Новый год - final edition

Ура, господа и товарищи, у нас снова Новый Год! И пусть он немного старый и уже не такой популярный, но все равно любимый и ожидаемый. Благодаря этому уникальному в своем роде празднику, мы на целых две недели дольше поздравляем друг друга, желаем счастья и радости, а город по-прежнему радует нас нарядными елками, мишурой и гирляндами. И потом, это еще один повод собраться вместе веселой компанией и как следует повеселиться перед тем, как новый год по-настоящему вступит в свои права и закружит нас своими буднями. Ведь все новогодние празднества заканчиваются в России только после того, как мы встретим наш Старый добрый новый год.

Новый Год - один из самых древних и любимых праздников для всех народов. При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли своеобразную "открытку" - сосуд, на котором было написано "Начало нового года". Египтяне праздновали его во время разлива реки Нил. Ведь после того, как вода выходила из берегов, пустыня оживала, и в ней просыпалась жизнь.
В Древней Руси новый год ассоциировался с рождением солнца и отмечался в ночь с 24 на 25 декабря. Считалось, что 24 декабря (последний самый короткий день в году), старый год умирает, и ему на смену приходит следующий. В самом этом событии усматривалось что-то таинственное и мистическое. В этой извечной борьбе добра со злом люди придумывали различные обереги, чтобы защитить свой дом, свой скот.
В новогодний период особенно старались сохранить и оберечь благополучие дома, в жизни которого скотина играла немаловажную роль. Существовало большое количество ритуалов, сопровождавших предновогодние и последующие за ними дни. К их числу относится "обход магическим кругом" (иногда объезд на "чародейных" вещах - палке, венике или помеле) своего скота и кур со специальными заговорами и заклинаниями. Также перегоняли рогатых животных через "обыденную новину" - холст, сотканный незамужними девушками за одну ночь. Было принято и стряпать "козульки" из белого или черного теста в виде какого-нибудь четвероногого животного или птицы; одна из козулек укладывалась над проходными воротами во двор, чтобы скот летом ходил сам домой и лучше плодился.

Праздник всегда ассоциировался с чем-то живым. Он приходил, уходил. Его встречали и провожали. Это отражалось и в ритуальной трапезе, когда вся семья собиралась вместе за столом, в центр которого ставился животный образ солнца. На святки это был поросенок или кабан, который ассоциировался с солнцем. Он умирал (съедался), чтобы снова возродиться, но уже в человеке.
Также в преддверии Нового года готовилась особенная каша: кутья. Обычно она варилась из пшеницы, но в некоторых регионах использовали и другие крупы. Наряду с кутьей варили "узвар" или сочиво (компот), которые делали из засушенных фруктов, разваривая их с медом или сахаром. Большой популярностью пользовались блины, которыми одаривали колядующих.

Колядки были распространены в дохристианской Руси. Парни и девушки переодевались, "рядились" разными животными и ходили по дворам, распевая обрядовые песни. Их ждали в каждом доме и одаривали подарками. Считалось, что они отпугивают всякую нечисть и несут благополучие и богатство в дом. Причем последнее напрямую зависело от тех подарков, которыми одаривали ряженых.

Вместе с христианством на Руси появилось и новое "счисление от сотворения мира", новый год по которому начинался 1 марта. Был введен т.н. Юлианский календарь, с закрепленным названием месяцев. В южной России 1 марта имело почти то же значение, что и в Средиземноморье, то есть ассоциировалось с весной, возрождением жизни, с началом земледельческих работ. В центральных и северных районах природа в это время года еще спит, поэтому наряду с официальным Новым годом сохранялось зимнее празднество торжества солнца.

В 1348 году Православная церковь перенесла начало года на 1 сентября. К первому сентября подводили все итоги, собирали оброки, подати. В канун Нового года били в колокола и отправляли вечерню. На утру тоже слышался колокольный звон, главный патриарх на площади служил торжественный молебен, благословлял царя и народ. Потом возвращался в собор и завершал службу. Государь же оставался на площади, поздравлял людей. В толпу кидали мелкие деньги. Зажиточные граждане жертвовали в этот день деньги приютам, раздавали калачи, одежду. Этот день ознаменовывался благочестивыми делами. Так продолжалось до времен Петра I.

Последний раз подобным образом Новый год отмечали в сентябре 1699 года, но уже 15 декабря Петр повелевает 1 января отмечать начало 1700 года и начало XVIII столетия. Праздник полагалось отмечать следующим образом: служить торжественный молебен, звонить в колокола, дома украшать елками и огнями, а также в полночь палить из пушек и ружей. Для народа были накрыты столы и выставлены чаны с пивом и вином. А во дворце жгли фейерверки. Народ поначалу роптал, возмущаясь и не понимая, как царь может переменить течение солнца, и еще долго отмечал Новый год по старой традиции.
В то же время пришел к нам обычай наряжать елку. Тогда ее обвешивали детскими игрушками, которые после празднеств раздаривали детям. Им разрешалось залезать на елку и срывать то, что нравится - кто был ловчее, тот и забирал себе большую часть подарков.

После Великой Октябрьской Революции декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года в России был введен Григорианский календарь с поправкой на 13 суток. Православная церковь не приняла данной поправки. Это разногласие и подарило нам еще один Новый год. Который, чтобы не путаться, стали именовать "старым", подразумевая Новый год по старому стилю.

В отличие от календарного нового года, который больше является светским праздником, в праздновании Старого Нового года сохранилось много мистических и таинственных обрядов, пришедших к нам с древних времен. Считается, что гадания в ночь с 13 на 14 января самые правдивые и всегда сбываются.
Сохранилось огромное количество способов узнать свое будущее. Это и гадания на блюдце, которое движется по кругу, на котором написаны буквы и цифры, и гадание с помощью двух зеркал, столового прибора и свечи. Можно просто жечь бумагу и смотреть на тень, которая проецируется на стену и показывает, что ждет вас в наступающем году, лить растопленный воск, писать имена суженых и класть их под подушку.
Еще одной из традиций этого праздника являются колядки. Колядуют в основном дети и молодежь. Не спешите закрывать двери перед теми, кто пришел разбросать у вас в коридоре пшено и пропеть несколько колядок. Лучше заранее заготовьте для них сладостей и мелких денег. Считается, что чем больше вы раздадите в этот день, тем больше к вам вернется в новом году.

Снова с Новым Годом вас!