Взгляд изнутри: как работает единственная в Краснодаре библиотека для слепых

  •  © Фото Дмитрия Леснова, Юга.ру
    © Фото Дмитрия Леснова, Юга.ру

Юга.ру побывали в библиотеке имени Чехова — единственном в городе месте, где для инвалидов по зрению печатают специальные книги, а еще проводят уроки и юридические консультации.

Библиотека имени А.П. Чехова находится в здании Краснодарского дома культуры Всероссийского общества слепых. На фасаде еще сохранилась цветная мозаика времен СССР. Рядом тесное помещение архива и абонемента, о котором сотрудники с гордостью говорят: «Выкупили, наше» (выкупил минкульт Краснодарского края). На втором этаже ДК — литературная гостиная.

Александр Лебедев привык ощущать мир пальцами — он полностью слепой с 1988 года. Библиотеку посещает с 1977-го, когда пришел 19‑летним парнем устроиться на предприятие Всероссийского общества слепых — в Краснодарский социально-трудовой реабилитационный комплекс. До библиотеки добираться недалеко: рядом и дом, и работа. Он приосанивается, чтобы на фотографии выглядеть хорошо, — привык выступать.

Александр Лебедев, постоянный посетитель библиотеки

— Я пишу стихи, мои творческие вечера проходили не только в Краснодаре, но и в Армавире, и в Майкопе. Мне нравится внимательное, чуткое отношение работников библиотеки к незрячим людям: за чем бы ни обратился (бывает даже, завис дома компьютер), стоит позвонить всегда помогут.

В библиотеке работают 32 клуба — пение, театр, шахматы, кино, мастер-классы по рукоделию и даже центр социокультурной и правовой информации. В сенсорной комнате работают реабилитологи, они также участвуют в выездных программах по городу и краю.

Возле библиотеки везде есть тактильная плитка. Ее положили по программе «Доступная среда». Лебедев говорит: это действительно помогает, но не везде она лежит так, как хотелось бы незрячему человеку, чтобы ему было легче ориентироваться.

  •  © Фото Дмитрия Леснова, Юга.ру
    © Фото Дмитрия Леснова, Юга.ру
  •  © Фото Дмитрия Леснова, Юга.ру
    © Фото Дмитрия Леснова, Юга.ру
  •  © Фото Дмитрия Леснова, Юга.ру
    © Фото Дмитрия Леснова, Юга.ру
  •  © Фото Дмитрия Леснова, Юга.ру
    © Фото Дмитрия Леснова, Юга.ру

Маргарита Карташева, директор библиотеки имени Чехова 

Был проект, когда готовили детей к сдаче экзаменов, поддерживали их психологическое состояние. Привозим литературу читателям на дом. Занимаемся и инватуризмом, который сейчас очень популярен. Здесь четыре направления: театры, православие, искусство и природа. Мы показываем читателям достопримечательности не только Краснодарского края например, 22 июня съездили в Адыгею.

Другой тип экскурсий — рассказ о картине или даже всем творчестве того или иного художника. Разрабатывают и концепцию исторического клуба.

Фонд библиотеки — 150 тыс. экземпляров. Это и укрупненная литература, и плоскопечатная, и аудиокниги, и материалы на шрифте Брайля.

Любовь Вейнберг, ведущий библиограф

Мы выпустили справочник для родителей, где собрали дошкольные, средние общеобразовательные и профессиональные, а также высшие учебные заведения, куда принимают инвалидов по зрению. Да, сейчас вышел закон, по которому в любое образовательное учреждение должны принимать инвалидов по зрению, но вопрос в том, будет ли детям там комфортно. Мы разъясняем правовые и социальные гарантии инвалидам, ведь защита их прав главное, что их волнует. Вопросы касаются пенсий, льгот, учебы ребенка.

Кстати, к нам начинают ходить дети с того момента, как идут в детский сад, в возрасте трех-четырех лет. Самому пожилому читателю исполнилось 92 года. В основном предпочитают романы, детективы, молодежь фэнтези. Незрячие люди вообще редко берут в руки прессу, но у нас читают периодику. Мы получаем рельефно-точечным шрифтом Брайля газеты «Новая жизнь», «Литературные чтения», «Острый сюжет».

