Неделя только на российских продуктах: эксперимент на людях
С 7 августа Россия ограничила импорт некоторых видов продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан. Это касается поставок говядины, свинины, плодоовощной продукции (овощей и фруктов), мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.
Некоторые сочли введенные нашей страной контр-санкции ограничением своей личной продовольственной свободы, другие заявили, что в их жизни и на их кухнях совершенно ничего не поменяется. Мы решили проверить, сможет ли среднестатистическая кубанская городская семья (папа, мама, ребенок 8 лет) одну неделю будет питаться исключительно продуктами отечественного производства.
В качества консультанта, диетолога и контролера в эксперименте выступил председатель МОО "Православный союз" Роман Плюта – кстати, врач по образованию.
Воскресенье, 10 августа
День первый. Начало эксперимента. Все волнуются, прощаются с родственниками и друг другом. Я осуществляю краткий врачебный осмотр: видимых признаков каких-либо патологий не обнаружено, жалоб на здоровье никто не предъявляет, склеры чистые, температура тела нормальная. Психологический фон – приподнятый. Взвешиваемся и записываем показатели каждого. Рост решаем не измерять – за неделю он вряд ли ощутимо изменится. Привередливо осматриваю содержимое семейного холодильника – да, он практически пуст (внутри имеются завалявшаяся нераспечатанная шоколадка и баночка горчицы) и к эксперименту готов.
И вот, наконец, все вместе идем в ближайший супермаркет формировать пищевой рацион на ближайшие дни. Вот что у нас в итоге получилось.
Хлеб – безусловно, российский. Берем хлебные изделия любимого "Краснодарского хлебозавода №6".
Молоко – "Коровка из Кореновки".
Растительное масло – внушительный выбор кубанских марок просто огромен, хотя они и не особо отличаются друг от друга.
Яйца куриные – должно быть свежим, поэтому только местные.
Мясо – в холодильных витринах супермаркета присутствовали свинина и говядина только из Белгородской области и Ставропольского края.
Крупы – в продаже исключительно российские. Берем гречку, рис, горох. Еще захватываем "Соус по-грузински".
Картошку, морковь, лук, помидоры и огурцы решаем не тащить из супермаркета, а купить в овощном ларьке неподалеку от дома.
По дороге домой объясняю, почему в наших магазинах находятся в основном заграничные, а не местные фрукты и овощи: торговые сети просто не хотят брать отечественные яблоки, груши и прочие фрукты, поскольку они не обрабатываются химикатами, так как это запрещено российскими законами. А вот европейцы делают это повсеместно, поэтому их товар намного дольше хранится. А мы, рядовые потребители, естественно заинтересованы в минимализации любой "химии" в продукте.
Понедельник, 11 августа
Вечером после работы вновь идем в супермаркет – наполнять холодильник.
Первым делом покупаем свежий кубанский хлеб. Затем кефир "Веселый молочник", творог "Кубанская буренка" и сметану краснодарской фирмы "Калория", а также сливочное масло "Крестьянское" из станицы Ярославской Мостовского района и московскую сырокопченую колбасу.
Поддавшись упадническим настроениям, покупаем "моцареллу" и "пармезан". Оба сыра произведены в России – в центральной полосе и Подмосковье. Рядом на полке попадается один из "запрещенных" сыров – желтенькая коробочка "Apetina"" датско-шведской компании Arla. Молочные жиры в нем полностью замещены пальмовым маслом, которое составляет в составе продукта 50% сухого вещества, хотя и совершенно не является полезным (даже наоборот).
Вторник, 12 августа
Основные блюда подходят в холодильнике к концу, и потому нам вновь предстоят серьезные закупки. Если в воскресенье было мясо, то сегодня семья выбирает птицу.
Покупаем майонез МЖК "Краснодарский", сырки творожные с изюмом, а также кефир и молоко – уже упомянутых выше марок. Ребенку – мороженое, произведенное на одном из предприятий Ростовской области.
