Почти год назад, в апреле 2007 года, ОАО "МТС", ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") и ОАО "Мегафон" стали обладателями лицензий Федерального агентства связи на предоставление услуг 3G. Технически продвинутые абоненты, разумеется, уже знают обо всех радостях, которые способно принести это событие, и буквально считают дни до возможности попробовать то, о чем раньше только читалось. А вот для тех, кто использует свой проверенный временем телефон только для звонков, важность запуска 3G также туманна, как и аббревиатуры.
Между тем, "большая тройка" подошла к строительству сетей третьего поколения (они же 3rd Generation или 3G как раз означает "третье поколение") со всей серьезностью и видит будущее за ними. В светлое будущее мобильной связи вложены огромные суммы. Так, только компания МТС планирует потратить на это до 2011 года по России 37 млрд. рублей и рассчитывает, что расходы смогут окупиться в течение пяти лет.
Чем же так привлекателен 3G по сравнению со стандартом связи "младшего" поколения — GSM 900/1800, которым мы вполне успешно пользуемся сегодня?
Если коротко — всем… Улучшатся существующие услуги, появятся мультимедийные сервисы (телеконференции, полноценное потоковое видео, мобильное телевидение), а мобильный доступ в Интернет будет предоставлять все возможности, которые сейчас дает фиксированное подключение. Абоненты смогут скачивать музыку за несколько секунд, получат доступ к "тяжелому" контенту, смогут подключаться к вещанию теле- и радиостанций. Помимо этого, уставшие играть в "испорченный телефон", смогут насладиться действительно качественной голосовой связью. Если, конечно, не забудут "по-старинке" звонить со всем перечисленным разнообразием новых возможностей.
Выдача лицензий российским операторам произошла с немалым отставанием от других стран. Однако и это обстоятельство на руку нашей "большой тройке", поскольку европейским первопроходцам в запуске 3G сервисов пришлось решать ряд серьезных проблем, которые сейчас уже сняты.
При этом в Европе историю 3G триумфальной не назовешь — уровень проникновения связи там был между 10-20 % спустя два года после запуска. Но отечественные компании рассчитывают вести "захват" более быстрее и настойчивей, проанализировав ошибки прошлого и трезво оценив перспективы будущего.
О планах продвижения 3G на Юге России порталу ЮГА.ру рассказали представители филиалов "Билайн", "МТС" и "Мегафон" в нашем регионе.
Андрей Холодов, директор филиала ОАО "МТС" в Краснодарском крае
— В Краснодаре и в Сочи сеть 3G будет запущена в коммерческую эксплуатацию уже в этом году. Объем инвестиций в строительство сети 3G в Краснодарском крае составляет 27 млн. долларов. Мы уверены, что услуги, реализованные на базе технологии 3G, будут популярны у определенного сегмента наших абонентов. А в некоторых сегментах мы сможем достичь уровня проникновения более 20% менее чем за два года после запуска сети в коммерческое использование.
Сергей Харченко, первый заместитель генерального директора "МегаФон — Северный Кавказ":
— В настоящий момент мы находимся в активной фазе работы по развертыванию сети. Безусловно, это масштабный проект, но нашей компании удается строить работу максимально эффективно.
На территории Северного Кавказа, в частности, в Краснодарском крае, запуск тестовой версии 3G-сетей запланирован на 1-е полугодие 2008 года. Связь 3G будет действовать там, где мы запустим новую сеть: это будут, в основном, крупные населенные пункты в нескольких регионах Северного Кавказа. В приоритетах развития - запуск 3G в олимпийском Сочи.
В общем, учитывая прогрессивные возможности связи нового поколения, мы предполагаем, что услуги на базе 3G будут пользоваться высокой популярностью. Они будут интересны, в первую очередь, людям, неравнодушным к инновациям.
Мария Бондаренко, пресс-секретарь Краснодарского филиала ОАО "ВымпелКом" (ТМ Билайн):
— В настоящее время ОАО "ВымпелКом" выполняет свои обязательства по лицензии на оказание услуг мобильной связи третьего поколения в срок. Мы уверены, что все должно развиваться эволюционным путем. К примеру, мы достигли пика развития существующих услуг в сети 2,5G и плавно переходим к новому логическому развитию 3G сетей. Главное, чтобы те услуги, которые предлагаются абонентам, были востребованы в полном объеме.