Брайлевский способ чтения освоить непросто, но в библиотеке Чехова этому учит отдельный незрячий сотрудник — Екатерина Смык. Два раза в неделю она проводит занятия для детей.

  •  © Фото Дмитрия Леснова, Юга.ру
    © Фото Дмитрия Леснова, Юга.ру

Государство сегодня, по словам Любови Вейнберг, выделяет на оснащение рабочего места для инвалида 25 тыс. рублей — но трудоустроиться все равно сложно. Эта библиотека — единственная в крае, куда могут устроиться люди с проблемами зрения. Сотрудники объясняют, в чем проблема: лупа РВО (устройство, выводящее на экран изображение подложенной под лупу книги), стоит 190–200 тыс. рублей, а за 25 тыс. рублей даже специальную «говорящую» программу на компьютер не установишь.

Обновлений фонда, конечно, не хватает. Это, похоже, единственное, на что жалуются здешние посетители. Особенно постоянные читатели.

Мы ведь относимся к Министерству культуры, у нас есть бюджет на год. Когда бюджета не хватает на удовлетворение заявок от читателей, мы сами записываем произведение на диски. Очень помогает электронная библиотека, в ней огромный фонд, — говорит Маргарита Карташева.

Отдельной работой занимается редакционный отдел библиотеки Чехова: только здесь в крае выпускают краеведческую литературу для инвалидов по зрению. «Известные незрячие края» — серия о самых знаменитых читателях библиотеки, о жизни тех, кто не сдается.

— Читатели понимают: то, что они не видят, не приговор. Другая серия — «Гордость и слава культуры Кубани»  посвящена выдающимся деятелям культуры», — рассказывает Любовь Вейнберг.

  •  © Фото Дмитрия Леснова, Юга.ру
    © Фото Дмитрия Леснова, Юга.ру
  •  © Фото Дмитрия Леснова, Юга.ру
    © Фото Дмитрия Леснова, Юга.ру
  •  © Фото Дмитрия Леснова, Юга.ру
    © Фото Дмитрия Леснова, Юга.ру

В 2017 году фонд «Край добра» со спонсорами подарил библиотеке имени Чехова новый принтер Брайля — старая модель работала 20 лет и постоянно нуждалась в ремонте. Еще в отделе абонемента стоит читающая машина. Это как голосовой бот, только работающий с бумаги. Мы кладем в этот сканер книгу, и машина читает женским электронным голосом:

Пушки с пристани палят,
Кораблю пристать велят.
Пристают к заставе гости;
Князь Гвидон зовет их в гости.

В чтении, конечно, есть нюансы. Имя князя машина читает как «Гвидн». Но скорость чтения можно менять, можно двигаться со строки на строку, а для чтения учебников этот аппарат просто незаменим.

Читатели понимают: то, что они не видят, не приговор

В России сегодня работают 72 библиотеки для слепых. Краснодарская сотрудничает со многими из них, включая крымские, и даже с белорусской. Помощь оказывают и общественники, спонсоры, меценаты. Фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» подарил библиотеке имени Чехова в 2016 году 16 наборов литературы, в 2017-м — уже 22 набора, в них входит книга, сборник заданий и «говорящий карандаш».

— Мы движемся вперед, у нас уже есть три филиалав Ейске, Лабинске и Армавире. К сожалению, слепых людей с каждым годом становится все больше, и мы отслеживаем, в каких районах их процент выше. Поэтому планируем открыть еще три филиала — в Новороссийске и еще двух городах, — рассказала Маргарита Карташева. — А еще есть 51 пункт, куда мы поставляем литературу посылками. Наш поток читателей — 6,5 тыс. в год, из них тысяча — дети. Но если обратиться к статистике, то их, конечно, больше. Не все знают о нас, поэтому мы ведем работу с соцсетями, через них о нас узнают родственники незрячих людей и приводят их к нам. Мы разработали буклет, который окулисты могут показывать своим пациентам с проблемами зрения. Главная цель  чтобы все, кто видит плохо или не видит совсем, пришли к нам и мы помогли им зажить полной жизнью.

Лента новостей

Штурм парламента и отставка президента
Вчера, 10:00
Штурм парламента и отставка президента
Как экспансия российского капитала привела к политическому кризису в Абхазии