Александр Полиди: О том, почему не стоит скупать доллары, квартиры и золото
Портал ЮГА.ру и краснодарская газета "Бизнес-совет" представляют новую совместную рубрику "Бизнес-советы". В ней местные бизнесмены будут делиться опытом своей работы, а приглашенные эксперты расскажут о наиболее важных аспектах предпринимательской деятельности.
Российский валютный рынок продолжают сотрясать взлеты и падения. Рубль то бил один антирекорд за другим, то отвоевывал позиции у доллара и евро, прочно закрепляясь на новых рубежах. Не до конца ясными остаются и последствия экономических санкций, которые Запад начал применять после присоединения к России Крыма.
В этой ситуации дополнительную актуальность приобретает вопрос сохранениями своих накоплений. О том, в какой валюте лучше хранить деньги, стоит ли вкладывать деньги в недвижимость или запасаться драгметаллами, рассказал один из ведущих финансовых экспертов Краснодарского края, доктор экономических наук, профессор Александр Полиди.
Насколько тревожным знаком для рубля можно считать падение его курса в начале года?
– Действительно, начале 2014 года произошло значительное снижение рубля по отношению к доллару и евро. Но с точки зрения экономики это было вполне закономерным. За 14 лет курс рубля сильно не колебался, а накопленная инфляция за эти годы превысила 100%. Таким образом, появился дисбаланс между внутренней покупательной способностью, которая во многом определяется именно инфляционными процессами, и внешней покупательной способностью. Если бы у нас был более либеральный рынок, а Центральный банк в течении этих лет не так активно поддерживал курс рубля, то не было бы и этого разрыва.
Не так давно Центробанк отказался от практики установки целевого значения рубля и фактически сделал его свободно конвертируемым, что отчасти и стало причиной скачка в стоимости бивалютной корзины. Это было вполне естественно с точки зрения экономики. Другое дело, что это произошло достаточно резко и без предварительной подготовки к этому сознания жителей страны, от чего у многих возникли даже панические настроения.
Чтобы немного успокоить читателей, могу просто напомнить, что подобное ослабление рубля происходило буквально 6 лет назад. В 2008 году рубль "просел" более значительно, чем в начале 2014-го. Но тогда люди психологически были готовы к подобному развитию событий, ведь всем было понятно, что на дворе финансовый кризис. А недавняя коррекция курса рубля была всего лишь технической процедурой, которая, к сожалению, прошла слишком резко и вызвала различные кривотолки у населения.
На самом деле, "дешевый" рубль сопровождается не только отрицательными явлениями (вроде инфляции), но и дает положительный эффект для экспортно-ориентированной сферы экономики. Он может стать хорошим стимулом внутреннего производства.
Сейчас много говорят о том, что новой резервной валютой может стать китайский юань. Стоит ли запасаться деньгами наших азиатских соседей уже сегодня?
– Введение валюты в международный финансово-кредитный оборот – процесс достаточно длительный. Правительство, конечно, может заставить крупные государственные компании перейти на расчет в новой денежной единице, но вот сделать то же самое с частным бизнесом будет намного сложнее. Так что китайский юань на международных площадках пока не играет такой роли, как доллар или евро.
На вопрос, станет ли юань одной из ведущих валют в мире, можно однозначно ответить утвердительно, но это достаточно отдаленная перспектива. Тем не менее, уже сейчас идет стремительное увеличение рублево-юаневого оборота. Последние политические события показали необходимость диверсификации наших внешнеэкономических связей. Но экономика – все же весьма инерционная штука, и за короткий срок ее нельзя перенастроить и переформатировать.
Сейчас многие покупают доллары, другие – евро. В какой валюте сейчас лучше всего держать свои накопления?
– Если в ближайшей перспективе вы не намерены отправляться в путешествие по миру или перебираться на постоянное место жительство за границу, я бы однозначно не советовал покупать сейчас доллары или евро. Почему? Основной совет всех ведущих экономистов состоит в том, что хранить сбережения надо в той валюте, в какой вы намерены их затем потратить.
Представьте такую ситуацию: вы купили внушительную сумму в долларах, например, по курсу 35 рублей. Но жизнь полна неожиданностей, и вот вам срочно необходимо воспользоваться частью этих денег. Свободного хождения иностранной валюты у нас в стране нет, поэтому вы идете в банк, где вам меняют ваши доллары на рубли, но не по 35 рублей, а на полтора рубля дешевле. Ведь банкиры тоже хотят зарабатывать.
Теперь представим ситуацию, что вы купили доллары, чтобы не трогать их год или больше. Кто даст вам гарантию того, что курс этой валюты будет держаться на прежнем уровне или значительно вырастет?
Ни одна, даже весьма влиятельная финансовая структура, не в состоянии просчитать стоимость валюты на несколько недель вперед, не говоря уже о месяцах и годах. На курс доллара, евро или рубля оказывают свое воздействие сотни факторов экономического и политического свойства. Таким образом, в случае покупки валюты никто вам не может гарантировать, что завтра, когда вам нужно будет использовать вашу "заначку", ее стоимость не упадет. Даже если курс останется стабильным, вы все равно понесете определенные убытки при обмене в банке.
Получается, что хранить деньги в рублях выгодно?
– Если мы говорим о том, как защитить свои сбережения, то надо найти банк, который дает приемлемую конкурентоспособную процентную ставку. Сейчас это порядка 9-10% годовых по срочным депозитам – вполне приемлемый вариант для того, чтобы уберечь свои вложения. Консервативный вариант вложения своих средств не рассчитан на высокую прибыль, но банковская ставка, по крайней мере, не позволяет инфляции "проедать" ваши сбережения.
Как выбрать надежный банк? Стоит ли доверять различным рейтингам?
– Я лично больше внимания обращаю на размер банковской ставки, нежели на место того или иного банка в общероссийском рейтинге. Сейчас все, даже самые маленькие российские кредитно-финансовые учреждения, входят в систему страхования вкладов. Это означает, что если с вашим банком что-либо приключится (например, банкротство), то ваш счет в размере до 700 тысяч рублей не пострадает, вам будут возвращены все ваши деньги.
Что можно сказать о вложении денег в драгоценные металлы? Например, в золото?
– В последние годы золото показывало устойчивый рост цены, но кто даст гарантию, что эта тенденция сохранится? По сути, драгметаллы – это биржевой товар, цена на который формируется в зависимости от массы политических и экономических событий и предпосылок. Кроме того, у золота достаточно низкая ликвидность. Другими словами, насколько быстро и кому вы можете его продать? Драгметаллы нужно нести в банк, который закладывает свой спрэд (разница между курсом покупки и продажи).
Стоит ли вкладывать свободные деньги в покупку недвижимости?
– Это сомнительный с точки зрения экономической выгоды вариант в виду его малой ликвидности. Также стоит учесть, что содержание квартиры потребует от вас определенных затрат на ремонт и оплату коммунальных услуг и налогов. Кроме того, тяжело предсказать движение цен на жилье в долгосрочной перспективе.
Чтобы "сделать деньги" на валютных торгах, покупке недвижимости, золота или акций, надо владеть массой информации, чутко отслеживать движение рынка, анализировать его тенденции, в общем, быть профессионалом в этой области. Если вы не профессиональный трейдер или маклер, то просто держите свои сбережения в банках и… больше думайте о заработке. Как говорится, бедные люди хотят больше сэкономить, богатые – больше заработать.