Какие нововведения ждут кубанских предпринимателей в связи с изменениями в налоговом законодательстве

В 2013 году в Налоговый кодекс РФ была введена статья 3782, предусматривающая переход к налогообложению недвижимого имущества юридических лиц исходя из его кадастровой стоимости. Если земельный налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости в течение последних лет, то исчисление налога на имущество организаций и налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости – это нововведение налогового законодательства. 29 апреля 2016 года соответствующие изменения внесены в закон Краснодарского края "О налоге на имущество организаций".

О том, как будет осуществляться реализация этого закона и как это отразится на бизнес-сообществе, мы поговорили с начальником отдела кадастровой оценки департамента имущественных отношений Краснодарского края Вадимом Лабутиным.

– Вадим Олегович, какие нововведения ждут кубанских предпринимателей?

С 2013 года Налоговым кодексом установлены особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, принадлежащих организациям. Налог на имущество организаций исходя из его кадастровой стоимости будет взиматься в отношении объектов, имеющих определенное функциональное использование, а именно:

● административно-деловых центров, торговых комплексов, а также нежилых помещений, которые фактически используются под офисы, объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания;

● жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств.

В отношении первых – коммерческих объектов – департаментом имущественных отношений будет формироваться перечень объектов, налогообложение которых будет осуществляться по новым правилам. По жилым домам и помещениям такой перечень формироваться не будет – все жилые дома и квартиры, находящие в собственности организаций и не учитываемые как основные средства, будут подлежать налогообложению по новым правилам. Данная норма коснется по большей части застройщиков.

– На основании каких данных будет определяться функциональное использование? Организациям необходимо будет подавать декларации, или будет определен какой-то иной порядок?

Основным источником информации по определению функционального использования должен служить государственный кадастр недвижимости, данные технических паспортов. Вместе с тем в государственном кадастре недвижимости присутствуют сведения о функциональном использовании помещений только в градации "жилое-нежилое". Сведения о функциональном использовании можно получить только в отдельных случаях, исходя из наименования объектов. Однако такие сведения содержатся в кадастре только в отношении 50-60% от всего количества объектов.

– Если в кадастре отсутствуют сведения о наименовании объекта – такой объект не попадет под специальный режим налогообложения?

Отсутствие в кадастре сведений о наименовании объектов недвижимого имущества не позволит уклониться от исчисления налога исходя из кадастровой стоимости таких объектов, поскольку их назначение будет установлено по результатам обследования.

– В Краснодарском крае очень много объектов недвижимости. Кто будет проводить их осмотр?

Коммерческих объектов в крае действительно очень много. По предварительным данным, необходимо осмотреть более 100 тысяч объектов. Осмотр будет осуществляться специалистами государственного казенного учреждения "Кубаньземконтроль". Для этого в настоящее время принимаются необходимые акты по наделению учреждения этими полномочиями. Но какие бы силы мы ни привлекли для осмотра – все равно в короткий срок осмотреть такое количество объектов невозможно. Поэтому включение объектов в перечень по результатам инспекций будет проводиться планомерно. Аналогичную работу будут проводить и органы местного самоуправления.

– Собственники обязаны осуществлять допуск на объекты специалистов "Кубаньземконтроля"?

Напрямую такой обязанности нет. И собственник вправе не допускать специалистов в свои здания и помещения. Однако препятствовать осмотру тоже не имеет никакого смысла. Если инспекторам будет отказано в допуске для осмотра, они вправе провести фиксацию использования здания на основании внешних признаков, например информационных табличек, вывесок.

Кроме того, если объект используется, например, под производственные или складские цели – он не подлежит включению в перечень. Но такой характер использования здания или помещений также надо зафиксировать. Это в интересах, прежде всего, самих предпринимателей.

– Как предприниматели могут узнать о том, включен ли их объект в перечень и планируется ли его инспекция?

Проект перечня и сам итоговый утвержденный перечень будут публиковаться на сайте департамента имущественных отношений Краснодарского края. О предстоящем обследовании объектов собственники зданий будут уведомляться по месту нахождения самих объектов. Кроме того, график обследования объектов также публикуется на сайте департамента.

– Что будет, если объект имеет несколько функциональных назначений?

Если объект имеет несколько назначений, при этом более 20% его общей площади предусматривает размещение офисов и сопутствующей инфраструктуры, а это централизованные приемные, комнаты для проведения встреч, парковки и тому подобное, такой объект будет включен в перечень. То же самое касается и торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

– Если квартира не переведена в нежилой фонд, но фактически используется собственником как офисное помещение, сдается в этом качестве в аренду – как будет рассчитываться налог в этом случае? Это довольно распространенное явление в старом центре Краснодара.

Первичным источником информации являются сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости. Если такие сведения указывают на жилое назначение помещений – расчет налога будет осуществлен как за жилое помещение. Согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, использование квартир под размещение офиса допускается только после перевода помещения в нежилой фонд. За использование жилых помещений не по назначению предусмотрена административная ответственность.

– Предусматривается ли какой-то механизм пересмотра решений о включении объекта в перечень, например если собственник изменит назначение помещений?

