Финансовый кризис: кто выживет?

14 января 2008 года российский фондовый рынок закрылся плюсом. 15 января он закрылся незначительным минусом: открылся 1931 пункт, закрылся 1921 пункт (индекс ММВБ). В целом за год, с 17 декабря 2007 по 15 января 2008 индекс находился в боковом движении с диапазоном 1890-1940 пунктов. Вроде все замечательно и прекрасно.

Но ведущие фондовые биржи с начала года показывают минус. Например, индекс Доу-Джонса (Dow-Jones) со 2 января по 15 января показал минус 5,9%.
Индекс ММВБ с 9 января до момента начала кризиса вырос на 2,4%. Все хлопали в ладоши и говорили: наш рынок выработал иммунитет, и мировые фондовые рынки не влияют на наш фондовый рынок.

Ведущие финансовые компании продолжают списывать многомиллиардные убытки. От глав финансовых органов нет ни одного внятного плана спасения мировой экономики. Федеральная Резервная Служба США, кроме как избрать политику снижения ставки, для спасения ситуации ничего предложить не может. При такой внешней ситуации российский рынок закрывался 15 января.

16 января японский индекс Никкей (Nikkey) упал более чем на 400 пунктов. Российский фондовый рынок открылся значительным снижением; и понеслось!..
С 16 по 23 января индекс ММВБ упал больше, чем на 20% – это рекорд. В 2006 году за май-июнь он потерял около 30%. В январе 2007 году индекс ММВБ за два дня падение было больше, чем на 9%. С конца февраля по начало марта 2007 года он потерял более 5%.

Получается, что это самое значимое и сильное падение за посткризисную историю нашего фондового рынка.
В период такого сильного падения не было ни одного значимого отскока вверх. Такое поведение говорит о том, что у определенной группы инвесторов есть интерес значительно продавить рынок вниз. Иными словами, инвесторы, зарабатывающие на понижении ("медведи") пришли надолго и преследуют очень далекие цели.

Почему же многие перед этим падением имели акции на своих счетах, а не деньги? Здесь сыграли значительную роль психологические факторы:
- по телевизору нам рассказывают о стабильности и все богатеющих гражданах РФ;
- партия "Единая Россия" победила на выборах, и стабильность продолжится.
- с президентом из "Газпрома" тоже все ясно, и быть такого не может, что акции этой компании опять упадут ниже 300 рублей.
- первично размещенные акции для народа: "Роснефть" и "ВТБ". Если по "ВТБ" все же был убыток от инвестирования, то "Роснефть" показала рост более 10% - никому и в голову не может прийти, что после этого "Роснефть" может упасть намного ниже 200 рублей, а "ВТБ" будет торговаться снова с 30% дисконтом цены размещения;
- Сбербанк также не может упасть ниже 89 рублей – на этой цене было размещение.

В первый день падения было видно, как по "Газпрому", "Роснефти", "ВТБ" и "Сбербанку" выставлялись крупные лоты, поддерживая цену, но эти лоты сметались, и цена проваливалась ниже, ниже и ниже.
На сегодняшний день мы имеем необъяснимые вещи по акциям "Сургутнефтегаз" и "Лукойл". Дело в том, что акции "Сургута" торгуются на уровне 2004 г., когда цена нефти была 40 долларов, а акции "Лукойла" на уровне 2005 г., когда цена нефти была 60 долларов. "Роснефть" торгуется ниже цены размещения в 2006 г., когда цена нефти была 83 доллара. На сегодняшний день цена нефти достигает 90 долларов за баррель. Мы считаем, такая ситуация – ответ инвесторов на политику по отношению к нефтяным компаниям: вся сверхприбыль в доход государства. Поэтому нефтяным компаниям все равно, сколько стоит нефть: 100 долларов или 60 долларов; все что выше 30 долларов – в доход государства. Если нет сверхприбыли – нет и сверхдивидендов. Именно дивиденды являются целью инвестирования в акции той или иной компании. Однако наши компании ни разу хороших дивидендов не выплачивали (дивидендная доходность составляет не более 2%). Другими словами, целью инвестирования было лишь сыграть на росте курса стоимости акций. Последние после кризиса 1998 года росли потому, что были недооцененные. Теперь они оцененные, и дальнейшей цели инвестирования нет, т.к. дивиденды никто платить не собирается. Значит, пора устроить глобальную распродажу, чтобы компании опять стали недооцененными. Когда это случится, наш рынок вновь получит стимул к бурному росту.

За эту неделю многие акции потеряли более 40%. Это не коррекция и не кризис – это катастрофа. Еще 2 таких периода, и стоимость активов клиентов будет равна нулю.

В дальнейшем ожидается снижение рынка к нулевому значению. История, по-видимому, повторяется: в 1998 году (невероятно, но факт!) акции РАО ЕЭС стоили 45 центов, а на пике кризиса – 3 цента (т.е. снижение было более чем в 10 раз!).
В сложившейся ситуации инвесторы, имеющие наличные средства на своих счетах, будут иметь редкий шанс купить акции практически всех российских компаний оптом за сверхнизкую цену. Впоследствии же они будут наблюдать, свое обогащение в долгосрочном периоде (10 лет).

Таким образом, сейчас наступило счастливое время открыть собственный брокерский счет, перевести деньги, обучиться на курсах биржевой торговли и применить эти знания с выгодой для себя. А поскольку цена акций будет крайне низка, то и потери будут минимальными при "резких колебаниях" цен.

Автор: финансовый консультант ООО "Компания Брокеркредитсервис"
Штурм парламента и отставка президента
Вчера, 10:00
Штурм парламента и отставка президента
Как экспансия российского капитала привела к политическому кризису в Абхазии