Прошлое Краснодарских скверов

Представьте себе город, где нет парков, скверов, клумб и вообще каких бы то ни было "островков" зелени. Тротуары и мостовые ведут вас от одного шедевра архитектуры к другому, но все они сливаются в сплошной массив камня, кирпича, бетона, стекла…
   И впечатление от этого остается гнетущее, хочется в таком городе что-то исправить, добавить, даже если планировка его идеальна, а все постройки, площади, памятники - совершенны. А добавить душа требует каплю нерукотворного. Чтобы прекрасные здания представали перед нами в обрамлении изумрудной зелени листвы, улицы внезапно прерывались тенистыми аллеями парков, а над дорогами гигантской аркой сомкнули свои кроны стройные деревья.
   Краснодар изобилует местами, где в летний зной можно укрыться от жары в тени кленов, ясеней, лип, катальп. И многие из них пользуются популярностью уже не одно десятилетие.

Екатерининский сквер

   Его история началась в 90-х годах XIX в., но сперва стоит обратиться к истории Крепостной площади, на месте которой и был впоследствии разбит сквер.
   Екатеринодарская крепость в южной части Карасунского кута (занимала территорию современной детской краевой больницы) была главным форпостом Кубанской кордонной линии.
   Пространство от крепости до близлежащих жилых кварталов занимала площадь, называвшаяся Крепостной (в начале современной ул. Красной). Вот как описывает ее в своих воспоминаниях О.А. Стратонова: "Вся площадь была покрыта высокой травой и полевыми цветами. Говорили, что осенью здесь охотятся (не без успеха) на диких уток и перепелок. Вдали, на правой стороне площади, виднелось длинное низкое, безобразное здание, где помещался окружной суд. Рядом подобный же дом занимало областное правление. Впереди площадь окаймлялась небольшим земляным валом, где стояла пушка, возвещавшая полдень. За валом находилась крепость…"
   До 1827 г. здесь устраивались ярмарки, на которые съезжались жители со всех, даже самых отдаленных куренных селений (станиц).
   Сюда стекались жители Екатеринодара, чтобы полюбоваться парадами и смотрами войск и поаплодировать победителям скачек. Просторы площади позволяли казакам совершенствоваться в джигитовке и обучать этому мастерству начинающих наездников.
   В 1872 г. Крепостную площадь разделили на участки под застройку домов, причем, обязательно каменных. Место было хорошее, к тому же - центр города, потому земельные участки здесь относились к так называемому "первому разряду" и были очень дорогими. Поэтому покупали эту землю люди зажиточные.
   В 1894 г. на месте нынешней средней школы №48 (ул. Красноармейская, 2) была построена новая резиденция начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска Якова Дмитриевича Маламы - атаманский дворец. При дворце бы большой красивый сад, занимавший почти целый квартал. Он славился своими тенистыми аллеями, очаровательными лужайками и, более всего, редкими деревьями и кустарниками. Некоторые из этих "диковинных" растений можно видеть и сейчас, а на ул. Коммунаров и Пушкина сохранилась старая кирпичная ограда сада.
   Постепенно вся Крепостная площадь была застроена, за исключением одного квартала. Располагался он как раз перед атаманским дворцом, за что горожане назвали его Атаманской площадью. В начале 90- х годов XIX в. офицер Кубанского казачьего войска, краевед Е.Д. Фелицын предложил в ознаменование 100-летия переселения казаков на Кубань воздвигнуть памятник императрице Екатерине II, пожаловавшей им земли на правобережье Кубани "за усердную и ревностную службу". Идея была поддержана, и вскоре получено разрешение "соорудить памятник на войсковой счет".
   Закладка первого камня состоялась 9 сентября 1896 г. в дни празднеств 200-летия Кубанского казачьего войска в центре Атаманской площади. В 1904 г. на площади был разбит сквер с аллеями, цветниками и бассейнами для фонтанов. А открытие памятника состоялось спустя 3 года (в 1907 г.) уже в Атаманском сквере, который с тех пор стал называться Екатерининским.

 
  Осенью 1920 г. в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров памятник Екатерине II был разобран, а сквер переименован. С 1921 г. он стал носить имя Я.М. Свердлова. И после Великой Отечественной войны на месте обелиска на пьедестале Екатерины II был установлен памятник Свердлову (скульпторы Шмагун и Сало). Выполненный из бетона и покрашенный под бронзу.
   В сквере находились могилы героев Великой Отечественной войны, в том числе и Героев Советского Союза братьев Игнатовых. В 1955 г. было решено перенести захоронения на братское кладбище, памятник Свердлову убрать, а сквер переименовать в "Сквер им. В.И. Ленина". Так он назывался в течении нескольких десятилетий, до тех пор, пока в преддверии 200-летия основания Краснодара не было возвращено его старое название. И сейчас мы с наслаждением можем бродить по усыпанным осенней листвой дорожкам Екатерининского сквера.