Предварительный перечень объектов, который планируется к утверждению, будет опубликован на сайте департамента. Если собственник объекта не согласен с тем, что его объект включен в перечень, он может обратиться в департамент с приложением документов, подтверждающих характер использования помещений. Такие документы будут рассмотрены специально созданной комиссией, и по результатам объект может быть исключен из перечня. Если объект уже включен в утвержденный перечень, собственник также сможет обратиться с заявлением о его исключении из перечня. Однако результаты такого обращения, в случае если оно положительное, будут учитываться только со следующего года.

Кроме того, собственник может самостоятельно внести уточняющие характеристики в части наименования объекта в государственный кадастр недвижимости. Сделать, конечно, это необходимо заблаговременно.

– Каким образом собственник может самостоятельно внести уточняющие характеристики в части наименования объекта в государственный кадастр недвижимости. Как работает этот механизм?

Для изменений сведений о наименовании здания или сооружения в кадастровом учете необходимо обратиться с соответствующим заявлением в филиал кадастровой палаты по Краснодарскому краю (прим. – ФГБУ "ФКП Росреестра" по Краснодарскому краю) с приложением технического плана или копии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а также копий документов, устанавливающих или удостоверяющих право заявителя на объект недвижимости.

– Вы упомянули о некой комиссии. Каковы ее функции и состав?

Решение о включении объекта в перечень будет приниматься департаментом по результатам рассмотрения межведомственной комиссии. В состав комиссии будут входить представители департамента, кадастровой палаты, министерства финансов, департамента потребительской сферы, БТИ, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае и общественных организаций, представляющих интересы предпринимателей. Комиссия будет рассматривать документы, представленные соответствующими организациями и ведомствами, акты осмотра объектов и на основании этого устанавливать функциональное использование помещений.

– По каким принципиальным моментам межведомственной комиссией будет приниматься решение о включении объекта в перечень?

Комиссия принимает решения с учетом критериев, установленных Налоговым кодексом, исходя из назначения помещений в здании и доли помещений в общей площади здания с соответствующим видом использования. Решение о создании такой комиссии, в которую входят не только представители органов власти и органа кадастрового учета, но и предпринимательского сообщества, как раз и принималось для того, чтобы исключить коррупционную составляющую. Кроме того, такой порядок работы позволяет получить максимум информации об объектах недвижимости, позволяющей объективно рассматривать вопросы формирования перечня объектов, и принимать решение с учетом мнения представителей предпринимательского сообщества.

– Насколько изменится налоговая нагрузка на предпринимателей?

Общей тенденции по изменению налоговой нагрузки не выявлено. В целом, конечно, мы прогнозируем некоторый рост сумм платежей, однако для ряда организаций, особенно тех, у кого объекты введены в эксплуатацию недавно, можно говорить и о снижении налогов. Единственное, что стоит отметить, – под новое налогообложение попадет ряд организаций, которые ранее не платили налог с имущества – это организации, находящиеся на специальных налоговых режимах – упрощенной системе налогообложения или системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

– Не кажется ли вам, что малые предприятия на упрощенном режиме налогообложения или имеющие налоговые льготы начнут массово уходить в тень в связи с нововведениями?

Порядок исчисления имущественных налогов довольно прост и прозрачен. "Уйти" от налогообложения объекта недвижимости – значит отказаться от права собственности на него. Не думаю, что в этом заинтересованы собственники объектов.

– Если объект не включен в перечень – как будет производиться расчет налогов?

Так же, как и раньше – исходя из среднегодовой остаточной балансовой стоимости.

– Ни для кого не секрет, что бывают случаи, когда установленная кадастровая стоимость зданий не соответствует рыночной. Планируется ли ее пересмотр? Могут ли собственники зданий инициировать такую процедуру?

Пересмотр кадастровой стоимости объектов недвижимости, а если говорить точнее – то установление кадастровой стоимости в размере рыночной, возможен путем обращения в соответствующую межведомственную комиссию при управлении Росреестра по Краснодарскому краю. Для этого необходимо представить небольшой пакет документов, включающий отчет об определении рыночной стоимости и, в случае если рыночная стоимость отличается от кадастровой более чем на 30%, – экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков, которые подготовили такой отчет, о подтверждении определенной оценщиком стоимости.

– Когда в крае фактически заработает новая система налогообложения, о которой мы говорим?

Переход к налогообложению недвижимого имущества исходя из его кадастровой стоимости на территории Краснодарского края будет осуществлен с 2017 года.

Проведение осмотра объектов и формирование проекта перечня началось с августа 2016 года. График обследования объектов специалистами "Кубаньземконтроля" опубликован на сайте департамента. В сентябре на сайте можно будет увидеть предварительный список тех объектов, которые потенциально войдут в перечень налогооблагаемых от кадастровой стоимости. С сентября по октябрь заявители смогут обратиться с заявлениями в ведомство по уточнению включения их объектов в перечень. Сформированный перечень будет утвержден уже к концу 2016 года, и данные по нему будут переданы в налоговую инспекцию. Но формирование перечня – это планомерный процесс, и в целом его наполнение займет не один год. Каждый год перечень будет расширяться по мере проведения обследования объектов.

Штурм парламента и отставка президента
Вчера, 10:00
Штурм парламента и отставка президента
Как экспансия российского капитала привела к политическому кризису в Абхазии