Заместитель председателя правления ОАО "МСП Банк" Максим Скочко рассказал о деятельности банка, о состоянии малого и среднего бизнеса в стране и в Краснодарском крае, а также о новых финансовых возможностях для развития предпринимательства.
Название банка говорит само за себя: вашей главной задачей является поддержка малого и среднего бизнеса. Каким образом МСП Банк осуществляет эту поддержку? Как работает механизм реализации государственной поддержки бизнеса?
– По сути, мы являемся банком развития. Наша материнская структура – Внешэкономбанк – занимается развитием крупного бизнеса, а мы – малого и среднего. Мы поддерживаем бизнес по двухуровневой системе: государство предоставляет нам через Центробанк РФ и ВЭБ средства, которые банк доводит до конечных получателей, но не напрямую, а через наши банки-партнеры или через организации инфраструктуры – лизинговые, факторинговые компании и микрофинансовые организации.
Почему работаете именно по такой схеме?
– Эта схема в данном случае оптимальна. Мы не тратим средства на штат дополнительных сотрудников, региональные офисы и охватываем максимально большое количества реципиентов.
Какие кредитные продукты МСП Банка существуют в Краснодарском крае?
– Как и во всех регионах страны, в Краснодарском крае мы предоставляем типовые кредитные продукты. В этом регионе у нас 44 банка-партнера. А с учетом организаций инфраструктуры – более 60 партнеров.
Мы предлагаем три базовых типа финансовых продуктов, которые потом делятся на различные виды. Первый тип: мы устанавливаем лимит на объем предоставленных средств для банка-партнера, в рамках которого он распределяет эти средства на поддержку субъектов МСП по своему усмотрению и потом отчитывается перед нами. В этом случае банки предоставляют конкретным предприятиям малого и среднего бизнеса кредиты на суммы не более 60 млн рублей.
Второй тип продуктов: мы предоставляем связанное фондирование и изначально видим, в какой проект будут вложены деньги. Мы оцениваем проект на предмет того, насколько он действительно является инновационным и модернизационным, после чего предоставляем банку-партнеру связанное фондирование на срок до 7 лет на его реализацию. Здесь уже речь идет о кредите на сумму от 60 до 150 млн рублей. Более 150 млн рублей в одни руки мы не предоставляем из-за законодательного ограничения в этом плане.
Третий тип продуктов – наша гарантийная поддержка предприятиям среднего бизнеса (этот тип поддержки не распространяется на малый бизнес). Мы предоставляем в пользу банков-партнеров наши гарантии, которые покрыты гарантиями ВЭБа и Минфина РФ. По сути, это госгарантия. Механизм тут следующий: банк-партнер предоставляет кредит предприятию среднего бизнеса, и мы 50% от суммы кредита предоставляем гарантию в пользу банка-партнера. Плюс мы можем еще и профондировать банку-партнеру этот проект на сумму до 150 млн рублей.
Что необходимо сделать предприятию, чтобы получить кредит через государственную программу поддержки? Насколько это выгодно предприятию?
– Тут два пути… Либо вы приходите в банк-партнер, где вам рассказывают, какого рода продукты по системе господдержки вы можете получить. Либо можно зайти на сайт нашего банка, заполнить соответствующую анкету в разделе "Биржа проектов" и разместить данные о проекте – тогда мы поможем найти банк-партнер для его реализации.
Мы рассылаем информацию о проекте по тем банкам, которые работают в регионе. Средняя ставка составляет сейчас порядка 12,6% годовых. Не исключаю, что она немного повысится, но мы все же весьма конкурентны. Главное, что мы предоставляем долгосрочные ресурсы по фиксированной ставке в рублях.
Активно ли, на ваш взгляд, предприниматели Краснодарского края участвуют в государственной программе поддержки МСП? Видите ли вы потенциал к дальнейшему росту?
– Краснодарский край – это один из наиболее активных регионов РФ в плане развития малого и среднего предпринимательства и участия в программе господдержки МСП. Качество кредитного портфеля, который формируется на Кубани, достаточно хорошее.
На сегодняшний день нашим Банком направлено на кредитование малого и среднего бизнеса Краснодарского края около 5,7 млрд рублей. Планы по увеличению кредитного портфеля, конечно, есть. В этой связи на руку могут сыграть и факторы санкций, связанные с необходимостью развития импортозамещения и подъема отечественного сельского хозяйства. В этом плане Краснодарский край имеет множество преимуществ перед другими российскими регионами. Главное – умело построить стратегию.
Влияет ли нынешняя ситуация в экономике на деятельность банка в целом и на развитие программы поддержки?
– Пока нет. У нас нет иностранных заимствований. Мы фондируемся из внутренних источников. У ВЭБа, у материнской структуры, также хватает возможностей нас фондировать и докапитализировать. Планы на докапитализацию банка продолжают оставаться в тех же параметрах, что и были. До конца 2014 года мы получим в капитал более 2 млрд рублей от ВЭБа, и каждый год эти цифры увеличиваются. Даже каких-то минимальных неудобств мы не чувствуем.
Конечно, если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, если крупным российским банкам в качестве альтернативы западного фондирования не будет предоставлено адекватного фондирования в Российской Федерации, тогда да. Но пока ситуация показывает, что Правительство и ЦБ заботятся о системообразующих банках, в том числе и о ВЭБе. В этой части мы пока спокойны.
Расскажите о планах развития МСП Банка. Планируется ли запуск каких-нибудь новых продуктов или механизмов поддержки малого и среднего бизнеса?
– Мы планируем развивать наш гарантийный механизм. В частности, в Правительстве обсуждаются корректировки критериев участия средних предприятий в гарантийном механизме, что позволит расширить перечень предприятий, которым будет доступен механизм финансовой поддержки. Например, снижение минимальной стоимости проектов, на которые будет распространяться этот гарантийный механизм, учет займов учредителей в качестве взноса в проект. И, возможно, в следующем году эта поддержка распространится и на малый бизнес.
Мы постоянно ищем новые возможности для развития сектора МСП. Скорее всего, в 2015 году у нас появится отдельная программа по развитию моногородов, территорий опережающего роста. Также будет развиваться направление по кредитованию малых предприятий, которые являются контрагентами крупных предприятий. Это важная целевая группа. Тем более, что государство сейчас уделяет все большее внимание участию малого и среднего бизнеса в системе госзакупок.
Сейчас встал вопрос развития Крыма. Планируется ли движение в эту сторону?
– Да, мы планируем. Регулярно встречаемся на эту тему с Центральным банком. Но в этом случае мы, к сожалению, пока связаны санкциями нашей материнской структурой. ВЭБ имеет большой объем внешних заимствований, напрямую находится под этими санкциями, и мы понимаем, что пока мы не можем туда активно идти. Однако в целом готовы: те продукты, которые мы предлагаем на остальной территории РФ, однозначно будут востребованы и в Крыму. Надеюсь, что уже в недалекой перспективе мы туда придем.