ЗG сеть, к примеру, готова предложить абонентам скорости до 1,5 Мбит/с (в случае с HSDPA), а предельное достигнутое на данный момент значение составляет уже 14 Мбит/с, что более чем достаточно для просмотра полноценного телевидения или фильма в формате Dоlby Digital на компьютере или телефоне. Количество абонентских устройств, которые поддерживают такие скорости, весьма ограничено. Какой смысл запускать сети с большими пропускными возможностями, если воспользоваться ими смогут всего несколько абонентов? Экономически это нецелесообразно. Поэтому сейчас мы сосредоточены на глубоком изучении потребностей наших абонентов для запуска востребованных услуг. В целом "Билайн" будет делать упор на развитие высокоскоростного Интернета.
Не исключаю, что на первом этапе эксплуатации сетей 3G в России основная масса абонентов будет использовать традиционные услуги. Вероятно также, что в качестве абонентских терминалов на первом этапе будут больше использоваться переносные компьютеры с модемами, поддерживающими технологию HSDPA.
Изначально планируется запуск сети третьего поколения в Краснодаре. Когда это произойдет, пока сложно сказать. С развитием сети, но самое главное, с ростом популярности у абонентов, 3G начнет работу и в Краснодарском крае.
Мы планируем сосредоточиться на высокодоходных группах потребителей, хотя при этом предполагаем, что с течением времени наши абоненты в основной своей массе перейдут на новый стандарт связи.
Тем временем, большинство "консервативных" абонентов, которым не нужны ни высокоскоростной доступ в Интернет, ни перекачивание больших файлов, не понимают, изменится ли что-то для них с приходом 3G. А некоторые "продвинутые" не знают, что нужно будет сделать, чтобы перейти на новый стандарт связи.
Представители сотовых операторов говорят, что сети 2G (GSM) и 3G будут сосуществовать и развиваться параллельно еще долгое время. И только когда рынок будет полностью насыщен мобильными аппаратами с поддержкой 3G и уровень их проникновения приблизится к 100%, можно будет ставить вопрос о полной замене сетей 2G на сети 3G. При этом операторы не исключают, что к тому времени речь пойдет об уже принципиально новых сетях, которые в свою очередь, потребуют эволюционного перехода к ним.
Таким образом, никаких потрясений не ожидается. Все, что работало раньше, будет продолжать работать, и абонент сможет сам выбирать стандарт. Для желающих и дальше использовать мобильный телефон на уровне "второго поколения" ничего не изменится. А вот жаждущим приобщиться к достижениям технического прогресса придется приобрести 3G-совместимый телефон и специальную sim-карту.
По данным "МТС", сегодня 1-1,5% телефонов, которыми пользуются абоненты сотовых операторов в России, могут работать в сетях 3G, и стоит такой аппарат в нашей стране от 200 долларов. "Мегафон" располагает следующими цифрами: 18% телефонов на отечественном рынке сегодня 3G-совместимы, и к концу года эта цифра может увеличиться до 30%.
Что касается тарифов, то операторы единодушно утверждают, что услуги сети третьего поколения будут абонентам вполне по карману.
— О доступности цен на видеотелефонию и сверхскоростной Интернет может говорить пример наших коллег из Санкт-Петербурга, где услуги на базе 3G уже запущены в коммерческую эксплуатацию, — говорит С. Харченко. — Допустим, стоимость за передачу данных соизмерима с затратами на передачу данных по ADSL. Стоимость исходящего вызова в рамках услуги "Видеозвонок" составляет 5 рублей за минуту (на абонента Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон") с учетом НДС (тарификация поминутная, бесплатный интервал — 3 и менее секунд) Входящие вызовы в рамках услуги "Видеозвонок" — бесплатные.
У абонентов Краснодарского края пока нет возможности пользоваться этой услугой, и остается довольствоваться презентациями. Например, МТС в рамках "ИнфоКом-2007" проводила тестовую трансляцию прямого эфира телеканала "Вести" на мобильный телефон, работающий в локальной сети 3G МТС, развернутой на выставке. А компания "Мегафон" совершила первый в России международный видеозвонок в рамках рождественского телемоста "Красная Поляна — Куршевель" 6 января 2008 года. Тестовый фрагмент сетки 3G, развернутый в непосредственной близости к месту проведения мероприятия, обеспечил отличную связь и качественное видеоизображение.
