Кущёвская атака

Август 1942 года – один из самых трагических месяцев в жизни Кубани. Тогда немцы в течение, практически, одного месяца захватили почти всю её территорию. Память о тех днях хранят, в основном, люди старшего поколения, но чем дальше неумолимое время отделяет нас от тех событий, чем меньше становится число их участников и свидетелей, тем больше рвётся живая связь времени. Сами же события постепенно предаются забвению, а забвение прошлого приводит к потере исторической памяти народа, являющейся обязательным условием его самосохранения. Она необходима, прежде всего, нам  - русскому народу, ныне вымирающему, теснимому (и на Кубани тоже), гонимому ''братьями'' и неизвестно куда ведомому теперешними лидерами.

В октябре 1941 года руководство Краснодарского края обратилось к И.В. Сталину с предложением сформировать три добровольческих казачьих дивизии за счёт резервов края.

К началу января 1942 года дивизии были сформированы и переданы в состав Красной Армии.        

Из них был образован 17-й казачий кавалерийский корпус в составе 10-й, 12-й, 13-й кубанских и 116-й донской дивизий.

В корпусе было 9 полков, 67 эскадронов, 6520 человек личного состава. Корпусом командовал генерал-лейтенант Кириченко Н.Е.

Опережая события, отметим, что после первых боёв корпус 27 августа получил гвардейское звание и новое наименование – 4-й гвардейский кубанский казачий кавалерийский корпус. Под этим именем и взошла звезда его славы. Не потерпев ни одного поражения звезда эта ярко горела до Праги.

Первая боевая задача корпуса состояла в охране побережья Азовского моря.

К началу августа 1942 года на юге страны сложилась очень тяжёлая обстановка. Войска Южного фронта, понеся невосполнимые потери, 24 июля без приказа оставили г. Ростов. Чем открыли для врага ворота на Кавказ.

Войска Южного фронта оказались не способными противостоять врагу, фронт был расформирован, а его войска переданы Северо-Кавказскому фронту.

А в это время по Кубани в сторону синеющих гор двигались бесконечные колоны войск беженцев, техники и скота. Над всей землёй Кубани стояло плотное облако пыли поднятой сотнями тысяч ног и колёс.

Обстановка складывалась так, что подготовить рубежи обороны можно было только по реке Тереку и перевалам Главного Кавказского хребта, то есть большая часть Северного Кавказа отдавались врагам и войска отводились в Южном и Восточном направлении на расстояние от 500 до 800 км. Судьбы тысяч людей обернулись трагедией.

17-я немецкая армия беспрепятственно двигалась на юг в направлении г. Краснодара. Тогда, как жест отчаяния, навстречу врагу был брошен 17-й казачий кавалерийский корпус. Корпус занял оборону по южному берегу реки Еи у станиц Кущёвской, Шкуринской и Конеловской.

1-го августа силами 15-ой кавалерийской  дивизии был произведён ночной налёт на ст. Кущёвскую. Неудачно. Из-за отсутствия поддержки соседей.

2-го августа вторичный налёт на ст. Кущёвскую силами 15-ой и 13-ой кавалерийской дивизии и танковой бригады.

2-го - 4-го августа были нанесены контр удары силами 12-ой и 116-ой кавалерийскими дивизиями, 4 августа из района станиц Шкуринской и Канеловской. Бои продолжались до 5-го августа, а затем корпус перебрасывается на левый берег Кубани с целью остановить движение немцев на Ходыженском направлении.

После выполнения этой задачи корпус отводится в тыл и по железной дороге через Грузию перебрасывается для действий на степных просторах Северного Кавказа.              

Первый подвиг казаков на родной Кубани назван ''Кущёвская Атака'', это небывалый случай нападения конницы на танки, когда им, по сути дела, были противопоставлены только отвага да сабельный клинок. Сотни и сотни казаков полегли в этой атаке, тысячи победили.

Представьте многотонное бронированное огнедышащее чудовище, сеющее вокруг себя смерть, и казак на коне с бутылкой бензина в руке… и танк побеждён.

 Кто были эти люди – кубанские казаки? Думаю, они были святые, сами не знающие об этом. А наш поэт сказал примерно так:         

 

''Отступали… но вот у реки,

что тихо текла в камышах

На пороге кубанского края

Насмерть встали казачьи полки

 

Окопались в земле батареи

Огрызаясь до боли в ушах

''Казаки, посрамим ли Кубань?

Опозорим ли гордую славу наших красных казачьих знамён?

За великую нашу державу

Шашки – вон!''

 

С гиком сотни казачьи рванулись

Над курганами птицей взметнулось

Громовое ''Ура!''

 

Земля гудит,

Звенит ковыль

Огонь в груди,

А в горле пыль.

 

Руби, коли

За честь земли

По каскам – хвать!

Ядрена мать

 

И сейчас ещё всадник бессмертный

Скачет, скачет в степной стороне

На бессменном

Из камня – коне.

                                                                                                  (Из Кронида Обойщикова)

 

Пресс-служба ККВ

Памятка о событиях августа 1942 года составлена казачьим полковником Зюзиным Ю.А