Карачаево-Черкесия: как победить дотационность

Об экономическом развитии республики, об инвестиционной политике, а также мерах по стабилизации финансово-экономического кризиса и других задачах стоящих перед руководством Карачаево-Черкесии порталу ЮГА.ру рассказал председатель правительства Карачаево-Черкесской Республики Владимир Кайшев.

Владимир Григорьевич, какие антикризисные меры предпринимает руководство республики для стабилизации ситуации в период мирового экономического кризиса?


- Карачаево-Черкесия – регион дотационный, и нас как людей, уважающих себя, уважающих свою республику, не устраивает такая позиция. Нет смысла говорить, почему так получилось, гораздо важнее думать над тем, как преломить ситуацию к лучшему.
Мы глубоко проанализировали сложившуюся в республике ситуацию, и считаем, что на наш взгляд, сегодня можно увеличить доходную часть бюджета в полтора-два раза за счет совершенствования системы сбора налогов.
Сегодня многие крупные предприятия на территории республики зарегистрированы по тем или иным причинам в других регионах, тогда как законодательство позволяет выплачивать налоги по месту регистрации холдинга. В связи с этим, мы провели серьезную беседу с руководителями крупных предприятий (в частности – с Урупским горно-обогатительным комбинатом, цементным заводом, химзаводом) с целью возврата в республику налогоплательщиков. С некоторыми предприятиями мы достигли договоренности, с другими – нет.
Второй аспект этого вопроса касается того, что сегодня многие предприниматели, нарушая закон, уходят от уплаты налогов. В связи с этим, в республике созданы рабочие группы по увеличению доходной части бюджета, которые совместно с министерством внутренних дел и финорганами проводят тотальные проверки физических и юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.
Кроме того, и земельный налог, и транспортный, и налог на имущество – все это возможности существенно увеличить налоговые поступления в бюджет Карачаево-Черкесии.

Поскольку, увеличение налогооблагаемой базы является одной из антикризисных мер, можно ли предположить, что правительство будет поддерживать представителей бизнес-структур. Какая роль отводится развитию малого и среднего бизнеса в решение социально-экономических задач Карачаево-Черкесии?

- Не так давно мы провели большую экономическую конференцию под девизом "Развитие бизнеса – забота власти и общества", в котором приняли участие представители бизнес-элиты Карачаево-Черкесии и других регионов. Мы продекларировали представителям бизнеса, что сегодня руководство республики готово оказывать всяческое содействие малому и среднему бизнесу.
Малый и средний бизнес – это достаточно хорошая площадка для обкатки, приобретения опыта, и создания в дальнейшем более крупного бизнеса. Немаловажно и то, что это самая мобильная часть бизнеса, которая менее других подвержена кризисным явлениям и при надобности может путем небольшой диверсификации переходить из одного вида деятельности в другой и чувствовать при этом себя достаточно уверенно. Также мы понимаем, что малый бизнес и средний бизнес – это резерв для занятости населения, что тоже немаловажно.
Таким образом, мы намерены поддерживать бизнес, защищать его чиновничьего и криминального произвола.

С приходом в республику новой команды между руководством Москвы и Карачаево-Черкесской Республикой наладились партнерские деловые отношения. Расскажите об этом.

- Карачаево-Черкесия для мэра столицы Юрия Лужкова является стратегическим партнером на юге России. Сегодня между правительством Москвы и Карачаево-Черкесией намечены четыре направления для сотрудничества. Во-первых – туризм, во-вторых – дальнейшая реконструкция агрокомбината "Южный", который является сегодня флагманом в тепличной индустрии по выращиванию овощей и цветов. Кстати, мы намерены достичь с руководством столицы договоренности, чтобы комбинат "Южный" был зарегистрирован в Карачаево-Черкесии для того, чтобы увеличить объем поступлений налогов в бюджет республики. Для нас это важно, учитывая дотационность нашей республики.
В-третьих – это строительство химического холдинга на базе существующего Черкесского химического производственного объединения, которое планируется модернизировать и создать новые рабочие места. Есть договоренность, что химическое объединение войдет в состав холдинга, который будет включать еще два химических предприятия на территории России, который также будет зарегистрирован в Карачаево-Черкесии.
Также в планах сотрудничества – развитие и поставка в Москву животноводческой продукции из Карачаево-Черкесии, а именно, мясного и молочного животноводства. Недавно по поручению Юрия Лужкова в республике побывала большая группа специалистов, которые рассмотрели вопросы, связанные с реализацией в республике проекта по выращиванию и поставкам животноводческой продукции в Москву.

