Современное войско является правонаследником исторического дореволюционного и носит то же имя. Это наиболее организованное региональное казачье общество, оно хорошо структурировано, менее других российских войск подверглось раскольническим процессам. Еще одна характерная особенность: его атаман, Владимир Прокофьевич Громов, бессменно остается на своем посту с момента избрания в октябре 1990 года, что свидетельствует о многом.
В. П. Громов, 1950 года рождения, женат, двое сыновей, кандидат исторических наук, отмечен наградами: государственным орденом Дружбы, казачьим орденом «За Веру, Волю и Отечество», орденам Русской православной церкви «Сергий Радонежский», офицерской шашкой Министерства обороны Российской Федераци. Будучи атаманом, работает генеральным директором департамента по делам казачества и военным вопросам администрации края. Казачий генерал (чин присвоен президентом РФ).
Другого такого казака, такого атамана еще поискать в России. Беседа с ним обещала глубину и содержательность.
-Господин атаман, как мне известно, Кубанское казачье войско в году минувшем много и плодотворно потрудилось, достигло немалых результатов. Расскажите об этих достижениях.
-На путь победных реляций становиться не будем. Но о том, что нами действительно сделано, рассказать надо - как об итоге коллективной деятельности войска. Начнем с главного: разработанный войсковым правительством и утвержденный Радой, нашим казачьим парламентом, план жизнедеятельности войска на 2002 год выполнен по всем направлениям. Они у нас четко определились.
Это, прежде всего государственная служба казаков. Та, право на которую казаки долго добивались и, наконец, получили из рук государства, в 1998 году. Деятельность аппарата управления войска (мы его называем штабом) - одна из форм государственной, то есть оплачиваемой, службы. И в этом мы нашли понимание у главы администрации края Александра Николаевича Ткачева, у председателя Законодательного собрания края Владимира Андреевича Бекетова. В краевой бюджет на 2002 год заложены финансовые средства на содержание управленческого аппарата войска и трех административных единиц каждого районного казачьего общества, что позволило нам выстроить вполне конкретную вертикаль управления и власти войска, улучшить работу с казачьими обществами и внутри самих обществ. Исходя из обязанностей государственной службы казачества, Законодательное собрание в 2002 году впервые приняло три целевые программы войска, обеспечив их финансовой поддержкой.
Программа «Мероприятия по военнo-патриотическому воспитанию и подготовке казачьей молодежи к военной службе». На ее реализацию выделено З миллиона рублей. Она предусматривает обязательную и добровольную подготовку к службе казачьей молодежи.
- Как я понимаю, обязательная Подготовка - основная. в чем она состоит?
- При поддержке администрации края и власти на местах создана система казачьего образования. Это кадетские корпуса: в Краснодаре – имени атамана Бабыча, с круглосуточным содержанием и полным обеспечением учащихся, в Славянске-на-Кубани, Кропоткине, Курганинске, Темрюке, Хадыжинске. В этом году открылись кадетские корпуса в Усть-Лабинске и ст. Полтавской. Что касается основного – Краснодарского, расположенного ныне в помещении детского сада и потому способного обучать лишь ЗОО кадет, то главой администрации и Законодательного собрания края принято решение о выделении 10 миллионов рублей на строительство капитального здания кадетского корпуса, в котором будут обучаться 600 ребят из казачьих семей. Это наше будущее - верные сыновья отчизны, ее военная и профессиональная элита... Созданы казачьи школы, гимназии, классы, различные клубы: военно-патриотические – их у нас полторы сотни, несколько военно-спортивных, два военно-технических, четыре оздоровительно-туристических, - во всех занимается немногим менее шести тысяч молодых казаков и казачек. Кроме того, около трех десятков вoeнно-прикладных и спортивных секций и кружков с охватом полутора тысяч подростков. Большую роль в патриотическом воспитании казачьей молодежи играют ежегодные поминовения наших героических предков, павших за Родину: Тиховские, Липкинские, Гречишкинские. На особом месте мероприятия, посвященные знаменитой Кущевской атаке казаков Четвертого Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, повергший в 1942 году в ужас немецкo-фашистских оккупантов.
Необходимый объем начальных знаний в области обороны Kaзaки-пpизывники получают на ежегодных учебно-полевых сборах на базах учебных центров Новороссийского, Сочинского и Черкесского пограничных отрядов; во время двухнедельных учебных сборов, воссозданных исторически, ныне имеющих лишь территориально-оборонительное значение казачьих полков - Екатеринодарского и Таманского. Да, у нас много еще недочетов в , подготовке допризывной казачьей молодежи к военной службе, но вот что скажу: половина от общего числа призванной на : службу по всей казачьей России - наша, кубанская, подготовленная в системе Кубанского казачьего войска.
