Rana Radibunda, или лягушка озерная пищевая. В казачьей станице Брюховецкая это экзотическое французское лакомство добывают в местных прудах рыбаки колхоза имени Восьмого марта. 20 лет назад колхоз был знаменит своими карпами и толстолобиками, теперь – лягушачьими "окорочками". Сейчас здесь горячая пора. Начался сезон отлова.
Мастер по отлову радибунды Леонид Телиманчук. Он еще в корзине определяет, где отборная первосортная лягушка, а где суповая – не такая жирная и поменьше. Сам Телеманчук лягушек никогда не пробовал. Казаки, говорит, такое не едят. Во всем колхозе радибунду ест только председатель - подает пример.
Технологию вылова рыбаки разрабатывали сами. Методик никаких не существует, и в Интернете ничего полезного тоже не нашли. Все, что нужно для промышленного лова лягушки по-кубански, - пластиковая корзина и электрическая лампочка.
Производство лягушачьих окорочков на Кубани – пока только развивающаяся отрасль сельского хозяйства. К примеру, известно, что во Франции лягушек прикармливают. Но колхозники пока еще не поняли, какие использовать для этого комбикорма. Но это – дело времени, уверены в колхозе. Уже сейчас кубанскую радибунду закупают московские и питерские рестораны. В следующем году в Брюховецке планируют открыть лягушачью ферму. Радибунду будут не только ловить, но и воспроизводить, чтобы не нарушать природный баланс.
В готовом лягушачьем мясе содержится ноль холестерина, много белка, и, как утверждают производители, оно гораздо вкуснее говядины или свинины.