Только вперед: что даст масштабная модернизация Евдаковскому МЖК
Начатая в 2007 году масштабная модернизация Евдаковского масложирового комбината (ЕМЖК) в Воронежской области подходит к концу. Одно из старейших в России предприятий отрасли прошло полную реконструкцию и теперь по технологичности не уступает передовым зарубежным аналогам.
О ходе модернизации, текущем положении и планах компании порталу ЮГА.ру рассказала директора по экономике и финансам ЕМЖК Екатерина Осетрова.
ЕМЖК входит в группу компаний "Благо" вместе с Армавирским маслодобывающим заводом. Предприятие производит и поставляет на потребительский рынок маргарин, кулинарные и кондитерские жиры, растительные масла и майонезы различной рецептуры и жирности.
По итогам двух этапов модернизации Евдаковский масложировой комбинат полностью оснащен инновационным оборудованием, отвечающим самым высоким мировым стандартам. Благодаря этому комбинат намерен троекратно увеличить объем производимой готовой продукции – с 6 тысяч тонн до 18 тысяч тонн в месяц – и вывести ее на новый, еще более качественный уровень. При этом в компании не сомневаются, что такой объем продукции будет востребован рынком. По словам Екатерины Осетровой, спрос и сейчас достаточный, до модернизации же компании не хватало производственных мощностей.
– После того, как завершатся все работы по реконструкции, комбинат выйдет на полную мощность. Я думаю, что 80-летие, которое ЕМЖК отмечает в этом году, наш комбинат встретит полностью обновленным в технологическом и техническом смысле, – отмечает Екатерина Осетрова.
Первый этап реконструкции предусматривал строительство нового цеха переработки масел, который был введен в эксплуатацию в конце 2011 года. Мощности цеха позволяют производить15 тыс. тонн полуфабрикатов в месяц – дезодорированных масел для дальнейшего производства маргариновой продукции и майонезов. В результате второго этапа модернизации в обновленном маргариновом цеху было установлено несколько самых современных автоматизированных линий по изготовлению маргаринов и растительных жиров высшего качества. Кроме того, завершается реконструкция склада готовой продукции.
– Результатом реконструкции стало создание маргаринового производства, аналогов которому нет в России, – подчеркивает Е. Осетрова.
Благодаря увеличенным мощностям, продукция ЕМЖК идет не только на российский рынок, но и на экспорт.
– Мы фокусируемся не только на российском, но и на экспортном рынке. Это в основном в страны СНГ, кроме того, поставки идут и в Европу, в частности в Сербию и Германию, так что мы "замахнулись" и на Западную Европу. В России же мы выделили три "домашних" федеральных округа, которым уделяем особое внимание. Это Центральный Федеральный округ (особенно Москва и Московская область), Южный Федеральный округ, на территории которого находится второй завод нашего холдинга, и Северо-Западный федеральный округ. На территории последнего расположен наш центральный офис. Таким образом, приоритетными для нас являются эти три округа. Но это совсем не значит, что мы игнорируем другие регионы. Просто туда идут меньшие объемы, – рассказала директор по экономике и финансам ЕМЖК.
К первым результатам модернизации можно отнести и то, что за последнее время продукция ЕМЖК собрала целый "букет" наград с различных выставок пищевой промышленности. Так, в копилке предприятия теперь три золотые медали престижнейшей в отрасли выставки "Продэкспо-2014" (наградами были отмечены подсолнечное масло "Благо Премиум", маргарин "Сливочный Воронежский" и маргарин "Домашний Евдаковский"), фурор на дегустационном конкурсе "Ингредиент года 2014" (Ingredients Russia 2014), где продукцию ЕМЖК оценили двумя золотыми и двумя серебряными медалями, а также золотой рейтинг общенационального международного экономического ранжирования "Экспортер-импортер года 2014" среди экспортеров РФ
При этом для руководства ЕМЖК приоритетное значение имеет не только увеличение объема, но и сохранение высокого качества продукции, благодаря которому удалось завоевать популярность на рынке. Над усовершенствованием уже освоенных и созданием новых рецептур работает целый отдел технологов как на ЕМЖК, так и в петербургском офисе ГК "Благо".
– У нас четкие цели: сохранение высокого качества продукции в условиях стремительного увеличения объема производства, – говорит Екатерина Осетрова. – Руководство комбината намерено использовать сполна свое преимущество в том, что на ближайшие пять лет предприятие будет одним из самых современных в отрасли. И благодаря новому оборудованию сможет производить самую широкую линейку высококачественных жиров. К тому же это даст возможность предлагать пакетные поставки: все разновидности жиров и маргаринов, необходимые тому или иному потребителю, что позволит предприятиям не обращаться на разные заводы за тем или иным видом продукции.
Уже сейчас ЕМЖК входит в пятерку крупнейших предприятий по производству масложировой продукции на отечественном рынке. Руководство компании с уверенностью смотрит в будущее, так как убеждено, что реализация инвестиционного проекта по модернизации предприятия и новая стратегия менеджмента позволят добиться всех поставленных целей.