Чистяковская роща

   Именно так назывался в начале XX в. Первомайский парк.
   В 1900 г. городской голова Гавриил Степанович Чистяков предложил посадить рощу, которой и было присвоено его имя. Рассказывают, что он собственноручно посадил первое дерево, а остальные были посажены учащимися городских школ и Кубанской учительской семинарии.
   Роща представляла собой огромный прямоугольник (в 30 десятин), крест-накрест разделенный двумя длинными аллеями. Центральный вход (со стороны современной ул. 40-летия Победы) был обрамлен деревянными воротами с остроконечной железной кровлей. Вдоль дорожки, идущей от ворот, слева росли лиственные породы деревьев (клен, липа, дуб, ясень), справа - хвойные (ель, сосна). Там, где сейчас детский городок "Сказка", находилось садовое заведение Андриенко, а на месте современного мемориала "Жертвам фашизма" - питомник Долгова.
   Деревья росли быстро, и уже через 7 лет в выходные дни и праздники в молодой роще устраивались народные гуляния. Постепенно здесь стали появляться закусочные и рестораны. Бала построена небольшая эстрада, где исполнялись пьесы великих композиторов и шлягеры начала века, удовлетворяя взыскательные вкусы самых разных слоев городского населения. В аллеях были расставлены скамейки, но ими редко кто пользовался, так как предпочитали сидеть прямо на густой траве, наслаждаясь ароматом цветов, хвои и палой листвы.
   В 1910 г. к роще провели трамвайные пути, и теперь гуляющие задерживались здесь до позднего вечера, не желая покидать столь замечательное место, и разъезжались по домам около полуночи на последнем трамвае.
   Однажды в холодную январскую ночь 1911 г. на Чистяковскую рощу напало полчище голодных зайцев, повредивших немало деревьев. Городские власти вынуждены были принять меры и усилить стражу, чтобы защитить рощу от непрошеных гостей.
   В 1914 г. в связи со строительством Черноморско-Кубанской железной дороги центральные ворота и трамвайную линию пришлось перенести.
   Роща серьезно пострадала в годы войны. Сейчас старых деревьев сохранилось мало, но нет-нет и попадется на глаза покрытый растрескавшейся корой ствол вековой сосны, нет-нет и заскрипят от ветра корявые ветви старого дуба, нет-нет и зашелестит листва могучего ясеня, нашептывая нам о том, чему он стал свидетелем за прошедшее столетие.
   На смену старым деревьям пришла новая молодая поросль. И роща радует нас своей зеленью, не старея.

Сквер в центре города

   Этот уютный зеленый уголок Краснодара за свою не столь уж длинную историю сменил около пяти наименований. И сейчас многие краснодарцы не могут точно сказать как же он называется.
   Некогда здесь нараспев рекламировали свои товары лихие торговцы на городском базаре, переведенном сюда в начале XIX в. Весь квартал был застроен рядами неказистых лавок, явно не добавлявших красоты и парадности центральной улице города.
   На генеральном плане Екатеринодара изначально здесь была обозначена церковь. Следовательно, рынок на этом месте был явлением временным. Однако, несмотря на то, что в 1835 г. атаман Н.С. Заводовский дал предписание полиции "воспретить починять старые лавки и строить на тех местах новые…", это "временное явление" просуществовало довольно долго, почти 20 лет. Хотя было объявлено, что "желающие могут строить лавки вокруг базара по улицам на всех 4-х линиях, оных окружающих", их владельцы не торопились, и освобождение пространства площади шло очень медленно. Только к 1853 г. площадь, наконец, была очищена от построек, и началось строительство Александро-Невского собора по проекту архитекторов братьев И.Д. и Е.Д. Черников. По прошествии 20 лет, в 1872 г. перед восхищенными взглядами екатеринодарцев предстал во всей красе белоснежный храм с пятью куполами, увенчанными золочеными крестами, получивший в обиходе название "Белый собор".
   Бывшая Базарная площадь, в центре которой он стоял, стала называться Соборной. Вокруг нее были посажены деревья, а со стороны ул. Красной разбит Соборный бульвар.
   После установления советской власти Соборную площадь переименовали в Красную "в память о событиях 1905 г., где впервые пролилась кровь революционных рабочих". Но краснодарцы по старой памяти продолжали называть ее "Соборной".
   Увы, судьба Александро-Невского собора, как и судьбы многих храмов России, оказалась трагичной. В 1929 г. он был закрыт и передан совпрофу для оборудования в нем Дома культуры. С него сняли купола, а на центральной башенке отныне стал развеваться красный флаг. Годом раньше (в 1928 г.) вокруг храма был разбит сквер, который, как и Дом культуры, стал носить имя И.В. Сталина. А в 1932 г. Белый собор был снесен. А сквер остался. И со временем начались работы по его благоустройству: были разбиты новые цветники, сделана новая ограда, скульптору К. Дитриху заказали мраморный бюст вождя, который планировали установить у входа.
   После того, как 5 октября 1935 г. здесь был похоронен первый председатель адыгейского облисполкома Ш.У. Хакурате, сквер стал носить его имя. Но название это просуществовало недолго, так как в 1938 г. Хакурате оказался в списке "врагов народа". Еще меньше времени, и по той же причине, был он сквером им. Н.И. Ежова.
   В 1939 г., когда прилегающей к скверу Рабфаковской улице присвоили имя К.Е. Ворошилова, так же стал называться и сквер. Но на этом история его названий не закончилась. В 1957 г. в соответствии с Указом Верховного Совета СССР не присваивать объектам имен здравствующих лиц, он был переименован в "Первомайский". Под таким именем он известен и сейчас, хотя часто к его названию добавляют прилагательное "центральный", напоминая тем самым, что он действительно находится в самом "сердце" города.