Если посмотреть на недолгую, но бурную историю сотовой связи, то окажется, что многие малопонятные большинству инновации быстро становились стандартом. Так было и с самой возможностью общения по беспроводным аппаратам, и с передачей мультимедийных сообщений. И, быть может, через пару лет связь третьего поколения станет чем-то очень и очень привычным, вроде SMS сегодня. В первую очередь, на юге, ведь делать видеозвонки особенно приятно, когда у тебя за спиной — Черное море…
Между тем, "большая тройка" подошла к строительству сетей третьего поколения (они же 3rd Generation или 3G как раз означает "третье поколение") со всей серьезностью и видит будущее за ними. В светлое будущее мобильной связи вложены огромные суммы. Так, только компания МТС планирует потратить на это до 2011 года по России 37 млрд. рублей и рассчитывает, что расходы смогут окупиться в течение пяти лет.
Чем же так привлекателен 3G по сравнению со стандартом связи "младшего" поколения — GSM 900/1800, которым мы вполне успешно пользуемся сегодня?
Если коротко — всем… Улучшатся существующие услуги, появятся мультимедийные сервисы (телеконференции, полноценное потоковое видео, мобильное телевидение), а мобильный доступ в Интернет будет предоставлять все возможности, которые сейчас дает фиксированное подключение. Абоненты смогут скачивать музыку за несколько секунд, получат доступ к "тяжелому" контенту, смогут подключаться к вещанию теле- и радиостанций. Помимо этого, уставшие играть в "испорченный телефон", смогут насладиться действительно качественной голосовой связью. Если, конечно, не забудут "по-старинке" звонить со всем перечисленным разнообразием новых возможностей.
Выдача лицензий российским операторам произошла с немалым отставанием от других стран. Однако и это обстоятельство на руку нашей "большой тройке", поскольку европейским первопроходцам в запуске 3G сервисов пришлось решать ряд серьезных проблем, которые сейчас уже сняты.
При этом в Европе историю 3G триумфальной не назовешь — уровень проникновения связи там был между 10-20 % спустя два года после запуска. Но отечественные компании рассчитывают вести "захват" более быстрее и настойчивей, проанализировав ошибки прошлого и трезво оценив перспективы будущего.
О планах продвижения 3G на Юге России порталу ЮГА.ру рассказали представители филиалов "Билайн", "МТС" и "Мегафон" в нашем регионе.
Андрей Холодов, директор филиала ОАО "МТС" в Краснодарском крае
— В Краснодаре и в Сочи сеть 3G будет запущена в коммерческую эксплуатацию уже в этом году. Объем инвестиций в строительство сети 3G в Краснодарском крае составляет 27 млн. долларов. Мы уверены, что услуги, реализованные на базе технологии 3G, будут популярны у определенного сегмента наших абонентов. А в некоторых сегментах мы сможем достичь уровня проникновения более 20% менее чем за два года после запуска сети в коммерческое использование.
Сергей Харченко, первый заместитель генерального директора "МегаФон — Северный Кавказ":
— В настоящий момент мы находимся в активной фазе работы по развертыванию сети. Безусловно, это масштабный проект, но нашей компании удается строить работу максимально эффективно.
На территории Северного Кавказа, в частности, в Краснодарском крае, запуск тестовой версии 3G-сетей запланирован на 1-е полугодие 2008 года. Связь 3G будет действовать там, где мы запустим новую сеть: это будут, в основном, крупные населенные пункты в нескольких регионах Северного Кавказа. В приоритетах развития - запуск 3G в олимпийском Сочи.
В общем, учитывая прогрессивные возможности связи нового поколения, мы предполагаем, что услуги на базе 3G будут пользоваться высокой популярностью. Они будут интересны, в первую очередь, людям, неравнодушным к инновациям.
Мария Бондаренко, пресс-секретарь Краснодарского филиала ОАО "ВымпелКом" (ТМ Билайн):
— В настоящее время ОАО "ВымпелКом" выполняет свои обязательства по лицензии на оказание услуг мобильной связи третьего поколения в срок. Мы уверены, что все должно развиваться эволюционным путем. К примеру, мы достигли пика развития существующих услуг в сети 2,5G и плавно переходим к новому логическому развитию 3G сетей. Главное, чтобы те услуги, которые предлагаются абонентам, были востребованы в полном объеме.
