Зерновая биржа – новые возможности страхования ценовых рисков

Кубань традиционно входит в число лидеров по внедрению передовых разработок, продуктов и технологий в различных отраслях народного хозяйства. Не являются исключением и инновационные для края фьючерсные схемы реализации зерновых. Начиная с сентября 2006 года, в России реализуется проект по организации рынка биржевых торгов зерном (сначала пшеницей 3 и 4 класса) с использованием механизма фьючерсных контрактов. Проект осуществляется ЗАО "Национальная товарная биржа" (НТБ), которая входит в группу ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" (ММВБ). В Краснодарском крае работа по этому направлению ведется с начала 2007 года, запуск торгов намечен на четвертый квартал 2007 года. Проект курируют Департамент по финансовому и фондовому рынку и Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Анализ влияния основных рисков предприятий АПК на рентабельность деятельности лучших зернопроизводящих предприятий России показал, что влияние ценового риска (изменение цен на зерно) превосходит влияние всех остальных рисков вместе взятых. Очевидно, что этим риском должен управлять сам производитель. Способом управления ценовыми рисками является их страхование с помощью заключения форвардного или фьючерсного контракта.
Сегодня сельхозпредприятия часто используют заключение договоров купли/продажи зерна в будущем по оговоренной заранее цене (форвардный контракт). Однако такая практика не дает гарантий исполнения обязательств сторонами в случае резкого изменения цен.

Фьючерс — это биржевой контракт о намерениях купить/продать зерно через 1-12 месяцев (торгуется круглый год), подкрепленный возвратным денежным залогом. В момент заключения фьючерсного контракта продавец и покупатель соглашаются с ценой, по которой будет произведены поставка в будущем, т.е. цена устраивает обе стороны.
Покупатель/продавец заключает фьючерсный контракт с биржей, который может быть закрыт досрочно, освобождая стороны от обязательств, либо доведен до поставки (в этом случае заключается стандартный договор купли/продажи зерна), по которому гарантировано исполнение обязательств сторонами по зафиксированной во фьючерсном контракте цене.

Фьючерсный контракт на зерно — новый для России инструмент. При этом он широко используется во всех крупных зернопроизводящих странах уже более 150 лет, где до 80% зерна реализуется на биржах. В России биржевые технологии реализации зерна использовались только при зерновых интервенциях, однако они не имеют ничего общего с рыночным механизмом формирования цены и реализации зерна на базе фьючерсных контрактов.
Фьючерс, используя определенные механизмы, позволяет компенсировать возможные потери, связанные с нежелательным изменением цен на рынке физического товара. Это значит, что продавец или покупатель зерна, заключая на бирже фьючерсный контракт, может быть абсолютно уверен, что этот контракт будет исполнен именно по той цене, по которой он был заключен. При этом существует множество вариантов не доводить контракт до поставки, т.е. закрыть его до наступления так называемого поставочного периода. Это позволяет не только застраховаться от колебания цен, но и получить дополнительную прибыль.

Инфраструктура биржевого рынка зерна представляет собой совокупность организаций, взаимодействие которых обеспечивает эффективное функционирование рынка. Кратко ее можно охарактеризовать следующим образом:
— Биржа — является организатором биржевой торговли фьючерсными контрактами на зерно, гарантом исполнения обязательств по сделкам, обеспечивает функционирование торговой системы, взаимодействие участников рынка (аккредитует брокеров и трейдеров, санкционирует участие элеваторов как базисов поставки, обеспечивает работу гарантийных поставщиков по контрактам);
— Брокер — организация, аккредитованная в специализированной секции биржи НТБ. Брокеры работают на фьючерсном рынке для получения дохода, обеспечивают ликвидность рынка, организуют доступ к участию в торгах своих клиентов — продавцов и покупателей. Брокеры принимают риски на себя в надежде получения прибыли;
— Продавец/покупатель зерна (сельхозпроизводитель, зернотрейдер, элеватор, переработчик) — стремится избавиться от риска убытков в связи с нежелательными изменениями цен в будущем;
— Элеватор — выступает в качестве посредника для хранения и отгрузки зерна в поставочный период. Так же элеватор может выступать как продавцом, так и покупателем зерна. Многие элеваторы Краснодарского края будут санкционированы Советом секции НТБ для включения в базисы поставки по контракту, а также могут выступать в роли гарантийного поставщика и зернотрейдера;
— Порт — является посредником при отгрузке зерна в поставочный период.

На первоначальном этапе планируется запустить торги двумя основными контрактами — это фьючерсы с условием EXW Южный федеральный округ (франко-элеватор) и FOB Новороссийск (франко-порт).

Возникает закономерный вопрос — сколько будет стоить участие в торгах? Затраты участника биржевых торгов можно разделить на 2 категории:
Невозвратные, т.е. те деньги, которые перечисляются участником в оплату биржевого сбора, брокерской комиссии (по договору). По оценкам, общая сумма этих расходов не превысит 0,5-0,6% от суммы сделки, т.е. не более 1,5 долл. на 1 тонну зерна в случае поставки, просто при страховании без поставки — менее 0,2%;
Возвратные — эти денежные средства, резервируемые обеими сторонами сделки на бирже, являются гарантийным обеспечением исполнения обязательств. Депозитная маржа (по контракту EXW — 150 руб. на 1 тонну) вносится для возможности совершения сделок по покупке/продаже фьючерсных контрактов и возвращается после закрытия обязательств, при этом доводить контракт до поставки не обязательно. В случае доведения контракта до поставки участникам договора поставки за 25 дней до покупки/продажи реального товара необходимо внести еще и поставочную маржу (по контракту EXW-450 руб. на 1 тонну). После совершения сделки поставочная маржа возвращается. В результате, для участия в торгах необходимо внести 2-2,5% возвратных средств от общей суммы предполагаемого контракта, а для реальной покупки/продажи зерна через биржу 7-7,5% возвратных средств от суммы сделки. Еще раз отметим, что при полном и своевременном исполнении участником торгов своих обязательств вышеуказанные суммы подлежат возврату.

Для того чтобы принять участие в торгах сельхозпредприятию необходимо подключиться к бирже или заключить договор с одним из брокеров: в Краснодаре это ОАО "Крайинвестбанк", ООО "БФ Вариант", в Ростове-на-Дону: ИБК "Старфин", ООО "Полис-инвест Брокер", а также Кубань-УстьЛабинск, Юг Руси, Астон, Алор инвест — представительство в Краснодаре.
Вопросами организации биржевого рынка зерна, как отмечалось выше? курируют Департамент по финансовому и фондовому рынку, Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и представительство ЗАО "НТБ" в Краснодарском крае: Малеев П. Ю. тел. (861)2797251.

Использование фьючерсных контрактов в работе сельхозпроизводителей, переработчиков, элеваторов позволяет страховать свой бизнес от ценовых рисков на рынке зерна, участвовать в формировании справедливой рыночной цены на зерно, более точно планировать и контролировать финансовые результаты деятельности, в некоторых случаях получать кредиты на более льготных условиях в банках.

При использовании материалов ЗАО "НТБ"
Штурм парламента и отставка президента
Вчера, 10:00
Штурм парламента и отставка президента
Как экспансия российского капитала привела к политическому кризису в Абхазии