Александр Гончаренко

«Верующие развели там бардак». Кто и зачем изучает пещеры Сочи

© Фото Олега Колокола

Юга.ру узнали у спелеотуриста, как сколько стоит его увлечение и почему он не боится обвалов пещер

Олег Колокол — спелеолог. Он изучает пещеры и путешествует под землей 15 лет. Был в вертепах на берегах Байкала и хочет посетить Кабардино-Балкарию. Из каждой пещеры Колокол пытается вытащить столько мусора, сколько может унести.

Редактор Юга.ру Александр Гончаренко узнал у спелеотуриста, как он сочетает изучение подземного мира с экоактивизмом, дорогое ли это увлечение и как важны Олегу худые напарники.

«Она стала местом паломничества — верующие развели там бардак. Залили воском все выступы, перед входом на деревьях повязки из салфеток и масок», — устраивать полноценные субботники Колокол начал только в этом году, после увиденного в Ширикопокосской пещере.

«По легенде одной парализованной женщине приснилось, что ее исцелит эта пещера. Сыновья отнесли ее туда на носилках, а вышла она сама. Еще поговаривают, что долгое время там жил монах отшельник. И у капель со сталактитов целебные свойства. А если девушка туда придет, то скоро выйдет замуж. С каждым годом слухов всё больше. Верить или нет — каждый решит для себя сам».

© Фото Олега Колокола
© Фото Олега Колокола
© Фото Олега Колокола
© Фото Олега Колокола

Обычно люди оставляют в пещерах пластиковые бутылки, фольгу от свечей и одежду. После недобросовестных раскопок остается много пленки. Колокол проводит и надземные уборки, например, в Кудепстинском каньоне.

Колокол обучался спелеотуризму и остальным наукам о Земле сам: «Это мой путь, который длится много лет. Я перебрал много литературы и в своей сфере разбираюсь лучше многих». Его начитанность заметна, когда он рассказывает истории изучения пещер, упоминая открытия археологов.

Колокол читает о пещерах уже после собственных их исследований и посещений. Он смотрит доклады 1970-х, старается учитывать всю информацию и все перепроверять — особенно высоты и протяжённость. Спелеолог сетует на частые ошибки, которые не проверяют и переписывают из источника в источник. Отчеты 50-летней давности упомянуты неслучайно: именно на 1960-1970-е годы спелеологическое движение в СССР переживало расцвет, связанный как с усилиями учёных, так и с энтузиазмом любителей.

Примерно 3 из 5 спусков Колокол совершает один. Чаще всего с ним спускался Даниил Набоков — они познакомились, когда Колокол искал среди подписчиков тощего человека для самых узких мест: «Даниил у меня как отмычка — без труда проникает в расщелины минимальной шириной 24 см, тогда как мой минимум 27-28 см».

«Я занимаюсь только спелеологией, но бывают заброски и в рукотворные подземелья, но им уделяю меньше времени — мне не так интересно». Спелеологи исследуют природные полости. Антропогенные подземные пространства — штольни, каменоломни, рудники — изучают спелестологи. Любителей городской подземки — коллекторов, бункеров, метро называют диггерами.

Колокол зарабатывает на подземке «катастрофически мало — это не покрывает даже 1/5 расходов». Между экспедициями он занимается изготовлением и установкой корпусной мебели. Еще Олег создает и реставрирует деревянные изделия.

Небольшая заброска обходится в 3-4 тыс. рублей: провизия, газ, дорога. Иногда Колокол оставляет трассы в пещерах для последующих посетителей, тогда приходится покупать и новую веревку. Периодически надо докупать фонарики и прочее снаряжение.

Колокол считает, что в последние годы «у нас стало получаться популяризировать спелеотуризм. Совсем недавно мало кто знал о спелеологии, теперь все больше людей интересуются подземным миром».

