В чеканных и звонких шаблонах официального пиара Кубань, помимо всероссийской здравницы и житницы, все чаще именуется краем фестивалей. И действительно, трудно подсчитать количество всевозможных мероприятий, проводимых в течение года от Анапы до Сочи. Оно и понятно - поговорить о кино или метеорологических спутниках, обсудить извечные темы судеб русской интеллигенции и путей развития Отечества куда приятнее под ласковый плеск волн и уютный шепот пальм. Особенно за счет организаторов. Но есть среди круглогодичной череды семинаров, симпозиумов, слетов, форумов и фестивалей те, что привлекают особое внимание. Выделяются они своей масштабностью (а значит - пристальным вниманием со стороны прессы) и отношением к ним краевой администрации. Как раз таким событием и стал состоявшийся 16-18 июня в Дагомысе Всероссийский фестиваль СМИ "Вся Россия - 2004".
Гостеприимная Кубань долго зазывала к себе главный журналистский форум - лично Александр Николаевич Ткачев присылал письма на прошлогодний екатеринбургский фестиваль с приглашением провести следующий этап под щедрым южным солнцем. И не зря потом Мурат Казбекович Ахеджак во время телефонных консультаций терпеливо переносил упорные попытки милейшего главы Союза журналистов именовать его то Ахеджаком Муратовичем, то Муратом Ахеджаковичем. IX фестиваль еще до открытия установил рекорды и по численности собравшихся, и по проценту среди них VIP-персон. Если на VIII фестивале в Екатеринбурге побыло всего 500 гостей и делегатов, то оздоровительный комплекс "Дагомыс", памятный многим как символ "красивой жизни" 80-х, собрал уже 2 тысячи участников.
Оговорюсь сразу. И на самом слете-съезде, и в оценке его итогов стоит четко различать программу (встречи, круглые столы и т.п.) и организацию, т.е. все то, чем местные власти стремились поразить воображение приехавших. Объясняется это очевидной разницей в целях.
Журналисты собрались вместе, чтобы еще раз поговорить о действительно серьезных проблемах отрасли и общества в целом, поделиться опытом, завязать новые связи и повидать старых друзей. А заодно раздать "слонов" максимальному числу региональных СМИ, чтобы даже самые малотиражные и малоизвестные еще раз почувствовали себя нужными и оцененными.
Власть собрала журналистов именно в этом месте, чтобы еще раз продемонстрировать "городу и миру" всю исключительную прекрасность земли кубанской и, не в последнюю очередь, полноту радушия и (не побоюсь этого слова) "продвинутости" губернатора и К.
Тематика профессиональной части была серьезной и обширной. Это и Конгресс журналистов России "Правовой и социальный статус профессии", и Евразийский телефорум. Все фестивальные дни проходили заседания клубов - главного редактора, клуба "Персона", в рамках которого состоялись встречи с наиболее значимыми и интересными людьми фестиваля, а также "Интерклуба", где о своей работе рассказывали зарубежные журналисты. Представители электронных СМИ смогли обсудить под эгидой Международной академии телерадиовещания все тонкости влияния эфира на сознание и собственные судьбы в быстро меняющемся мире, а газетчики - поговорить о тиражах, приватизации издательств, проблемах распространения и прочем. А еще были мастер-классы, на которых, нет, не мэтры, но более опытные и именитые коллеги делились опытом и секретами мастерства.
Настроения собравшихся варьировались от жизнелюбивого оптимизма у внепланово оказавшихся на курорте представителей "районок" до усталого пессимизма тех, кто "посередине этого разгула" не забывал и об общем положении дел в современной российской журналистике. Положение, между тем, и впрямь далеко от радостного, и даже искренне "оттягивающиеся" на пляжах-вечеринках и обращавшие не так много внимания на программу, скорее всего, лишь брали у жизни и работы краткосрочный тайм-аут, которых случается ныне все меньше и меньше.
Открывая фестиваль, глава Союза журналистов Всеволод Богданов начал выступление фразой: Мы снова собрались в тяжелое для нас время". И самым грустным стало здесь именно это "снова".
Журналистов все так же убивают. Не только в горячих точках, которых не становится меньше, но и на улицах наших городов. Власть - от региональной до федеральной - все больше привыкает слышать в слове "пресса" лишь милый сердцу корень, переходя от точечных ударов по наименее понимающим генеральную линию к построению единого медиа-пространства, где все единообразно, бодро и с непрерывным подъемом. Уходят в бурное романтическое прошлое грезы о настоящей действенной "четвертой власти". Какая уж там четвертая, когда в стране нет толком ни второй, ни третьей. Да и существовать в современных экономических условиях год от года не становится проще.
