"Фруктовый Кефир": О самокопании, оксюморонах и клетчатой жизни (интервью)

В конце июля  в краснодарском ночном клубе "Amsterdam BAR" прошла презентация нового альбома группы "Фруктовый Кефир". "Клечатый альбом" стал третьей пластинкой популярной ростовской группы. О клетках, оксюморонах, краснодарской публике и многом другом музыканты рассказали в интервью порталу ЮГА.ру.

Какой раз вы в Краснодаре? И как вам здешняя публика?

- Точно не помню, но в Краснодаре мы далеко не первый раз. Здешняя публика – классная. Мы вообще любим Краснодар, потому что нас здесь принимают очень тепло. Может это связано с тем, что у вас тут теплый климат (смеется).

 Есть ли что-то особенное в выступлениях на сценах южных столиц?


 - Наверное, это какая-то специфическая энергетика. Люди здесь как-то своеобразно реагируют, с пониманием относятся к тому, что происходит на сцене, и участвуют в этой игре. Очень часто я предлагаю публике на концертах "Фруктового Кефира" стать участниками группы. Это значит, что они подпевают и участвуют в вопросно-ответных импровизациях. Краснодар в этом плане претендует чуть ли не на первое место.

Ваша последняя пластинка получила премию за дизайн альбома. Скажите, чем определяется такое дизайнерское решение? И почему альбом "Клетчатый"?

- "Клетчатый" альбом так назвался, потому что многие воспринимают жизнь как своеобразные полосы, мы же решили ее разнообразить и сделать в разноцветную клеточку. Изначально хотели сделать обложку в виде куска клетчатой рубашки или какой-нибудь клетчатой ткани. Но так случилось, что саксофонист нашей группы на одной из фотосессий предложил нам изобразить буквы в виде фигурок, поставленных специальным образом. Потом дизайнер, который делал нам обложку, увидел эти фото и сказал: "Все, делаем их". Раскрасил этих человечков в клетчатые наряды. Вот так вот все и вышло.

Есть ли какая-то основная мысль, которая проходит через все песни альбома?

- Идеологическая составляющая альбома – это утрированное противоречие в рамках фразы "Все, что легко – сложно, все, что нельзя – можно", которая присутствует в песне "Туча". Вообще, альбом славится большим количеством оксюморонов, которые присущи нашей команде. Мы решили покопаться в таких понятиях как "да" и "нет". Потому что, когда ты говоришь "да", это не всегда означает "да". То же самое – когда ты говоришь "нет", это не всегда означает "нет".

Есть ли какие-то композиции, которые вам наиболее симпатичны с альбома?

- Все композиции группы "Фруктовый кефир", они как дети. Не бывает плохих и хороших, они все любимые, на наш взгляд. Песни все разные, и выделить какие-то я, пожалуй, и не смогу.

 Происходит ли эволюция в третьем альбоме?

- Каждому творческому человеку присущ элемент самокопания, поэтому, конечно, эволюция происходит. Надеюсь, мы эволюционируем не в низшую форму, а в высшую.

Где вы черпаете вдохновение для песен? Кто или что является вашей музой?

- Моя муза – это музыка. И вообще, в процессе одного из интервью я поймал себя на мысли, что для меня стерлась грань между работой и отдыхом. Идеи возникают в процессе существования, я хожу по улицам, наблюдаю какие-то вещи и понимаю, что в какой-то момент все начинает складываться в песенную форму. Песня очень часто ходит рядом со мной, и вдохновение, порой, посещает меня в самых разных местах.
Сам процесс таков – песня ходит, ходит рядом с тобой, потом в какой-то момент ты понимаешь, что ты уже ей живешь, или песня начинает жить тобой. Потом ты осознаешь, что пришло время эту песню отпустить, и она начинает жить своей жизнью. Когда ты исполняешь эту песню на концерте, то понимаешь, что был просто к ней причастен, но не более того.

Как вам удается сочетать такое количество стилей?

- Ну, вот третья пластинка не может похвастаться смесью различных стилей. Мне кажется, что последняя работа приобрела определенную форму. То есть мы больше заморачивались над гармоническими ходами, хотелось создать что-то наиболее цельное в отличие от предыдущих разрозненных вещей.

Нередко вас называют самой позитивной группой современности, как вы к этому относитесь?


- Нам, безусловно, льстит такое отношение к нашей группе, но лично мне казалось, что наши предыдущие работы были не то, чтобы негативные, но грустные. Что касается последней работы, то она, скорее всего, позитивная. И именно за счет последней работы мы можем оправдать это название.

 Ваши впечатления от фестиваля "Кубана", на котором вы будете играть в августе?

- Я уже который раз убеждаюсь, что этот фестиваль – нечто стоящее, хотя бы потому, что многие музыканты мне не раз говорили, что "Кубана" напоминает европейские фестивали и по организации, и по отношению к музыкантам. Я сам еще на этом фесте еще не был, но мы с группой будем выступать там 13 числа.

Готовите что-нибудь особенное для феста?

- Да, готовим. Я вот думаю, какие песни бы там исполнить. Даже думал представить несколько новых композиций, но это ведь не всегда оправдано. Скорее, надо показать что-то лучшее. Так что я еще пока сомневаюсь.

Аэропорт Сочи увеличил время предполетного досмотра
Сегодня, 14:30
Аэропорт Сочи увеличил время предполетного досмотра
Пассажиров просят приезжать за 3-4 часа
«Обещание не вредить природе — пустая фраза»
24 июня, 15:10
«Обещание не вредить природе — пустая фраза»
Ученые объяснили, как стройка горнолыжного курорта в Лагонаки угрожает тектонике, ландшафтам и краснокнижному биоразнообразию