16:40, 4.12.19 Краснодарский край, Вся Россия, В мире
В ноябре краснодарские производители деревянной утвари стали лауреатами национального этапа конкурса EY «Предприниматель года — 2019». Основатели ООО «А‑ФАБРИК» Иван Куккоев и Иван Романченко победили в номинации «Молодой предприниматель».
Бизнесмены начинали с декораций для праздников, квестов и кафе, затем переключились на производство кухонных приборов из дерева и обнаружили, что они востребованы за рубежом. Контракт с компанией Auchan Retail удвоил оборот за счет экспорта в 20 стран мира, включая США, Великобританию, Францию и Китай.
Юга.ру поговорили с Иваном Куккоевым об экологичности и доступности товаров А‑ФАБРИК, о молодости в бизнесе и о том, чем и для кого привлекательна господдержка.
Беседа с Иваном Куккоевым открывает серию интервью с молодыми предпринимателями из Краснодарского края, которые стали амбассадорами проекта «Мой бизнес».
Иван Куккоев (слева) и Иван Романченко на церемонии Entrepreneur Of the Year Awards
Как вы искали свое уникальное торговое предложение? Как выбирали нишу?
— Мне не близок этот сленг — УТП, ниша…
Тогда назовите несколько понятных отличий ваших товаров.
— Частью нашей стратегии было то, что мы делаем не посуду (это товар на любителя), а именно утварь для приготовления, которую используют во всех кулинарных культурах. Среди отличий прежде всего хорошее ценовое предложение для ретейлера. За этим кроется очень оптимизированная цепочка поставок, управление издержками. В отличие от наших китайских конкурентов, единственных сейчас на российском рынке, мы делаем изделия из настоящего дерева. Изделия коллег на 30-40% состоят из эпоксидной смолы или из пластика, хоть и называются бамбуковыми или органическими — это совсем не наша история.
Хорошая деревянная посуда — это только для богатых?
— Я не сказал бы, что наши изделия — для богатых. Скорее — наоборот: мы стоим в «Ашанах» и «Магнитах». У нас во многих категориях есть первая цена.
...Но в крупных сетях ваши товары покупают просто как разделочные доски, но не как доски от А-ФАБРИК. Важно ли вам развивать узнаваемость вашего бренда?
— Тут вопрос премиальности — она обычно опирается на бренд. У нас есть коллега Яна Османова с ее брендом Fuga. Она сделала замечательную историю, когда маленький, нарочито грубо обработанный кусочек дуба стоит в «Табрисе» и стоит 2500 рублей со скидкой, 4000 — регулярная цена. И люди покупают, но это история про бренд.
Да, мы начали работать как контрактное производство. Чтобы занять долю рынка, мы выбрали экстенсивное развитие, для него важен объем заказа, важны обороты.
Расскажите о вашем производстве. Много ли отходов от производства?
— Подход А-ФАБРИК к сырью очень ответственный, и это не просто реакция на требования окружающей среды, но ДНК нашего бизнеса. Мы — лидер издержек, и эта модель научила нас с самого начала не воспринимать ни одну кроху сырья, входящего в ворота производства, как отход. Быть экологичным не только ответственно — в нашем случае это еще и выгодно. Мы перерабатываем до 100% входящего сырья. Источники сырья тоже важны — в 2020 году мы планируем получить сертификат FSC CoC.
Не так давно мы запустили корпоративную программу возобновления лесного фонда ForestReload — в ее рамках каждый желающий может участвовать в высадке деревьев, в том числе приобретая продукты специальной линейки бренда на полках федеральных сетей.
Как менялся ваш коллектив? С какими проблемами вы как молодые руководители сталкивались в работе с коллективом?
— Мы начинали, по сути, как торговый дом. Большинство функций было завязано на нас с партнером, коллектив состоял из самых близких единомышленников.
