16:22, 23.03.20 Краснодарский край
16 марта Министерство просвещения России рекомендовало регионам временно перейти на дистанционное обучение из-за угрозы распространения коронавируса.
В тот же день в Краснодаре на дистанционное обучение перешли КубГТУ, КубГМУ и КубГАУ. Кубанский государственный университет заявил, что продолжит работать в штатном режиме, однако вечером передумал. С 18 марта перешли на свободное посещение кубанские школы и детсады.
Портал Юга.ру связался со студентами нескольких краснодарских вузов и попросил рассказать, как проходит дистанционное обучение в их учебных заведениях. Герои согласились на это на условиях сохранения анонимности.
На сайте университета 17 марта опубликовали сообщение о том, что «освоение образовательных программ будет проходить с использованием возможностей электронной информационно-образовательной среды университета».
Студент 1 курса КубГУ кафедры геоэкологии и природопользования рассказал, что у них занятия проходят по видеосвязи, учебный процесс организован через платформу Microsoft Teams.
«Преподаватели довольно быстро перестроились на такой формат, особых технических проблем не возникло», — рассказал студент.
То, что преподаватели в вузе смогли быстро перестроиться на новый формат обучения, подтвердила и студентка 2 курса художественно-графического факультета. В пятницу, 20 марта, у ее группы было первое дистанционное занятие.
Она призналась, что «сначала было немного волнительно, так как никто не был готов к такому виду проведения пар, но мы довольно быстро разобрались с программой, хотя она частенько ведет себя странно».
«Студенты заранее собрались в аудиочате. Мы немного поболтали перед началом лекции, а потом уже к нам присоединилась наша преподавательница и начала вести занятие. В целом все было как обычно, практически все присутствовали на "паре". Мы даже закончили немного раньше, чем обычно. Также преподавательница скинула нам в личные кабинеты этот материал в текстовом виде, чтобы нам было удобнее его законспектировать», — рассказала она.
Читайте также:
По словам учащейся, ее группа соблюдает карантин, многие иногородние студенты уехали к родителям и сидят дома.
Однако студентка 4 курса биологического факультета КубГУ кафедры водных ресурсов и аквакультуры рассказала, что у них обучение в основном пока построено на общении в чате WhatsApp с преподавателями и самостоятельной работе с материалами.
«Нам сразу сказали, имейте ввиду, что это у вас не каникулы, все заходим в личные кабинеты, читаем сообщения от преподавателей, скачиваем материалы, переписываем конспекты. То есть ежедневно нужно будет заходить и выполнять задания. Многие разъехались по домам, преподаватели пошли навстречу и разрешили выполнять задания в течение пары дней. Но проблема в том, что сервер перегружен часто… Бывает невозможно зайти в личный кабинет», — пожаловалась студентка.
Она добавила, что куратор ежедневно спрашивает у старосты о самочувствии студентов.
Студентка 3 курса факультета экономики КубГУ (направление «экономика предприятий и организаций») рассказала, что им присылают на почту задания с указанием, до какого числа их нужно выполнить.
«Заданий много. По моим ощущениям, нагрузка и объем увеличились в два раза. С понедельника начинаются дистанционные лекции. Но пока нам преподаватели ничего особо не говорили и не рассказывали. Мы не знаем, как это все будет проходить», — рассказала она.
Читайте также:
На сайте вуза также разместили объявление, что с 17 марта университет переходит на организацию работы обучающихся и педагогических работников исключительно в электронной информационно-образовательной среде. А студенты будут переведены на дистанционное обучение и индивидуальный график занятий.
«У нас дистанционное обучение проходит не так, как в других вузах [имеется ввиду общение с преподавателями по видеосвязи]. Нам через личный кабинет скидывают лекции, материалы к семинарам, мы это сами учим и решаем тесты. А когда снова начнется очное обучение, будем рассказывать преподавателю, что сами изучили. Нам провели инструктаж по мерам предосторожности, чтобы не заразиться», — рассказал студент 1 курса лечебного факультета.
