Тимофей Лапин

Ученый-агрохимик Асхад Шеуджен о пище для растений и матушке-земле. Часть 1

Асхад Шеуджен © Елена Синеок, ЮГА.ру

Как не бояться сельскохозяйственных гигантов и почему нитратомера недостаточно для того, чтобы ориентироваться в плодоовощных развалах

В аграрных регионах тема сельского хозяйства актуальна всегда. Продовольственные сети испытывают постоянную нехватку сезонных продуктов, маленькие хозяйства существуют на грани выживания, фермеры отправляются в поход за правами и свободами, а потребители мечутся между супермаркетами и точками продажи "экологически чистых" продуктов. Маркетинг активно эксплуатирует такие термины, как "органическое земледелие" и "натуральные фермерские продукты", а вот голос специалистов в этом хоре практически неразличим. Портал ЮГА.ру запускает серию материалов об активных участниках этого процесса, которые продемонстрируют разные грани и точки зрения на процесс производства, логистики и продажи сельскохозяйственной продукции.

Наш первый эксперт — ученый, специалист с многолетним опытом Асхад Хазретович Шеуджен, заведующий отделом прецизионных технологий ВНИИ риса, заведующий кафедрой агрохимии КубГАУ, член-корреспондент РАН. Наша беседа состоялась в рамках Дня поля — профессионального саммита, который организовали Адыгейский научно-технический центр риса, Всероссийский научно-исследовательский институт риса, КубГАУ и ведущий российский производитель минеральных удобрений — компания "ЕвроХим". Мероприятие прошло в Тахтамукайском районе Республики Адыгея.

Асхад Шеуджен: действительный член Европейской академии наук (Германия), доктор биологических наук, доктор наук в области агрохимии и физиологии растений Оксфордской образовательной сети, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, лауреат российской премии им. Д.И. Прянишникова в области агрохимии, Государственной премии Республики Адыгея в области науки, премии администрации Краснодарского края в области образования, почетный гражданин города Адыгейска и Теучежского района Республики Адыгея.

Асхад Хазретович, какие инновационные разработки в области сельского хозяйства сейчас наиболее актуальны и востребованны?

Первое актуальное направление, которое я хотел бы отметить, – технологии применения микроэлементов и регуляторов роста на посевах сельскохозяйственных культур, второе относится к сеникации – приему, который позволяет ускорить созревание посевов риса в условиях осенней непогоды. Именно в рисоводстве сегодня активно развиваются оба этих направления.

Кроме того, сейчас мы исследуем возможности применения нейтрализованного фосфогипса в качестве поликомпонентного удобрения. Это отходы после извлечения фосфора из минерального сырья, которые накапливаются на заводах в огромных количествах, представляя собой экологическую угрозу. Фосфогипс можно использовать в качестве комплексного удобрения, ведь в его состав входят десятки необходимых и даже незаменимых элементов питания для растений. Мы не только разработали технологию применения – сроки, дозы, способы, – но и доказали необходимость вовлечения фосфогипса во второй круг.

Что требуется вам как ученому для основательных и успешных практических опытов?

В поисках новых научных подходов мы работаем в тесном сотрудничестве с крупнейшими производителями минеральных удобрений. В этом году совместно с компанией "ЕвроХим" мы провели ряд опытов в Адыгее на посевах кукурузы и риса с использованием нитроаммофосок с различными количествами и соотношениями азота, фосфора и калия. Кроме того, и это важный и интересный шаг, "ЕвроХим" начал поставлять мочевину, модифицированную ингибиторами нитрификации, так называемый UTEC. Это азотное удобрение с пролонгированным действием. Дело в том, что в рисовых почвах в связи со спецификой этой культуры – режимом орошения – определенное количество внесенных удобрений вымывается. Чтобы минимизировать затраты, необходимы ингибиторы, которые обеспечивали бы пролонгированное действие этих удобрений. Сейчас мы делаем первые шаги в этом направлении, и я думаю, что в будущем наука сможет создать универсальное удобрение, соответствующее требованиям культуры, экологии, экономики.

