственной супруги.

Однако наибольшего расцвета эта традиция достигла к восемнадцатому веку. С той поры и до вплоть наших дней под "валентинкой" понимаются поздравительные открытки в виде сердечек с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками, которые не подписывают, и получающий должен сам догадаться, от кого они. Кроме того, вот уже третий век в число традиционных подарков входят розы (поскольку считается, что они символизируют любовь), сладости и прочие славные сувениры с непременными сердцами, целующимися птичками, ангелами и амурами.

О Валентине, давшем празднику свое имя, известно не очень много подлинных исторических фактов, что, впрочем, компенсируется изобилием романтических "слухов". Считается, что проживал он в Ш веке н.э. в римском городе Тернии и был то ли простым христианским священником, то ли епископом. И наперебой говорят все, что был Валентин молод, хорош собой, добр и отзывчив.

Время жизни и деятельности Валентина не совсем удачно совпало со временем правления бравого императора Клавдия П, который до крайности почитал высокий боевой дух доблестных римских легионов и не вполне жаловал христиан. Воинственный Клавдий даже издал указ, запрещающий легионерам жениться, поскольку боец "окольцованный" проводит слишком много времени в уюте семейного очага, и мысли его витают весьма далеко от побед имперского оружия. Однако упорные в желании обремениться семьей легионеры, как и положено стратегам и тактикам, постоянно искали обходные пути и маневры.

Помогал изнывающим без семейной жизни воякам молодой и отважный священник Валентин, который под завесой тайны венчал пылких легионеров. Искреннее стремление наладить личную жизнь населения Римской империи приводило к тому, что неутомимый священник писал проникновенные любовные письма за туповатых косноязычных солдафонов, мирил ссорившихся и т.д.

К концу 269 года н.э. римские власти решили, что Валентин уже более чем достаточно растлил боевой дух имперской армии, и решили его казнить. Последние дни жизни Валентина овеяны не меньшим романтическим флером, хотя разобраться, что к чему, не совсем просто. По одним данным, в него влюбилась слепая дочь тюремщика. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью (13 февраля) прислал ей трогательное письмо. По другой версии, Валентин сам влюбился в прекрасную девушку и к тому же, пользуясь медицинскими познаниями и массой свободного времени, излечил ее от слепоты. Третьи убеждены, что все было совершенно наoбopoт: надзиратель пoпpocил Валентина излечить дочь, а та влюбилась в oпальнoгo cвященника, который пеpед казнью ocтавил ей пpoщальную записку, подписанную "Твой Валентин".

Как бы то ни было, молодой христианский священник, несомненно, был человеком хорошим, отзывчивым и умеющим ценить Любовь, не только божественную, но и земную. И готовым жить и умереть ради нее. Валентин был канонизирован римской католической церковью и со временем стал восприниматься как покровитель всех влюбленных сердец.

В Западной Европе день Святого Валентина отмечается с ХШ века, в США с 1777 года. По давней и прочной традиции, кроме влюбленных, больше всего радости он доставляет производителям открыток, сувениров и работникам почтовых служб. За долгие годы существования праздника, он претерпел ряд изменений, которые немало удивили бы и самого Валентина, и католическую церковь. Известно, что англичане и американцы, в этот день посылают любовные послания не только своим домашним животным, но и любимым машинам (последнее, впрочем, характерно только для Штатов). А япoнцы пошли еще дальше и пеpеделали 14 февpаля в cвoеoбpазнoе "8 Маpта для мужчин", кoгда пoдаpки пoлучает в ocнoвнoм cильный пoл.

Кстати, на Руси православной был свой праздник влюбленных, связанный с историей святых супругов Петра и Февронии. Они любили друг друга до смерти и... после. Приняв монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния, супруги завещали положить их в одном гробу, заранее приготовив гробницу с тонкой перегородкой. Скончались они в одно мгновение 8 июля по новому стилю, но в нарушение завещания их положили в разных гробах и в разных закрытых храмах. На следующий день они снова оказались в одной гробнице... Снова люди пытались разлучить их, но наутро тела супругов опять были вместе. Считается, что история Петра и Февронии олицетворяет великую тайну неразрывного единения мужского и женского начал.

Впрочем, совершенно не важно, когда и какой именно праздник отмечать. И кто его придумал, и кем был на самом деле Валентин, и все прочее то же не очень важно. Любите и будьте любимы, дарите тепло и радость, стараясь делать это чаще, чем один раз в год.



Влюбленный архивариус
Штурм парламента и отставка президента
20 ноября, 10:00
Штурм парламента и отставка президента
Как экспансия российского капитала привела к политическому кризису в Абхазии