Не удивляйтесь: это не ошибка. Призывники, желающие заменить военную службу альтернативной гражданской службой, должны подать заявления в военкоматы в строго установленные сроки:
- до 1 октября 2003 года – граждане, которые должны быть призваны в апреле-июне 2004 года;
- до 1 апреля 2004 года – граждане, которые должны быть призваны в октябре-декабре 2004 года.
С 1 января 2004 года в России вступает в силу Указ Президента РФ "О вопросах организации альтернативной гражданской службы". Два министерства – обороны и труда – поделят между собой ответственность за призыв, учет и за предоставление достаточного количества рабочих мест юношам, не желающим идти в армию. Таким образом, Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе", казалось бы, наполняется реальным содержанием, и многие семьи с взрослыми сыновьями могут вздохнуть с облегчением.
Но это на бумаге. На практике все выглядит иначе. По закону, любой молодой человек в возрасте 18-27 лет имеет право на прохождение АГС: в независимости от возраста, проживания, национальности и религиозной принадлежности. Для этого ему нужно принести заявление в военкомат и обосновать его, приложив автобиографию и характеристику с места работы. Это письменные процедуры. Далее следуют медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией (ВВК) и общение с призывной комиссией местной администрации.
Чтобы отправиться на альтернативную службу, призывнику необходимо не просто заявить о своих религиозных или пацифистских убеждениях, но и обосновать их призывной комиссии. В законе ничего не говорится, что делать юноше, который искренне верит "в мир во всем мире" или придерживается протестантских религиозных течений (православие службу в армии скорее поощряет, чем наоборот), но не владеет достаточной силой убеждения по причине малообразованности или банального косноязычия. Скорее всего, ему придется встать под ружье.
Оптимисты усматривают во введении АГС элемент политической свободы и даже видят в ней экономическую выгоду для страны. Ведь быть полезным Родине можно не только с автоматом в руках, но и будучи на подхвате в больницах, в скорой помощи, ухаживая за тяжелобольными на дому или работая персоналом в детских учреждениях. Молодой человек может быть направлен как на военный, так и на гражданский объект, если там не хватает рабочих рук. Учитывается его образование, специальность, квалификация, опыт предыдущей работы и состояние здоровья. Ни в коем случае нельзя ставить знак равенства между "уклонистом" и "альтернативщиком", считают сторонники АГС. Они рассматривают новый закон как реальный шаг к переходу армии на профессиональную основу.
Пессимисты возражают, что вряд ли на российском рынке труда найдется достаточное количество рабочих мест, чтобы предоставить их всем желающим проходить АГС взамен армейской службы. Ведь многие потенциальные вакансии требуют определенного разряда (слесари, повара, монтеры пути и пр.). Они указывают также на "репрессивные сроки" прохождения АГС: на гражданских объектах 21 месяц для лиц с высшим образованием и 42 месяца для всех остальных, в воинских частях 18 и 36 месяцев соответственно.
Прохождение службы по экстерриториальному принципу, заложенному в законе, влечет за собой еще одну серьезную проблему – с размещением и проживанием альтернативщиков вдали от дома. Ведь далеко не все работодатели смогут и захотят предоставить общежитие вновь прибывшим "сотрудникам". В поселениях же, организованных по армейскому типу, неуставные отношения могут расцвести таким же пышным цветом, как и в казармах.
Краснодарская краевая общественная организация выпускников российских вузов провела опрос 300 школьников допризывного возраста. 24 % опрошенных решили выбрать для себя службу в армии, 14 % - альтернативную гражданскую службу, при этом реально не представляя, что это такое, каков срок службы и где ее можно будет проходить. 62 % остановились на варианте ответа "другое" (подавляющее большинство под "другим" понимают получение высшего образования, несколько процентов респондентов – "вообще не служить, откосить от армии"). Интересно и то, что многие, кто в анкете выбрал для себя АГС, стеснялись произнести это вслух. Видимо, само понятие "альтернативщик" звучит как своеобразное клеймо.
Краснодарские общественные организации озабочены таким низким уровнем знаний об АГС. 27 августа в конференц-зале Южнороссийского регионального ресурсного центра прошел круглый стол "Альтернативная гражданская служба в Краснодарском крае. 30 дней до призыва". Его организатором выступили ККОО "Общество защиты прав налогоплательщиков", Краснодарский клуб гражданского образования в рамках проекта "Сеть региональных коалиций" Московской Хельсинской группы.
Участники круглого стола отметили необходимость скорейшего принятия поправок к Федеральному закону "Об альтернативной гражданской службе". Это касается раздутых сроков, отмены принципа экстерриториальности, введения заявитального принципа вместо доказательного. Правозащитники считают, что местами прохождения АГС не должны быть военные ведомства. Были выработаны также рекомендации по взаимодействию органов власти, военных комиссариатов и общественных организаций:
1. Проведение информационной кампании об АГС в Краснодарском крае;
2. Создание Общественного совета по АГС;
3. Создание информационного центра "Альтернативная гражданская служба" с целью ознакомления призывников с их правами;
4. Проведение мониторинга рабочих мест для тех, кто выбирает АГС;
5. Создание и прокат телефильма о проблемах и перспективах введения альтернативной гражданской службы в Краснодаре.
Все эти меры призваны помочь молодому человеку получить максимально полную и достоверную информацию. Ведь при достаточно жестком Федеральном законе для многих альтернативная служба может оказаться ничуть не легче, чем служба в Вооруженных Силах. Поэтому завтрашнему призывнику стоит семь раз подумать, прежде чем нести заявление об АГС в военкомат.