"ЕвроХим" не только поставляет удобрения, но и участвует в разработках, привлекая на свою сторону известных ученых. Я считаю, что они очень грамотно, квалифицированно выполняют роль и компании-поставщика, и компании-агротехнолога. В Краснодарском крае они представлены уже лет десять, тесно сотрудничают с кафедрой агрохимии КубГАУ, которую я возглавляю. Сегодня "ЕвроХим" вошел в Адыгею, это первый росток, его уже подметили многие работники агрокомплекса. Думаю, этот опыт получит широкое распространение и будет способствовать интенсификации сельского хозяйства в республике. Пользуясь случаем, хотел обратить внимание, что учеными Кубанского госагроуниверситета и Всероссийского НИИ риса проведены исследования по разработке приемов эффективного использования нейтрализованного фосфогипса в земледелии Кубани. К сожалению, создается впечатление, что "ЕвроХим" до конца не осознал значение проведенных исследований и государство также не оценило эту большую работу.

В какой степени сегодня необходимо присутствие государства в аграрном секторе и каковы его основные задачи?

Государству надо разработать программу, в частности по фосфогипсу. Он уникален, так как содержит практически всю таблицу Менделеева. Трудность для агрария заключается в том, что он требуется в больших дозах – до четырех тонн на гектар. Это приводит к огромным транспортным расходам, маленькие фермерские хозяйства не в состоянии себе это позволить. Есть и другая сторона медали, она в итоге доказывает экономическую целесообразность использования фосфогипса. Его действие рассчитано на два-три года, соответственно, на этот период можно отказаться от других дорогостоящих удобрений. Надо только помочь фермерам начать его применять.

То есть для решения проблем в глобальном масштабе без государственного участия не обойтись?

Капитальные затраты на химическую мелиорацию государство всегда брало на себя. В данном случае оно должно оказывать аграриям эту помощь, решая сразу две основных задачи. Первое: если не принять меры, мы будем двигаться навстречу экологической катастрофе. У производителей будут накапливаться горы фосфогипса, под воздействием атмосферных осадков способствующие образованию кислотных дождей. И второе: в отходах остаются питательные вещества, потому что ни одна технология не в состоянии их до конца извлечь. Там 40% кальция, 20% серы, около 4% фосфора, 1% кремния и все ультрамикроэлементы. Давая им второе дыхание, мы уходим от экологической катастрофы и идем навстречу растениям.

Недоедание людей начинается с голодания растений. Надо постоянно помнить: низкий урожай – это экономический ущерб, это экологический урон – разрушение почвы, это плохое качество растениеводческой продукции, вред здоровью сельскохозяйственных животных, в конечном счете вред нашему здоровью. А если мы растение будем кормить, то и сами будем сыты. Ввиду сегодняшнего положения наших фермеров, их разобщенности, экономической слабости самостоятельно эту проблему не решить, поэтому тут нужно слово государственных мужей.

Сеникация — проводимое за три недели до уборки опрыскивание посевов смесью комплексных жидких удобрений высокой концентрации. Это способствует ускоренному старению листьев, оттоку питательных веществ в зерновки и, как следствие, быстрому их созреванию.

Фосфогипс — побочный продукт производства фосфорных удобрений. Обладает высокой влагопоглотительной способностью, может удерживать на своей поверхности до 30% влаги, при этом не слеживается, не будет комковаться и не теряет рассыпчатости. Он может быть использован в качестве источника кальция, серы, фосфора, кремния, микро- и ультрамикроэлементов для питания растений. Его использование влияет и на качественный состав гумуса, повышая впитывающую способность и влагоемкость почвы.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

«Галочка, беру?» Цветные ценники, редкие находки и очереди в примерочные — обзор краснодарских секонд-хендов Общество |

Выиграть автомобиль и без суеты накрыть новогодний стол смогут жители Краснодарского края Общество |

Штурм парламента и отставка президента. Как экспансия российского капитала привела к политическому кризису в Абхазии Общество |

Как строят Краснодар: преподаватели КубГТУ посетили микрорайон «Образцово» и узнали о новых технологиях Экономика |

Что и как продавать на маркетплейсах в 2024–2025 годах. Репортаж с бизнес-завтрака Альфа-Банка в Краснодаре Экономика |

Все статьи

Главные новости

В Краснодаре состоится лекция о Гражданской войне в России

В Краснодаре покажут спектакль по мотивам басен Крылова

В Краснодарском крае ввели штраф за парковку автомобилей на клумбах и газонах

В Краснодаре утвердили «Этический кодекс» горожанина

Жители Краснодара смогут увидеть в небе стыковку космического корабля

В Краснодаре кофеен в два раза больше, чем в Ростове-на-Дону

Лента новостей