Куры российских производителей для потребителя стоят дороже своих американских "коллег". Как объясняют специалисты, в России куриц кормят пшеницей (что обходится намного дороже, но и значительно полезней для птицы), а в Америке – кукурузой и соевым жмыхом. Плюс стимуляторы роста и последующая обработка хлором для увеличения сроков хранения.
На прилавках магазина лежат куриные тушки сразу от нескольких птицефабрик – как кубанских, так и со Ставрополья. Вполне аккуратные и гастрономически привлекательные. Посоветовавшись, члены семьи останавливают свой выбор на "Выселковском агрокомплексе".
Среда, 13 августа
Холодильник продуктами заполнен, да и готовых блюд еще много, поэтому поход в супермаркет откладываем. Предлагаю семье съездить на рынок – закупиться фруктами, овощами, зеленью и прочими "витаминами".
В итоге привозим арбуз, дыни, персики, сливы, картофель, стручковую фасоль, морковь, баклажаны, кабачки, капусту, зелень, лук и чеснок. Перед каждой покупкой придирчиво выясняем происхождение и изучаем сертификат (если таковой имеется). В итоге в местном происхождении всего привезенного мы уверены на 100%.
Четверг, 14 августа
Медовый спас! В этот день у православных начинается достаточно строгий двухнедельный Успенский пост, посвященный успению (то есть смерти) Богоматери.
Как это часто бывает в сегодняшних семьях, женская половина решает соблюдать предстоящий пост во всей строгости, а мужская – отказаться пока от мяса, птицы и молочных продуктов, но оставить рыбу. Консенсус достигнут и в том, что рыба будет покупаться в пригодном для употребления виде, и ее не нужно будет готовить. С мужской частью семьи мы выдвигаемся в супермаркет, а мама остается дома готовить рагу со стручковой фасолью, картофелем и кабачками.
В магазине перед нами предстает пока еще достаточно большой выбор норвежской семги от разных экспортеров. Однако покупаем мы нашу российскую горбушу слабого соления. И, конечно же, хлеб и свежий золотистый мед!
Интересно, что, к примеру, только в 2013 году Россия поставила на экспорт рыбной продукции почти 2 млн тонн, а импортировала менее 1 млн тонн. При этом считается, что примерно половину российского рыбного импорта составляет семга из Норвегии – по оценкам специалистов, далеко не самая натуральная и полезная.
Пятница, 15 августа
Успенский пост продолжается, а потому мама продолжает устраивать свой стол из свежих фруктов и овощей, купленных нами в среду. Мужская половина присоединяется на стадии арбуза и дыни, а также фаршированных овощами запеченных баклажанов и вчерашнего рагу. Однако на ужин у них особенная задумка – горячая вареная картошка с селедочкой и луком, поэтому нам опять предстоит поход в магазин. Выбрать в рыбном отделе вкусную российскую селедку не составляет ни малейшего труда.
Суббота, 16 августа
Снова летняя постная кухня – оладьи из кабачков, тушеные овощи, картофельное пюре.
В честь окончания эксперимента мужская часть семьи решает (по нашему взаимному согласию) разнообразить меню креветками. Местной продукции пока не нашли, но опасаться дефицита все равно не стоит – креветки поставляются в Россию, например, из Таиланда, где целые заводы упаковывают продукцию в т.ч. для европейских брендов. Заодно захватываем банку маслин, которые тоже не попадают под санкции – как и все прочие консервы.
Итог
Никаких контрольных взвешиваний и дополнительных осмотров не понадобилось – после недели без "запретных" продуктов все члены семьи были бодры и веселы, на аппетит не жаловались и радостно укатили на море. Так что без товаров из санкционного списка вполне можно не только выживать, но и вполне себе с удовольствием жить, не испытывая при этом каких-либо мучений.
Да, часть российской продукции могла быть сделана из зарубежного сырья. Но уже в скором времени производители переориентируются на местных поставщиков – ни потребителям, ни российской экономике это точно не пойдет во вред.
Не грустите и приятного аппетита :)
Смотрите также
Список продуктов питания и сельхозпродукции, ввоз которых запрещен в РФ
Сможет ли Россия выжить без импортных продуктов (аналитика)