Он добавил, что деканат посоветовал студентам сидеть дома. Им сказали, что будут проверять социальные сети обучающихся, чтобы отследить, соблюдают ли они карантин.
На сайте академии сообщается, что с 17 марта на территории действует особый режим доступа.
«Работа обучающихся и педагогических работников осуществляется исключительно в электронной информационно-образовательной среде с использованием различных образовательных технологий, позволяющих обеспечить взаимодействие обучающихся и педагогических работников опосредованно (на расстоянии), в том числе с применением электронного обучения», — сказано в сообщении академии.
Доступ в корпуса академии ограничен. У всех входящих измеряют температуру, а сотрудники работают изолированно.
«У нас целая беда с серверами, никто не может зайти, потому что большой поток студентов. Но вообще, ты заходишь в сеть на сайте, видно, что ты онлайн. Начинается трансляция, которую ты смотришь, параллельно у тебя чат, в котором можешь, например, задавать вопросы», — рассказал студент 1 курса кафедры математики и вычислительной техники (направление «бизнес информатика»). Он признался, что редко смотрит трансляции и добровольную самоизоляцию не соблюдает.
Читайте также:
На сайте института 16 марта разместили объявление, что до 4 апреля отменены аудиторные контактные занятия для всех студентов, а также все массовые внеаудиторные мероприятия.
Студент 1 курса ККИ (специальность «экономическая безопасность») рассказал, что им разослали темы, которые нужно законспектировать, разобраться в них и выполнить задания.
Он признался, что про дистанционные лекции по видеосвязи ничего не знает, сам работает и карантин не соблюдает, а его знакомые студенты «вроде не особо дома сидят».
Ростовский вуз с 16 марта также начал перевод студентов на дистанционное обучение.
«Образовательный процесс будет реализовываться с использованием электронной информационно-образовательной среды до дальнейших распоряжений», — сказано на сайте университета.
«Еще в воскресенье, 15 марта, мы узнали, что занятия будут проходить дистанционно. В понедельник решался вопрос, как все это будет. Во вторник мы уже учились по утвержденному семестровому расписанию на платформе Microsoft Teams. На каждую дисциплину сформирован виртуальный класс, в котором осуществляются онлайн-включения, обмен учебными материалами и общение по предмету. Работа в Microsoft Teams приравнивается к явке на пару, отражается в БРС [балльно-рейтинговая система] и в журнале посещения. Собирается статистика по подключениям и активностям в системе», — рассказала студентка 1 курса факультета бизнеса «Капитаны».
Спортивные тренировки и занятия у студентов также будут проходить в дистанционном режиме.
Перешедшие на дистанционное обучение студенты российских вузов уже публикуют в твиттере процесс первых занятий. В том числе и то, как выглядят пары по физкультуре онлайн.
Как проходит физкультура на дистанционном обучении в одном из универов
— Годзилла и кадило (@lana_del_andray) March 19, 2020
Я чот не могу совсем pic.twitter.com/fIATGGJygW
Коронавирус — это возбудитель ОРВИ, при котором отмечается интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами. О вирусе стало известно в декабре 2019 года, когда Всемирная организация здравоохранения сообщила о вспышке пневмонии в китайском городе Ухань. 11 марта ВОЗ объявила вспышку коронавируса пандемией.
На момент публикации известно о 339,6 тыс. заболевших коронавирусом в мире (свыше 3 тыс. новых случаев за сутки), 98,8 тыс. выздоровевших (около 1 тыс. за сутки), 14 тыс. 717 умерших (больше 300 за сутки). В России к 23 марта зарегистрировали 438 случаев заболевания, в Краснодарском крае известно о пяти случаях заболевания коронавирусом, под медицинским наблюдением находятся почти 2 тыс. человек.
На Кубани работают горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом:
— 8 (918) 677-49-89 (краевое управление Роспотребнадзора)
— 8-800-200-03-66 (минздрав Краснодарского края)
Всю актуальную информацию об эпидемиологической обстановке и предпринимаемых в связи с этим мерах в Краснодарском крае читайте в сюжете «Коронавирус. Главное».