В войске числится более 25 тысяч казачат школьного и допризывного возраста. Каждое казачье общество четко знает свою задачу - неустанная работа с молодыми казаками. В обществе, дома, на работе; в искусстве, творчестве, спорте. Скажите, в каком еще войске проводятся ежегодные войсковые, юношеские, казачьи игры! В прошлом году при участии ребят в проведенных в городе Абинске играх приняли участие около шести тысяч казачат из всех восьми отделов войска. Ежегодно проводятся: в Анапе - детский фестиваль песни «Казачок», в поселке Тульском - фестиваль казачьей песни; шлюпочный поход подростков по водам Азовского моря. … Как было, так и осталось: казаки всегда были чадолюбивы. В этом - продолжение нашей истории.
- Раскрыли одну программу. А еще две?
- Очень важная - «Участие казачества в охране общественного порядка и проведении мероприятий по пресечению незаконной миграции на территории Краснодарского края». Законодательное собрание выделило на ее реализацию 2 миллиона рублей. Впервые в семи казачьих отделах (всего, их восемь) в 2002году были созданы штатные, на платной основе, казачьи подразделения по охране, общественного порядка каждое численностью двадцать и более
человек. Сметой расходов бюджетных средств предусмотрено приобретение для них формы, средств связи защиты; оплата за ГСМ, за каждый выход на дежурство. Но надо знать и другое: в прошлом году в охране общественного порядка участвовало до 240 добровольных казачьих дружин общей численностью до пяти тысяч человек. Совместно с милицией был проведено около 900 мероприятий, раскрыто свыше 230 преступлений, разыскано более семи десятков находящихся в розыске преступников. В текущем году финансирование составляет 2,5 миллиона рублей, штатные дружины уже организованы во всех восьми отделах войска.
В ноябре прошлого года между войском и ГУВД края сроком на пять лет заключен договор «Об участии Кубанского казачьего войска в охране общественного порядка на территории Краснодарского края». В этом договоре нет понятия «добровольная казачья дружина», а есть «подразделение по охране общественного порядка, объектов государственной и муниципальной собственности. ..».
Третья, краевая, целевая программа для войска, утвержденная Законодательным собранием, - «Казачество против наркотиков». На ее реализацию в прошлом году выделено 2 миллиона рублей, в текущем - 2 миллиона 185 тысяч рублей. в каждом районном казачьем обществе созданы и работают совместно с милицией мобильные группы по выявлению фактов незаконного оборота и потребления наркотических средств. Проводятся совместно с милицией операции «Мак», «Конопля», «Допинг» по уничтожению (сжиганию) наркотиков растительного происхождения.
В соответствии с нашей программой в общеобразовательных школах создаются учебно-методические классы по предупреждению наркомании, токсикомании, алкоголизма и табакокурения. Проводятся мероприятия по оздоровлению детей из детских домов, неполных, малообеспеченных семей, из казачьих семей, пострадавших от стихийных бедствий. В прошлом году две сотни таких ребят прошли курс оздоровления в летних лагерях городов Горячий Ключ и Геленджик; в текущем году пройдут и в городе Темрюке…
-Господин атаман, ушедший 2002 год - юбилейный: 210-летие со дня высадки черноморских казаков на побережье Тамани, положившей начало заселению и освоению Кубани. Войско широко отметило эту дату?
-Безусловно! Вместе со всей Кубанью! В станице Тамань 25 августа собралось около 10 тысяч кубанских казаков, приехали со всей России казаки и атаманы, среди них атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий потомки кубанских казаков из ближнего и дальнего зарубежья. Были проведены научные конференции, прошли встречи участников шлюпочного похода «Ейск - Тамань», украинской морской научной экспедиции «Чайка». Состоялся торжественный молебен в храме Тамани. После него самое незабываемое: впервые - чин освящения Кубанской земли. Ее в мешочках доставили казаки всех восьми отделов, включая исторические Майкопский - ныне на земле Республики Адыгея. И Баталпашинский - ныне на земле Республики Карачаево-Черкессия, с мест боевой и трудовой славы кубанцев. Часть этой святой земли была помещена в серебряный ларец и там, в Тамани, вручена губернатору края Александру Николаевичу Ткачеву - как символ державности, перед которым будут принимать присягу все последующие поколения губернаторов. На торжественном построении, на побережье Азовского моря, там, где 210 лет назад высадились наши предтечи - черноморские казаки, мы дали клятву: беречь и защищать оставленную нам в наследство родную кубанскую землю, не уступить ни пяди ее, в том числе не допустить продажи.