Владимир Григорьевич, известно, и об этом не раз говорилось на заседаниях правительства, что развитие сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений развития нашего региона. Какие перспективы намечены в этой отрасли? Какими достижениями уже можно гордиться?

- Карачаево-Черкесия была и остается регионом, где люди массово занимаются животноводством. Сегодня в республике имеется около 800 тыс. овец отличного качества, 250 тыс. крупного рогатого скота, развито и табунное коневодство – имеется около 40 тыс. лошадей.
Мы намерены реализовать на территории КЧР пилотный проект для страны – создание крупного агропромышленного холдинга, и специалисты уже работают над этим. Это один из этапов выхода из кризиса, разработанный правительством Карачаево-Черкесии. Сегодня уже практически начата работа над реализацией проекта, будут построены откормочные площадки для скота, убойные цеха, определены пути транспортировки продукции в Москву и другие промышленные центры.
Объем инвестицией в создание холдинга планируется в размере 30-40 млн. евро. Для организации холдинга мы предусматриваем федеральные средства, а также средства г. Москвы. Кроме того, Карачаево-Черкесия выиграла тендер стоимостью 130 млн. рублей, проводимый министерством сельского хозяйства РФ по развитию мясного животноводства. Эти средства будут одним из источников финансирования холдинга.

Надо отметить, что зависимость столицы от импортного мяса велика, а в условиях экономического кризиса импорт мясной продукции совсем невыгоден. Использование собственного животноводческого сырья позволит от него избавиться. И Карачаево-Черкесия располагает всеми возможностями для того, чтобы поставлять в столицу и другие крупные промышленные центры экологически чистую продукцию. Для этого у нас есть все, и главное – людской потенциал, который не разучился, к великому счастью, заниматься животноводством.
В республике же созданы пункты искусственного осеменения, которые будут существенным подспорьем в работе крестьян. При этом будут использованы новые технологии генной инженерии и уже в республику завезены более 700 голов высокопородистого скота. Главное сегодня для тружеников села – обеспечить рынок сбыта. И рынком сбыта для крестьян будет эта хладобойня, куда будет приниматься скот. Там мясо пройдет переработку и через сутки оно в переработанном виде будет направлено в магазины Москвы и другие города.

Более того, мы намерены позиционировать свой товар на рынках страны как высококачественный и экологически чистый продукт, каковым он и является на самом деле. И поскольку товарный знак, брэнд – это один из элементов освоения рынка, на выпущенной в Карачаево-Черкесии продукции появится специально разработанная и уже утвержденная эмблема "Карачаево-Черкесскпродукт". Этот бренд будет показателем того, что товар произведен в экологически чистом регионе и соответствует самым высоким требованиям, предъявляемым к высококачественному мясу и другим продуктам.

Карачаево-Черкесия обладает уникальными рекреационными возможностями. Домбай, Архыз, Теберда, по мнению экспертов, не уступают всемирно известным курортам. Не так давно в республике активно муссировались планы создания на территории поселка Архыз большого туристско-рекреационного комплекса "Архыз-Синара". Какова судьба этого проекта Группы ЗАО "Синара"?


- На данный период техническая документация подготовлена и направлена на экспертизу. Строительство планируется начать с июля этого года. Проект "Архыз-Синара" – это один из крупнейших инвестиционных проектов Группы "Синара", который позволит создать всесезонный современный туристско-рекреационный комплекс, сочетающий зимние и летние виды туризма. Планируется построить сеть канатных дорог, горнолыжные трассы различной сложности, гостиничные, лечебно-оздоровительные, спортивные и развлекательные комплексы. Рассчитан данный проект на 10 тыс. отдыхающих. Параллельно там будет вестись строительство дорог, линий электропередач, водопровода и газопровода, которые заложены в федеральную программу "Развитие юга России".

