по материалам СМИ

Сможет ли Россия выжить без импортных продуктов

В 2013 году Россия импортировала продовольствия на 43 млрд. долларов (без учета напитков и алкоголя)

Вечером 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

В течение одного года со дня вступления в силу указа запрещается либо ограничивается ввоз на территорию РФ "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц или присоединившееся к такому решению".

Уже в первой половине дня 7 августа было опубликовано постановление правительства РФ, в котором конкретизировались принятые меры. Под запрет на импорт попали Соединенные Штаты Америки, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Норвегия. Итоговый список "продуктов нон-грата" включает мясо в любом виде (свинина, говядина и курятина), колбасы и другие мясные продукты, молоко и молочную продукцию, сыры, фрукты, овощи и орехи.

Доля продуктового импорта в РФ

Принятая в 2010 году доктрина продовольственной безопасности России предусматривает, что наша страна должна самостоятельно обеспечивать себя мясом и мясными продуктами не менее чем на 85%, молоком и молочной продукцией – на 90%, рыбной продукцией – как минимум на 80%, картофелем – хотя бы на 95%. По данным Минсельхоза за 2012 год, Россия укладывалась в эти нормы только по картофелю.

По сообщению Федеральной таможенной службы, Россия в 2013 году импортировала продовольствия на 43 млрд. долларов (без учета напитков и алкоголя). Около половины этой суммы приходится на ЕС, США, Канаду, Австралию и Японию, пишут "Ведомости"

В стоимостном обороте розничной торговли продовольствием на долю импорта, по данным Минэкономразвития, приходится порядка 25-30%. По некоторым позициям эта доля выше: импортными являются порядка 50% сыров, 35% свинины, 60% говядины, 35% животных и 16% растительных масел, а также 19% консервов (данные Росстата).

Отрицательное сальдо торгового баланса России по пищевым продуктам выросло с 2000 по 2013 год в 4,6 раза – с 5,8 млрд до 26,9 млрд долларов. Доля импорта в потреблении относительно стабильна, за последние 10 лет она колебалась в пределах 35-43%, отмечает "Коммерсантъ".

Мясо

В 2013 году в Россию было ввезено мяcа и мясных продуктов на 6,7 млрд. долларов, пишет Forbes. Крупнейшими поставщиками из стран "санкционного списка" стали Дания (6,6% в общем российском импорте этой категории продукции), Германия (6,4%), США (5,3%) и Канада (3,8%).

По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в российском потреблении мяса птицы на долю импорта приходится около 10%.
В свинине импорт составляет 24-26%. В 2013 году на страны Евросоюза приходилось 60% импорта свинины и 96% шпика и субпродуктов. Однако с февраля 2014 года импорт из ЕС остановлен из-за африканской чумы свиней, и в настоящее время основными поставщиками являются Бразилия и Канада (по 42%).
На рынке говядины доля импорта в последние годы оценивается в 30-35%, однако более 90% импортируется из Южной Америки и Белоруссии.

По сведениям Росстата, производство отечественного мяса в 2013 году составило 12,2 млн т (для сравнения, в 2003 году было произведено 7,8 млн тонн).
"Производство мяса птицы выросло с 700 тыс. тонн в конце 1990-х до 3,8 млн тонн в 2013 году, а доля импорта сократилась с 70% до 10%. По свинине рост с 1,57 млн тонн в 2005 году до 2,8 млн, сокращение импорта с 40% до 25%. И это при быстром росте потребления мяса за десятилетие – с 42 до 75 кг на человека в год", – подчеркивает С. Юшин.

Однако истинная доля импорта в мясной продукции окажется выше, если учитывать всю производственную цепочку.
"Генетические линии молочного и мясного скота, свиней, инкубационные яйца – все закупается за границей – это Канада, Дания, Ирландия, Франция, Германия. Случись что с теми же инкубационными яйцами, нас ждет падение производства", – говорит глава исполкома Национальной мясной ассоциации.

Молоко

Молочной продукции импортировано за минувший год на 4,3 млрд. долларов. Крупнейшим поставщиком являются Нидерланды (8,6% от всего импорта), а также Украина (8,9%), Финляндия (7,4%), Германия (5,7%) и Польша (4,5%).

По данным Росстата, производство сырого молока в РФ уже несколько лет плавно снижается и в настоящее время составляет 30,5 млн тонн (в 2000-х годах -31-33 млн т). Аналогичное снижение фиксируется и в производстве молочных продуктов. Импорт в Россию молока и молокопродуктов составляет около 8,5 млн тонн.

"Проблемы производства молока и говядины взаимосвязаны. В молочной индустрии перманентный кризис вызван крайней неэффективностью и низкой продуктивностью поголовья коров, нерегулируемым импортом, демографическими проблемами на селе. От этого стагнация и в производстве говядины", – поясняет глава исполкома Национальной мясной ассоциации С. Юшин.