После создания собственного производства штат компании вырос кратно. Естественно, многие из наших начальников цехов и менеджеров значительно старше нас. Но возраст в нашей команде не играет большой роли — важнее то, что каждый сотрудник понимает, куда движется А-ФАБРИК в целом и что он для этого делает. Так получилось, что мы все по-своему молоды, так же как и наш бизнес.
Все бизнесмены — «почемучки»: нужно решать огромное количество задач, и они вечно новые
Иван Куккоев
Что вы сегодняшний посоветовали бы себе тогдашнему, когда только начинали бизнес?
— У меня сегодняшнего есть единственный страх — потерять запал и энергию, переполнявшие меня тогдашнего. Не стагнировать, не увериться в том, что «у нас все хорошо». И очень кстати, что постоянно меняющиеся реалии нашей экономики не дают этого сделать. Мы растем, появляются новые компетенции, знания и ресурсы, но машина времени работает только в одну сторону. Не надо изобретать советы для себя в прошлом, надо постоянно держать мозг в режиме «молодой и голодный».
Какие эмоции от награды на важном конкурсе Entrepreneur Of the Year Awards?
— Мы рады победе именно в номинации «Молодой предприниматель». Компания у нас с Иваном молодая, и все у нее впереди. Это своего рода кредит доверия от EY и от бизнес-сообщества в целом, и мы должны оправдать его в 2020 году.
Ощущали ли вы себя молодым предпринимателем по сравнению с лауреатами других номинаций?
— Мне кажется, большая часть коллег, присутствовавших на церемонии вручения «Оскара для предпринимателей», по-своему молоды. И неважно, сколько нулей у них в оборотах, неважно, сколько человек на них работает, — их объединяет активная жизненная позиция и умение постоянно задавать вопросы себе и окружающему миру. Это то свойство, которое обычно приписывают малым детям, даже выделяют «возраст почемучки». Вот мы все «почемучки» — потому что нужно решать огромное количество задач, и они вечно новые.
Как появилась идея обратиться за господдержкой?
— Мы экспортеры, а мер поддержки экспорта сейчас немало. Наша компания открытая, и мы с партнером с удовольствием принимаем участие в различных мероприятиях для малого бизнеса, вроде форума «Дело за малым». Там мы работали как менторы, помогая начинающим коллегам оценить перспективность их бизнеса.
Многие убеждены, что ментором (наставником) можно быть только в почтенном возрасте. Или же в современном бизнесе лучше, чтобы разница в возрасте между советчиком и принимающим совет была меньше?
— Не вижу зависимости от разницы в возрасте. Скорее важно, насколько отличаются твой путь и путь человека, от которого ты хочешь получить информацию. В современном мире, когда доступ не ограничен к различному, порой непроверенному контенту, устное общение приобретает большую ценность.
В чем заключалась господдержка конкретно в вашем случае?
— Мы работаем с государством по многим направлениям — это участие в бизнес-миссиях (например, в ноябре ездили в Шанхай), не оставляем надежд участвовать в работе стенда РФ на выставках в Германии. В основном мы работаем с Российским экспортным центром и Центром поддержки экспорта Краснодарского края. Очень благодарны департаменту инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края за приглашение спикерами на форум «Дело за малым».
Форум «Дело за малым» в Краснодаре:
Как реагируют ваши клиенты на то, что бизнес поддерживается государством? Является ли это аргументом за или против?
— Факт работы нашей компании с господдержкой показывает клиентам надежность бизнеса. Это особенно важно для партнеров из Китая — у них без этого бизнес немыслим вовсе. А конечному потребителю прежде всего интересно качество продукта и его экологичность, господдержка для него не главное.
Как-то раз один наш покупатель из ЕС прочел статью, по-моему, на Russia Beyond, где мы были упомянуты в одном контексте с Владимиром Путиным и его поручением о поддержке экспорта. Его это так впечатлило, что он сделал рассылку всем своим коллегам — мол, смотрите, с кем мы работаем!