MOST искусств — 2016. Краснодарский аукцион совриска: лоты, комментарии, ожидания
В Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко 18 октября открылась выставка работ, которые будут представлены на аукционе современного искусства MOST. 20 октября в музее состоится торжественное открытие выставки, а торги, четвертые по счету, запланированы на 29 октября. Портал ЮГА.ру расспросил участников аукциона о том, как они выбирают картины и на какой сумме кончается любовь к искусству.
Аукцион MOST является закрытым. Гости приглашаются лично одним из организаторов — Олегом Гончаровым. Как правило, это бизнесмены, топ-менеджеры крупных компаний, чиновники высокого ранга. Например, в прошлом году вице-губернатор Анна Минькова купила картину Ривки Беларевой "Хурма". Но, как рассказали корреспонденту ЮГА.ру в пресс-службе MOST, попасть на аукцион все-таки можно, если предварительно связаться с организаторами через сайт, оставить заявку и купить билет, стоимость которого в прошлом году составляла 10 тыс. рублей. В этот раз цена пока неизвестна, так как прием заявок только начался. Но, скорее всего, она будет выше прошлогодней. Что касается других мировых аукционов, то есть практика, когда организаторы запрашивают выписку по банковской карте, чтобы убедиться в платежеспособности посетителя, и только после этого принимают решение о его приглашении.
Работы отбирают организаторы — Роман Левицкий, Олег Гончаров и Наталья Таракановская. Они связываются с галереями, художниками, ездят на выставки и аукционы. По каждой работе принимается коллегиальное решение. Критериев как таковых нет, организаторы полагаются на личный вкус и коммерческое чутье. Много запросов на участие отправляют и сами художники. Даже сейчас, когда каталог уже сформирован, приходят просьбы рассмотреть работы.
На аукционе представлена современная живопись, а также станковая графика и арт-объекты. Авторы работ — современные художники России, большая часть которых работает в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Как отмечают организаторы, условно художников можно объединить по нескольким направлениям. За традиционный подход к изобразительной проблематике в современной живописи "отвечают" Павел Отдельнов, Александр Дашевский, Алексей Ланцев, Евгения Буравлева, Константин Лупанов. В русле постмодернизма работают Александр Чурсин, Максим Башев, Владимир Колесников. На торгах впервые представлены работы Рината Волигамси, Владимира Семенцева, Ивана Коршунова, Анастасии Кузнецовой-Руф, Дарьи Кудиновой, Владимира Потапова.
Самые дорогие художники на аукционе — Андрей Блохин и Георгий Кузнецов (арт-группа Reсycle), работающие с новыми изобразительными средствами и материалами. Блохин и Кузнецов участвовали в Венецианской биеннале, их работы экспонируются в галереях Лондона, Парижа и других городов. В начале октября открылась выставка Detected Reality Блохина и Кузнецова в галерее Richard Taittinger Gallery в Нью-Йорке. Группа Reсycle предоставила два объекта — Selfie и Photo Booth. Торги за эти работы стартуют с 550 тыс. рублей и 1 млн 100 тыс. рублей. На зимних торгах — 2015 арт-объект Reсycle ушел за 1 млн 50 тыс. рублей.
Помимо Reсycle, предположительно, фаворитами торгов станут картины Андрея Рудьева "Стереокино", Василия Слонова "Радуга Малевича", Максима Башева "Нирвана", Александра Чурсина An Old Chimp и работы Рината Волигамси "Нефть" и "Чемодан для переноски мавзолеев". Суммарная стоимость всех работ в данный момент составляет более 10 миллионов рублей.
Марина Тевзадзе, искусствовед:
— На мой взгляд, в подборке работ для аукциона произошли качественные сдвиги: нет ни одного слабого лота. Мне импонирует, что наряду с актуальным искусством представлена просто хорошая живопись, это отличает почерк аукциона MOST от других подобных аукционов. С точки зрения вечности, "серьезные" вещи никогда не утрачивают свою цену.