Можно ли надеяться на то, что в Архызе не будет такого беспорядка в архитектурном облике, который, к сожалению, имеется в Домбае?
- Мы рассматриваем вопрос о создании единой архитектурной базы с тем, чтобы не было такого "шанхая", о котором Вы говорите. Архыз может стать всесезонным курортом, образцом курорта высокого уровня, и самое важное, он будет создан с учетом соблюдения всех норм, обеспечивающих экологическую защиту территории.

Перспективы намечаются неплохие…

- Перспективы вполне реальные. Мы не строим какие-то эфемерные планы. Стараемся уйти от "маниловщины", перейти к реальному сектору, работать эффективно на благо республики, чтобы жители республики могли почувствовать позитивные изменения.
 
- Тем не менее, проблемы в республике все еще есть. Одна из актуальных – проблема леса. Карачаево-Черкесия располагает большими потенциалом природных ресурсов, богатыми лесами. Однако в результате лесного браконьерства теряет миллионы рублей. Только из Архызского ущелья вывозится деловой лес на сумму около 60 млн. рублей ежемесячно. Как республиканские власти намерены бороться с этой проблемой?
 
- Проблема, конечно, колоссальная. И дело не только в деньгах. Идет хищническое бесконтрольное уничтожение лесов республики. В этой сфере все коррумпировано от начала до конца. И сегодня уже ни для кого не секрет, что работники правоохранительных органов вместе с теми, кому доверено ухаживать за лесами, ведут варварскую вырубку леса. Это проблема находится под самым пристальным вниманием руководства Карачаево-Черкесии. Мы приглашали федеральную службу по лесному хозяйству из Москвы, были разработаны эффективные мероприятия по сохранению лесного массива. В республике будет создано контрольное управление,  будем вести серьезную работу по сохранению наших лесов. Мы намерены навести порядок в этой сфере.

Сегодня власть существенно обновилась. Как бы Вы оценили профессиональный уровень новой команды?

- Замечено, что сегодня у нас очень многие научились красноречиво разговаривать и, естественно, на первых порах создается положительное впечатление о том или ином работнике. Но я считаю, что оценить уровень профессионализма можно только по результатам работы. В то же время, сейчас достаточно сложный период, на дворе кризис, и в связи с этим в полной мере оценить уровень того или иного специалиста очень сложно. Тем не менее, команда сегодня сформирована, и мы работаем над задачами стоящими перед республикой. Возможно, команда в дальнейшем будет обновляться, реформироваться, и это естественный процесс.  

И последнее. Владимир Григорьевич, когда вас утвердили на должность председателя правительства, Вы заявили, что намерены вместе с новой командой вывести Карачаево-Черкесию в один из самых процветающих регионов ЮФО. Проработав в республике более полугода, сохранили ли Вы такой же позитивный настрой?

- Настрой не только сохранился, но я еще больше убедился в этом. У нас талантливые хорошие люди, прекрасная молодежь. Ведь самое главное – это человеческий фактор. Все остальное – неодушевленные вещи. Я считаю, в республике имеется реальная возможность для осуществления задуманного нами. Я убежден, что это нам под силу. Осталось только реализовать намеченное.
Вспомните историю Австралии, когда по инициативе министра внутренних дел на остров были вывезены английские уголовники и предоставлены самим себе. Во что выросла Австралия, мы все прекрасно знаем. А мы с вами еще имеем достойные традиции, самобытную богатую историю, которая, по крайней мере, не должна нам позволить быть в числе отстающих регионов.
В Карачаево-Черкесии имеется серьезный потенциал для того, чтобы вывести республику из числа дотационных регионов и сделать ее процветающей.
Штурм парламента и отставка президента
20 ноября, 10:00
Штурм парламента и отставка президента
Как экспансия российского капитала привела к политическому кризису в Абхазии