И еще важное событие прошлого года - выборы в Законодательное собрание края, в результате которых девять наших казаков стали депутатами. Кто-то скажет: «Только девять»; я говорю: «Целых девять защитников казачьих интересов», при наличии немалого числа наших друзей и сторонников.
И еще: горжусь тем, что в году минувшем, как и в течение всех предшествующих ему одиннадцати лет - времени создания и становления войска, оно было и осталось гарантом мира, стабильности и согласия на Кубани, на территории Южного федерального округа. Мы подписали соглашения с главами трех субъектов Российской Федерации: Краснодарского края, республик Адыгея и Карачаево-Черкессия в сути своей - о мире и стабильности, руководствуясь девизом: не расшатывать Россию, а утверждать ее государственность... Чтобы, как прежде, высокого стояла Россия!.. По всей названной проблематике мы говорили и на недавней встрече с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе В.Г. Казанцевым.
- Расскажите об этой встрече. Ставился ли на ней вопрос о трудностях, ныне бросающихся в глаза, препятствующих дальнейшему становлению казачества?
- 26 декабря 2002 года на заседании Координационного Совета, членом которого имею честь быть, при Викторе Германовиче Казанцеве, представителе Президента, мы, атаманы Юга России, поставили вопрос о необходимости скорейшего принятия закона о российском казачестве, о том, что эту проблему надо высказать самому Президенту. Я лично высказал Владимиру Владимировичу, когда 9 октября прошлого года он вручил мне в Кремле орден Дружбы, просьбу атаманов Юга России о встрече с ним. Президент отнесся с пониманием. 15 января текущего года состоялась рабочая встреча атаманов: Дона - Виктора Петровича Водолацкого, Терека - Василия Павловича Бондарева, Кубани - Владимира Прокофьевича Громова с Виктором Германовичем Казанцевым. Мы проинформировали его, что в середине мая в Ставрополе состоится Большой Круг казачества России с главным: вопросом - ситуация, сложившаяся в казачестве. Непростая ситуация, добавлю. Кто-то из числа влиятельных властных структур всячески препятствует принятию полноценного закона о казачестве, то есть такого, который нужен казачеству, а не партийным деятелям. Необходима концепция и целевая программа становления казачества. Кто-то упорно настраивает казаков против Кремля, толкает их в оппозицию к Президенту. Этого нельзя допустить: ни с нашей стороны, ни с той. Кто-то хочет покончить с казачеством! Такая политика сродни послереволюционной с горько памятными раскулачиванием и расказачиванием. Политика по уничтожению казачества! Кто-то хочет перечеркнуть двенадцать лет возрождения. Мы не допустим! и надеемся на понимание и помощь Президента Владимира Владимировича Путина. Для нас важным было уже то, что нас понял Виктор Германович. Услышал нашу боль и тревогу. И обещал нам свою помощь. Ждем приглашения на встречу с Президентом.
В Ессентуках поднимались и другие, на наш взгляд, очень важные вопросы. Я в своем выступлении остановился на проблеме исхода русского населения с территорий некоторых республик Северного Кавказа. Начавшись после известных событий, он ныне не приостанавливается, наоборот, усилился. Проблема становится все острее! Это очень опасно! В особенности потому, что не видно никаких действий со стороны федерального центра, чтобы покончить с этой опасностью, не допустить возможных, весьма серьезных, последствий. Я говорил о том, что желание органов государственной власти вернуть русских на свои исторические земли, на которых они жили и откуда вынуждены были уйти, не будет услышано. До тех пор, пока эта проблема не станет одним из главных направлений деятельности органов государственной власти, федерального центра. Лишь после этого можно будет размотать клубок очень сложных проблем. Болезнь слишком запущена! Добавлю, тот, кто говорит о решении проблемы Чечни в ближайшие годы, заблуждается. И оттуда был катастрофический, не встревоживший федеральный центр исход русских, казаков, поселенных там когда-то, чтобы сохранять на Северном Кавказе равновесие и стабильность, что они успешно и делали в течение столетий. Я не устану подчеркивать: надо находить любые возможности, любые пути, чтобы успокоить Северный Кавказ. Примирить все исторически проживающие здесь народы, которые, кстати, и жили веками в мире и согласии. Как живем сегодня мы, кубанцы, казаки, с адыгами. На том стояли и стоять будем!
В. Чернышев, Пресс-служба ККВ по материалам газеты «Южный федеральный» №2 (077) от 22 января 2003 г.