Надежда на лучшее все еще есть. Шанс или хотя бы попытка противодействовать наиболее неприятным из описанных тенденций пока остается. Далеко не всегда отношения государства и прессы должны ограничиваться одним противостоянием с окопами и прочими контрэскарпами, гневными обличениями и разоблачениями. Потому что построить гражданское общество сверху невозможно. Потому что граждане, лишенные четкого представления о том, какая у нас страна и где мы окажемся через 10 лет, не будут упорно и героически трудиться только ради светлой идеи удвоения ВВП к 2008 или к 2010 году. И еще потому, что любой власти (российской - особенно) свойственно забывать о многих "мелочах" ради очередного общегосударственного дела. Эти задачи и должны решать пресса, ведь не зря расхожее утверждение гласит, что "хорошие СМИ - это нация, которая разговаривает сама с собой".
Да, сегодня порой и не до идеалов, когда прессе приходится элементарно выживать и бороться за свое существование и независимость. Но делать и то, и другое можно только вместе, ведь, что бы там ни говорили, но наша сила не в "Единстве", а в единстве. И есть шанс, что IX Всероссийский станет не только самым посещаемым, но и одним из самых продуктивных, ведь никогда еще столько журналистов не собирались вместе для обсуждения своих проблем и выработки вариантов их решений.
Те, кому предыдущая часть показалась невыносимо тоскливой и занудной, наверняка оценили бы все усилия администрации Краснодарского края по превращению фестиваля в разгульный по-станичному праздник. Постарались действительно на славу, стремясь оставить у гостей как можно больше положительных эмоций на грани восторга. Разумеется, причиной всех этих усилий явилось одно лишь многократно воспетое кубанское гостеприимство, впитавшее всю щедрость южного солнца, а вовсе не стремление убедить сразу "Всю Россию" в том, что у нас самый благополучный и перспективный регион под руководством самого мудрого, заботливого и демократичного губернатора. Фольклорного элемента было столь много, что временами бравурная и терпко-сладкая кубанская струя, пожалуй, слишком сильно разбавляла деловую и профессиональную атмосферу. Впрочем, многим понравилось.
Александр Николаевич должен быть доволен. Во-первых, в отличие от "Кинотавра" с "Киношоком", его ни разу не назвали губернатором Красноярского края. А во-вторых, общая тональность всего, что говорилось со сцены о Кубани и ее руководстве, более всего напоминало хрестоматийный выложенный черной и красной икрой лозунг "Жизнь удалась".
На благое дело регионального пиара работало и искусство, и общепит, и отдельные политики. Главного журналиста России Всеволода Богданова приняли в есаулы Кубанского казачьего войска с вручением лохматой папахи и бурки. Кубанский казачий хор грянул остросоциально и всенародно, а кубанская ярмарка, 8 часов кряду кормившая гостей всеразличными разносолами и поившая всем, от южного вина до настоящей горилки, надолго запомнится как головам, так и желудкам журналистов всей страны. Не отставали и чиновники, убеждавшие на многочисленных мероприятиях, что "если есть на свете рай - это Краснодарский край".
Организаторы фестиваля правильно поняли смысл проводимых вокруг них мероприятий, и на СМИ Краснодарского края пролился щедрый дождь наград. Кубань стала самым отмеченным регионом из всех представленных на девятом фестивале. Независимая городская газета "Вольная Кубань" получила первое место в номинации "Лучшее общественно-политическое издание страны", а входящая с ней в один холдинг радиостанция "Радио 107" оказалась на втором месте среди радиокомпаний. Свои дипломы получили ГТРК Сочи, "Новое телевидение Кубани", газета "Призыв" (Крымский район), газета "Единство" (Павловский район), газета "Приазовские степи" (г. Ейск), газета "САР" и даже газета "Студгородок" факультета печати и журналистики Кубанского социально-экономического института. Благодарность организаторов местной власти проявилась даже в присуждении почетного звания "Мисс Фестиваля" - самой красивой и обворожительной женщиной "Всей России - 2004" была названа главный редактор газеты "Наш дом - Сочи" Наталья Снежина (Петухова).
Вряд ли можно отрицать успехи губернаторской команды и все сделанное за последнее время в Краснодарском крае. Кубань по праву считается одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов: здесь успешно реализуются многие крупные и значимые проекты, открываются новые предприятия. Постепенно улучшается ситуация с курортами и сельским хозяйством. Хочется верить, что и социальная политика Александра Ткачева, и его неоднозначная внешнеполитическая деятельность, стоит тех положительных оценок, которым уже стало тесно в местных СМИ и которые все чаще звучат в центральной прессе.
Вот этот слаженный хор, выдающий ремиксы на одну единственную тему "любо", и смущает больше всего. Как в повседневности, так и на фестивале…