Городской сад

   Во времена своего основания Екатеринодар находился в лесу. Оба берега Кубани были покрыты зарослями терна, ожины и камыша, среди которых возвышались, словно стражи, могучие дубы. Однако постепенно, осваивая эти места, казаки вырубили лес. Нетронутым остался только так называемый "войсковой сад". Городской сад с питомником был учрежден 8 октября 1848 г. "При помощи этого учреждения предполагалось и место для прогулок городским жителям устроить, и развитию садоводства в крае способствовать,"- так пишет о нем историк-краевед Ф.А. Щербина. Однако, если свое назначение как "питомника" фруктовых деревьев и виноградников он оправдывал, то статус сада как "места общественных гуляний" отчасти сводился на нет недостатком благоустройства и климатом самого города. Как вспоминает С.И. Эрастов, "… смешно было смотреть в городском (тогда войсковом) саду на барышень и кавалеров, каждый из которых держал в руке платок или ветку, чтобы отмахиваться от наступления комаров, как лошадь от мух. Вся поэзия прогулок отравлялась".
   С развитием городского самоуправления в 1874 г. войско передало сад "в ведение и полное попечение городской управе".
   Поначалу в нем находился только танцевальный зал, где летом музыканты играли для отдыхающей публики. Однако, дряхлые служебные постройки, оставшиеся от войсковой администрации, постепенно сносились, а на их месте были построены клубы (в начале века их было 4), два театра, эстрада, где симфонический оркестр исполнял произведения Глинки, Моцарта, Чайковского…
   Городу было довольно обременительно владеть огромным садом - не хватало средств на его содержание. И потому городская управа одно время сдавала и танцевальный зал, и сам сад "в оброчное содержание". Шло время, город богател и вскоре смог выделять больше средств на благоустройство сада и вскоре здесь были построены несколько киосков, буфетов, появились бильярдная и пивная, а в 1901 году - павильон для велосипедистов и детская площадка.
   Сюда стекалась масса народу самых разных возрастов: одни послушать войсковой симфонический оркестр, другие - побродить по тенистым аллеям сада, третьи - посетить Летний театр. Театр этот был на 1450 мест, в его стенах звучал голос Федора Шаляпина, а на сцене давали спектакли известные труппы И.К. Карпенко-Карого, Н.Н. Синельникова, С.А. Глазуненко. 21 мая 1895 г. в Летний театр провели электричество, а спустя 12 лет электрические фонари зажглись и на аллеях городского сада.
   В 1932 г. сад стал называться "парком им. А.М. Горького". До сих пор он является излюбленным местом отдыха горожан и одним из самых красивых мест Краснодара.

   За прошедшее столетие в Краснодаре появилось много новых кварталов, улиц, районов, где были разбиты новые парки и скверы. Но отрадно, что суровые лихолетья истории пощадили самые старые, и мы можем наслаждаться их чарующей красотой и освежающей прохладой.

Лента новостей

Штурм парламента и отставка президента
Вчера, 10:00
Штурм парламента и отставка президента
Как экспансия российского капитала привела к политическому кризису в Абхазии