Спелеолог Олег Колокол © Фото Олега Колокола
© Фото Олега Колокола
© Фото Олега Колокола
© Фото Олега Колокола
Спелеолог Даниил Набоков © Фото Олега Колокола

О знакомстве с единомышленниками по спелеологии и спелеотуризму Олег говорит: «Пусть и не много, но общаюсь. У нас есть Российское географическое общество и его сочинское отделение, мы с ними в хороших отношениях. Общался с представителями обществ Питерской спелеологии. Прямо скажем, спелеотуристическое комьюнити требует развития».

ВК-сообщество «Подземный мир | Спелеология Сочи» Колокол создал 16 марта 2022 года. В нем он публикует подземные фото и видео, рассказывает о пещерах, их уборках и о редкой фауне подземелья — летучих мышах, жабах, улитках и червях. Бывают и удивительные находки: в июне 2020-го Колокол обнаружил Первомайской пещере краснокнижного пещерного слизня — троглолестес Соколова. Ранее таких моллюсков находили только в Воронцовской пещере, причем менее 10 экземпляров за всё время.

Еще Олег отвечает на частые вопросы — например, о том, почему ему не страшно в пещерах: «Я не боюсь природы, но побаиваюсь людей. И в местах, где нет человека, я чувствую себя максимально безопасно». Он добавил: «Что нужно делать со своей кармой, чтобы то, что простояло миллионы лет, рухнуло в момент, когда вы зашли?»

«Для многих пещеры стали последним пристанищем. Почти в каждой костей в избытке. Часто приходится ползти по костям, но у меня они лишь вызывают интерес, рассматриваю с любопытством и пытаюсь понять какому виду принадлежали».

К активности в соцсетях побудил декабрьский приезд Даниила Давыдова — известного московского диггера. «Я знакомил его со спелеологией. Мы сняли видео о Навалишинской пещере и подземном водопаде в Пасти Дракона. Посмотрев на реакцию, я понял, что людям это интересно, а я хочу делиться накопленными знаниями. И надо знакомить общество с негласными правилами посещения пещер: 1. Не мусорить. 2. Не выносить и не ломать кальцитовые образования — сталактиты и сталагмиты».

© Фото Олега Колокола
© Фото Олега Колокола
© Фото Олега Колокола
© Фото Олега Колокола

Уже первые записи собирали немало просмотров и комментариев. Сначала Олег распространял посты по друзьям и знакомым — они давно советовали ему развивать движение. Потом запустил таргетинг от ВК на маленькую сумму и покупал несколько реклам в сообществах.

За 5 месяцев ВК-сообщества спелеологу донатили всего несколько человек, «но я открыто ни разу об этом и не просил». Порядка десяти человек хотели помогать в субботниках. Иногда просят проводить экскурсии. Олег водит гидом в Первомайскую, Колокольную и Навалишинскую пещеры. Возраст последней оценивают в сотни тысяч лет, она находится в известняковых породах, которым 70 млн лет.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

Парковок — больше, чем квартир, велодорожки, боксы для колясок. Каким будет «МОНО квартал» в краснодарском поселке Березовом Общество |

Где кататься на коньках в Краснодаре и окрестностях: 6 больших ледовых катков Общество |

Метро, кот-вахтовик, Японский сад, генплан и СВО. Что больше всего читали на Юга.ру в 2024 году Общество |

В Усть-Лабинске и вокруг него: как прошла новогодняя встреча с писателем Алексеем Сальниковым Общество |

Статистику — искажают, запреты — не работают, влияние СВО на демографию — не очень велико, Кубань — русская Флорида. Большой разговор с независимым демографом Алексеем Ракшой Общество |

Все статьи

Главные новости

Этэгами и оригами. В Японском саду Краснодара научат делать украшения для дома

Как помочь дельфинам Черного моря? Центр «Дельфа» приглашает краснодарцев на лекцию

Собчак выпустила репортаж об экологической катастрофе на побережье Черного моря. Собрали главные тезисы

В Новороссийске открылся первый 5-звездочный отель. Сколько стоят сутки проживания?

В Краснодаре фонд «Открытая среда» отмечает день рождения. Как помочь проекту и людям с аутизмом

Власти Краснодара обещают открыть к 1 сентября семь новых школ. Где они находятся?

Лента новостей