Мнение. Экономист Сергей Алексашенко — о болезненных санкциях и потере конкурентоспособности в сфере технологий
Экономист, бывший заместитель министра финансов РФ и бывший первый зампред правления Центробанка Сергей Алексашенко рассказал, какие антироссийские санкции считает самыми опасными и когда может устареть российская технологическая база.
«Санкции — это неизбежные издержки того, что Россия ведет гибридную войну с Америкой. Для Путина нет ни малейших сомнений в том, что Америка напала на Россию через Украину, осуществила там Евромайдан и, соответственно, Россия защищается от агрессора. В такой конструкции санкции — это один из инструментов гибридной войны. Ни на какие переговоры об отмене санкций Путин, конечно, не пойдет. У него вся внешняя политика построена на принципе игры с нулевой суммой: если я выигрываю, вы проигрываете, если вы выигрываете, я проигрываю. То есть если Америка требует, чтобы Россия отдала Донбасс, она от этого выиграет, а Россия — проиграет.
Сегодня, в краткосрочном периоде, санкции не доставляют никаких проблем российской экономике, самый тяжелый период уже прошел. В конце прошлого года и в начале этого российские банки и компании даже начали достаточно активно привлекать капитал с западных рынков. Самые серьезные проблемы — в военно-промышленном комплексе, но Россия никогда не закупала в большом объеме комплектующие в странах НАТО. Самая большая проблема — поставки из Украины: оттуда приходили вертолетные, судовые двигатели, системы наведения для баллистических ракет, поэтому возникли большие сложности. Но, как говорится, нет худа без добра: в программе вооружений, которую приняли в 2011 году, примерно четверть расходов была приписана Военно-морскому флоту, который никогда не был стратегическим инструментом — работал, скорее, как локальная сила. Поэтому порезали расходы на ВМФ, и в общем ничего плохого не случилось. Но в долгосрочной перспективе санкции работают весьма и весьма существенно.
Среди всех санкций есть одна, которая не написана, но именно она самая болезненная. Это называется «резко возросший политический риск». Из-за того, что случилось, политические риски ведения бизнеса в России резко выросли, и западный бизнес не хочет идти в Россию, даже тот, которому не запрещено. Потому что из-за политических рисков в любой момент может что-то случиться, и ты попадешь под санкции, под запреты, под ограничения.
В современной экономике нельзя быть конкурентноспособным и изолированным, как в Северной Корее, когда ты опираешься только на собственные силы. Ни Россия, ни Советский Союз никогда не были производителями технологий, всегда их закупали. Фактически, сегодня из-за политических рисков существует запрет на передачу России современных технологий, то есть наша экономика отрезана от них.
Читайте также:
Отсутствие такого притока один или два года ни на что не повлияет, может быть, три или четыре года тоже. Но если запрет на экспорт технологий в Россию будет действовать 10–15 лет, то российская технологическая база резко устареет и станет неконкурентоспособной. И это, на мой взгляд, самая большая цена, которую российской экономике придется заплатить за агрессивную внешнюю политику. Мне кажется, что в Кремле никто так не считает на 15 лет вперед, там существует только краткосрочное видение — Донбасс не отдадим, потому что, если отдадим, все признают, что Россия слабая и проиграла.
А раз Минские соглашения Россия выполнять не собирается и Донбасс Киеву не отдаст, то и санкции не отменятся. Значит, и контрсанкциям быть.
Ну а то, что российское население ест пальмовое масло вместо сливочного, — ест же, не возмущается».