В конце минувшей недели в стенах Аграрного университета отгудел первый студенческий форум ЮФО. Двести делегатов из тринадцати городов сошлись дискуссии дискутировать не за страх, а за совесть. О путях и судьбах потерянного поколения. Три счастливых дня было у молодых. И в первый день был серьезный разговор с замом Казанцева Епифанцевым. Во второй день был сам полпред президента Казанцев. А на третий день принял форум резолюцию. И разошлась она по рукам и весям.
Резолюция получилась как всегда в молодежной политике: в ней много страсти и огня, и полно общих мест с замахом на внезапно обретенную национальную идею. Здесь и "формирование условий для гражданского становления студенческой молодежи", и "профилактика асоциальных явлений в молодежной среде", и "решение проблем вторичной занятости, адаптации и повышения конкурентоспособности выпускников вузов на рынке труда", и само собой "пропаганда здорового образа жизни". Но главное – вот оно, на поверхности:
"…Участники Форума отмечают большую работу аппарата полномочного представителя президента в Южном Федеральном округе в развитии форм сотрудничества и консолидации молодежи ЮФО…" и горячо просят Казанцева посодействовать "…утверждению Доктрины государственной молодежной политики РФ, необходимости разработки и принятия закона "О молодежи".
Слова в резолюции исключительно правильные: патриотизм, гражданская позиция, консолидация. Инициатива грамотно спущена сверху – полпред предложил, краевой комитет написал развернутый конспект документа и любезно пригласил студентов скрепить его любовью. Мальчики и девочки, в томительном предощущении карьерного роста, в трехдневный срок совершили косметическую правку документа и расписались в графе "на все согласен". С трибуны золотая вузовская молодежь читала доклады о безграничной любви к Родине, о святой готовности сотрудничать с властью на всех уровнях. Не поставленными пока голосами, без бархатной проникновенности и без металлических ноток, не слишком пока вдохновенно, но – в верном русле. Президиум сплошь из экс-комсомольцев благосклонно кивал "стихийному движению".
Суть сводилась к плохо забытому старому: мало одного учебного процесса. Нужна российской молодежи звенящая воспитательная нота. Одна на всех. Студентам настоятельно предложено быть социально активными. Какой же ты гражданин великой державы, если не собираешься озеленять газонов, отказываешься фестивалить и не хочешь бросать последние (после сессии) силы на борьбу с наркоманией? Конкретных примеров активного самостоятельного выброса КПД на все тринадцать городов в резолюции значится две штуки:
- самоуправляемая некоммерческая молодежная организация "Молодые кадры – будущее Ростова";
- краснодарская "Школа волонтера" при КубГУ (привет губернаторской программе "Антинарко")
В уме держится еще сочинская команда КВН "Утомленные солнцем-2" как отдельный повод для гордости. Робкие голоса: "А, может, главная задача студента – учиться, учиться и еще раз учиться?" и вполне уместная шутка "А вы хотите попасть на операционный стол к КВНщику?" вызвали групповое порицание. Ведь идейно правильный молодой человек должен, как тот Фигаро, успевать все и всюду: и лягушку вскрыть, и политическую оппозицию в нокаут отправить. И это, несомненно, плюс. Но вот не отпускало чувство сюрреалистически-закольцованного дежа вю. По-моему глубокому убеждению, в стране начинается монополизация юношеского духа. Этакое плавное сползание в сторону единой и нерушимой организации тех, кому от 14 до 28. "Откинь случайные черты", отбрось придыхания о студенческом самоуправлении и мифическом участии в законотворчестве, и ты увидишь: цель прекрасна.
В сентябре ожидается переход Краевого комитета по делам молодежи в федеральное ведение. Пионерские костры, комсомольские закаты, коммунистические перспективы – это, конечно, демарш и форс-мажор. Возврата к прошлому не будет. Но заново сваять централизованно податливую форму – дело государственной важности. А наполнить ее достойным содержанием – не составит большого труда. Хотя бы таким, к примеру.