ЗG сеть, к примеру, готова предложить абонентам скорости до 1,5 Мбит/с (в случае с HSDPA), а предельное достигнутое на данный момент значение составляет уже 14 Мбит/с, что более чем достаточно для просмотра полноценного телевидения или фильма в формате Dоlby Digital на компьютере или телефоне. Количество абонентских устройств, которые поддерживают такие скорости, весьма ограничено. Какой смысл запускать сети с большими пропускными возможностями, если воспользоваться ими смогут всего несколько абонентов? Экономически это нецелесообразно. Поэтому сейчас мы сосредоточены на глубоком изучении потребностей наших абонентов для запуска востребованных услуг. В целом "Билайн" будет делать упор на развитие высокоскоростного Интернета.
Не исключаю, что на первом этапе эксплуатации сетей 3G в России основная масса абонентов будет использовать традиционные услуги. Вероятно также, что в качестве абонентских терминалов на первом этапе будут больше использоваться переносные компьютеры с модемами, поддерживающими технологию HSDPA.
Изначально планируется запуск сети третьего поколения в Краснодаре. Когда это произойдет, пока сложно сказать. С развитием сети, но самое главное, с ростом популярности у абонентов, 3G начнет работу и в Краснодарском крае.
Мы планируем сосредоточиться на высокодоходных группах потребителей, хотя при этом предполагаем, что с течением времени наши абоненты в основной своей массе перейдут на новый стандарт связи.
Тем временем, большинство "консервативных" абонентов, которым не нужны ни высокоскоростной доступ в Интернет, ни перекачивание больших файлов, не понимают, изменится ли что-то для них с приходом 3G. А некоторые "продвинутые" не знают, что нужно будет сделать, чтобы перейти на новый стандарт связи.
Представители сотовых операторов говорят, что сети 2G (GSM) и 3G будут сосуществовать и развиваться параллельно еще долгое время. И только когда рынок будет полностью насыщен мобильными аппаратами с поддержкой 3G и уровень их проникновения приблизится к 100%, можно будет ставить вопрос о полной замене сетей 2G на сети 3G. При этом операторы не исключают, что к тому времени речь пойдет об уже принципиально новых сетях, которые в свою очередь, потребуют эволюционного перехода к ним.
Таким образом, никаких потрясений не ожидается. Все, что работало раньше, будет продолжать работать, и абонент сможет сам выбирать стандарт. Для желающих и дальше использовать мобильный телефон на уровне "второго поколения" ничего не изменится. А вот жаждущим приобщиться к достижениям технического прогресса придется приобрести 3G-совместимый телефон и специальную sim-карту.
По данным "МТС", сегодня 1-1,5% телефонов, которыми пользуются абоненты сотовых операторов в России, могут работать в сетях 3G, и стоит такой аппарат в нашей стране от 200 долларов. "Мегафон" располагает следующими цифрами: 18% телефонов на отечественном рынке сегодня 3G-совместимы, и к концу года эта цифра может увеличиться до 30%.
Что касается тарифов, то операторы единодушно утверждают, что услуги сети третьего поколения будут абонентам вполне по карману.
— О доступности цен на видеотелефонию и сверхскоростной Интернет может говорить пример наших коллег из Санкт-Петербурга, где услуги на базе 3G уже запущены в коммерческую эксплуатацию, — говорит С. Харченко. — Допустим, стоимость за передачу данных соизмерима с затратами на передачу данных по ADSL. Стоимость исходящего вызова в рамках услуги "Видеозвонок" составляет 5 рублей за минуту (на абонента Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон") с учетом НДС (тарификация поминутная, бесплатный интервал — 3 и менее секунд) Входящие вызовы в рамках услуги "Видеозвонок" — бесплатные.
У абонентов Краснодарского края пока нет возможности пользоваться этой услугой, и остается довольствоваться презентациями. Например, МТС в рамках "ИнфоКом-2007" проводила тестовую трансляцию прямого эфира телеканала "Вести" на мобильный телефон, работающий в локальной сети 3G МТС, развернутой на выставке. А компания "Мегафон" совершила первый в России международный видеозвонок в рамках рождественского телемоста "Красная Поляна — Куршевель" 6 января 2008 года. Тестовый фрагмент сетки 3G, развернутый в непосредственной близости к месту проведения мероприятия, обеспечил отличную связь и качественное видеоизображение.
Если посмотреть на недолгую, но бурную историю сотовой связи, то окажется, что многие малопонятные большинству инновации быстро становились стандартом. Так было и с самой возможностью общения по беспроводным аппаратам, и с передачей мультимедийных сообщений. И, быть может, через пару лет связь третьего поколения станет чем-то очень и очень привычным, вроде SMS сегодня. В первую очередь, на юге, ведь делать видеозвонки особенно приятно, когда у тебя за спиной — Черное море…