09:55, 8.04.19 Краснодарский край, Вся Россия
Для предпринимателей участие в госзакупках может стать источником стабильного дохода и даже точкой роста. Однако многие считают эту процедуру слишком сложной, в том числе потому, что финансовое обеспечение контракта может потребовать заморозки крупной суммы на долгий срок. Избежать этого поможет банковская гарантия.
Портал Юга.ру вместе с сервисом Fintender.ru отвечает на основные вопросы о том, что представляет собой банковская гарантия, кому она может быть полезна и как ее получить.
Банковская гарантия — это обязательство банка выплатить организатору закупки/торгов определенную денежную сумму, если договоренности по контракту были нарушены подрядчиком. От кредита гарантия отличается в первую очередь тем, что банк выдает не деньги, а гарантию, что заплатит сам, если контракт не будет исполнен.
У вас своя ферма, и вы выращиваете овощи. Хотите поставлять их в столовую местной администрации — такой конкурс она как раз организовала на сайте госзакупок. Вы участвуете в торгах и побеждаете. Но для того, чтобы заключить контракт, вам, согласно закону, необходима банковская гарантия. Почему? Администрация должна быть уверена, что все условия контракта будут выполнены. Вы получаете гарантию, и если вдруг не сможете обеспечить поставки вовремя или в полном объеме, банк выплатит администрации сумму гарантии. Но важно помнить, что через какое-то время вам также придется возместить банку эту сумму.
В этой цепочке вы являетесь принципалом (исполнителем), администрация — бенефициаром (заказчиком), банк — гарантом. Именно так в договоре гарантии прописаны стороны.
Предположим, сумма контракта — 1 млн рублей, а овощи вы должны поставить в течение 30 дней. Обеспечение контракта составит 5-30% — от 50 до 300 тыс. рублей. Эту сумму вы будете обязаны заморозить с момента подписания контракта до момента исполнения обязательств — вы поставляете овощи, а заказчик выплачивает вам деньги в течение условных 20 дней. То есть 300 тыс. рублей могут оказаться заморожены на 50 дней. Это особенно ощутимо, если вы участвуете сразу в нескольких торгах. Банковская гарантия заменяет такую схему с «живыми» деньгами.
В 2018 году Краснодарский край вошел в пятерку лидеров по количеству выданных банковских гарантий: компании — участники госзакупок получили 23,3 тыс. таких гарантий. По оценке сервиса Fintender.ru, за прошедший год в рамках госзакупок России было выдано более 700 тыс. гарантий. Больше 147 тыс. из них пришлось на Совкомбанк, при этом подавляющее большинство этих гарантий было выдано через Fintender.ru.
По сравнению с 2017 годом рынок вырос на 8,5%.
Fintender.ru — онлайн-сервис Совкомбанка, где участники закупок и сопровождающие их агенты могут оформить необходимые финансовые продукты.
Чтобы подать заявку на банковскую гарантию через Fintender.ru, нужно получить электронно-цифровую подпись, зарегистрироваться на сайте и завести заявку под конкретный контракт (лот/извещение на сайте Единой информационной системы). Необходимо указать данные о компании в анкете и приложить фото- или скан-копии уставных документов.
Процесс заполнения заявок максимально автоматизирован благодаря интеграции с внешними источниками: к примеру, вы просто указываете номер извещения из Единой информационной системы, где подавали заявку на тендер, а система заполнит остальные данные сама. Для тех, кто уже оформлял заявки на сайте, все будет еще быстрее: Fintender.ru хранит актуальное электронное досье клиента и данные анкеты.
Вся коммуникация по сделкам ведется онлайн, через встроенный чат. А для сокращения времени обработки заявок в ней участвует бот с искусственным интеллектом, который постоянно обучается, используя данные о других сделках клиента.
Светлана Смирнова
директор по продуктам и технологиям корпоративного блока Совкомбанка
— Мы видим, что за год средний размер гарантии снизился — и в Краснодарском крае, и в России в целом. То есть торги на меньшие суммы проходят чаще. Это говорит о том, что госкомпании стали больше работать с малым и средним бизнесом. О необходимости двигаться в этом направлении говорили много на разных уровнях, и я надеюсь, что этот тренд продолжится, а структуры с госучастием станут больше доверять небольшим компаниям.
Банковские гарантии — инструмент, который помогает получить такое доверие. Он подтверждает, что с исполнителем безопасно иметь дело. Поэтому важно, чтобы представители даже малого бизнеса могли легко и быстро эти гарантии оформить.