Владимир Колесников, художник, участник аукциона MOST всех годов; в этот раз представлена работа PARTHENON со стартовой ценой 230 тыс. рублей:
— В трех первых аукционах я предлагал работы на выбор организаторам. В этом году представители MOST договаривались с галереей 11.12, с которой у меня контракт. Насколько я знаю, в этом году рассматривались и другие мои картины для торгов, но стороны не смогли договориться о цене. В прошлый раз моя работа Cremaster была продана до начала торгов за 170 тыс. рублей при стартовой цене 100 тыс. Помимо MOST я несколько раз принимал участие в благотворительных аукционах.
Владимир Кухарь, художник, участник первых трех аукционов MOST (2014–2015 гг.):
— Аукционы полезны для художника — это дополнительная грань работы с людьми. Какое-то время я не устраивал выставок и нигде не показывал работы, поэтому было приятно, что ко мне обратились организаторы перед первым MOST. Мы вместе выбрали картины для торгов — "Сухое русло", "Парк" и "Лестница", все они были проданы. О стартовой цене договаривается художник и организаторы выставки, она должна быть не слишком высокой, чтобы привлечь покупателя. Во время торгов цена может подняться или опуститься. Также художник называет максимальную цену — за эту сумму организаторы могут продать работу досрочно. На всех трех аукционах мои картины, в общей сложности восемь штук, покупал один и тот же человек. Приятно, что покупатель следит за моим творчеством и ценит его.
Алексей Алифиров, владелец бара "Зерно":
— Это был первый аукцион MOST в музее им. Коваленко в 2014 году. Я сходил на предаукционную выставку, и мне особенно понравилась одна картина —"Автопортрет в кресле" Константина Лупанова. Тогда были представлены в основном краснодарские художники, с многими из них я знаком лично. Автор этой картины был мне неизвестен. Я посоветовался с художниками и искусствоведами — они сказали, что это замечательный мастер. Художник работает в Краснодаре и продает картины по всему миру.
"Автопортрет в кресле" — большого размера (130х150 см), написан маслом. В общем, картина мне очень понравилась, но не совсем понравилась цена — такие серьезные приобретения предметов искусства я никогда не совершал. Начался аукцион. Первая работа Лупанова, "Лужа", ушла за 220 тыс. рублей при стартовой цене 140–160 тыс. Торги за "Автопортрет в кресле" начинались со 110 тыс. Я понимал, что шансов крайне мало и за 200–300 тыс. я ее покупать не буду. Но поднял табличку, чтобы не было обидно, что я даже не поучаствовал. И вот я слышу: "110 тысяч — раз, 110 тысяч — два, 110 тысяч — три. Продано!". От захлестнувших меня эмоций я чуть не упал со стула. Так я и стал счастливым обладателем картины Константина Лупанова.
С тех пор не пропускаю ни один аукцион MOST, но картин с торгов не приобретал. Очень хотел получить работу "Два старика в баре", но за нее ожесточенно боролись несколько человек, и мне не удалось купить. Тем не менее после "Автопортрета в кресле" я собрал небольшую коллекцию — дарили друзья, покупал у художников. У меня три картины Константина Лупанова (одна из них экспонировалась в Русском музее), семь работ Людмилы Барониной, картины Владимира Колесникова, Максима Хижнякова, Андрея Серкова, работа Михаила Карагезяна и Бена Папяна. Арт-группа Recycle подарила на день рождения мое отлитое в гипсе лицо. В общей сложности у меня более 20 объектов искусства. Любимые картины я вешаю в баре, чтобы они радовали не только меня, но и посетителей.
Яна Холикбердиева, дизайнер интерьеров:
— Мы с Тахиром [Холикбердиевым — владелец Mr.Drunke Bar] пришли на аукцион MOST по приглашению одного из организаторов, это было зимой 2015 года. Собирались приобрести несколько картин из каталога. Тахир бился почти до конца, чтобы купить картину Константина Лупанова "Два старика в баре", но остановился на сумме 240 тыс. рублей — это был крайний предел любви к искусству. И мы выиграли торги за классную картину "Лесорубы" Людмилы Барониной. Стартовая цена была 60 тыс., мы купили за 120 тыс. рублей. Аукцион закончился, все разошлись. Каково было наше удивление, когда через два дня покупатель той самой картины "Два старика в баре" подарил ее Mr.Drunke Bar! Мы были счастливы. Теперь обе картины висят в баре. В этом году опять придем, нас захлестнет атмосфера аукциона, и, может быть, снова что-то купим.