Рыба

В 2013 году в Россию ввезено рыбы и морепродуктов на 2,86 млрд. долларов. Самые крупные поставщики – Исландия (5,9% общего ввоза в Россию), Канада (4,2%) и США (2,7%).

"Рыбная продукция отечественного производства – 70-75%, импорт – 25-30%. Это соотношение более или менее стабильно на протяжении последних десяти лет, прогресса нет", – говорит глава Рыбного союза Сергей Гудков.

По его оценке, главной проблемой, препятствующей импортозамещению, является низкая концентрация участников рынка. Самые крупные производители готовой продукции – "Русское море", "Меридиан", "Балтийский", "РОК-1", "Санта-Бремор" – занимают около 1,5-2% российского розничного рынка и не могут с помощью собственных маркетинговых программ менять массовые потребительские предпочтения.

"Но важнее всего в вопросе импортозамещения работа по развитию аквакультуры. Сейчас примерно половина потребляемой на планете рыбной продукции – искусственно выращенная. А в России – всего 3%. Выход на проектную мощность – пять-семь лет, а инвесторы, которые сами часто закредитованы, боятся вкладываться на долгий срок", – считает С. Гудков.

Фрукты и овощи

По данным Института комплексных стратегических исследований, до 70% потребляемых в России фруктов являются импортными.

Овощей в 2013 году было ввезено в Россию на 2,8 млрд. долларов – 10% импорта приходится на Нидерланды, 9% на Польшу и 8,4% на Испанию.
Фруктов и орехов в 2013 году импортировано на 6,4 млрд долларов. Крупнейшими поставщиками из Европы были Польша (8% от всего импорта) и Испания (6%).

По сведениям ФТС, импорт овощей только из Польши в 2013 году составил 249,9 млн долларов, что составляет 8,7% от их общего импорта в РФ в стоимостном выражении. Импорт польских фруктов и орехов оценивается в 497 млн долларов (7,8% от общего импорта).

Также большую долю импорт занимает в потреблении замороженных овощей и фруктов. Так, в настоящее время практически 100% мороженого картофеля фри в России поставляется из-за рубежа.

Однако от импорта зависит не только ассортимент в магазинах, но и развитие российского сельского хозяйства в целом, предупреждают эксперты.
"До 80% семян картофеля в крупных холдингах – импорт. Средства защиты растений (пестициды, гербициды, фунгициды) – импорт на все 100%. Семена овощей почти все импортные. Тепличное хозяйство на 100% импорт. Короче, у нас вода, земля, рабочие руки и еще бензин с соляркой", – рассказывал в интервью журналу "Коммерсантъ-Деньги" генеральный директор медиагруппы "Крестьянские ведомости" Игорь Абакумов. Сельское хозяйство в России он характеризует термином "урожай по отверточной технологии".

Продукты и инфляция

Продукты питания занимают около 29% потребительской корзины для расчета потребительской инфляции (включая алкоголь – 35,6%).

Продовольственный и агропромышленный импорт в РФ из США, ЕС, Канады и Японии составлял 14,8 млрд долларов. По оценкам ING Eurasia, это обеспечивало 5,2% всех розничных продаж продовольствия (без учета табака, алкоголя и прохладительных напитков).
Эксперты отмечают, что дополнительные темпы инфляции к годовому показателю 2014 года могут составить 1,5 процентного пункта – если этот разрыв не будет компенсирован поставщиками, а только ценовым скачком.

Смотрите также

Список продуктов питания и сельхозпродукции, ввоз которых запрещен в РФ

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

«Галочка, беру?» Цветные ценники, редкие находки и очереди в примерочные — обзор краснодарских секонд-хендов Общество |

Выиграть автомобиль и без суеты накрыть новогодний стол смогут жители Краснодарского края Общество |

Штурм парламента и отставка президента. Как экспансия российского капитала привела к политическому кризису в Абхазии Общество |

Как строят Краснодар: преподаватели КубГТУ посетили микрорайон «Образцово» и узнали о новых технологиях Экономика |

Что и как продавать на маркетплейсах в 2024–2025 годах. Репортаж с бизнес-завтрака Альфа-Банка в Краснодаре Экономика |

Все статьи

Главные новости

В Краснодаре состоится лекция о Гражданской войне в России

В Краснодаре покажут спектакль по мотивам басен Крылова

В Краснодарском крае ввели штраф за парковку автомобилей на клумбах и газонах

В Краснодаре утвердили «Этический кодекс» горожанина

Жители Краснодара смогут увидеть в небе стыковку космического корабля

В Краснодаре кофеен в два раза больше, чем в Ростове-на-Дону

Лента новостей