Ему не было восемнадцати лет, когда Родина-мать позвала тысячи его сверстников на борьбу с немецкими захватчиками. Первый свой бой он принял недалеко от Кубанских полей на Дону, Затем последовали боевые походы по Белорусским лугам и болотам, по Венгрии, Польше, Чехословакии. Это были не победные, не парадные марши. Это была война, которая каждый день безжалостно рушила ряды казачьих сотен, оставляя навсегда на чужой земле молодые и бывалые солдатские жизни.
Печальные события первых лет войны закалили его. Был он на вид суров, а в душе добрым, отзывчивым человеком с беспокойным сердцем. Служил в знаменитом 4-м казачьем кавалерийском корпусе, был комсоргом взвода. С молодости был предан патриотической работе.
Когда съехались однополчане на свой слет в станицу Кущевскую в августе 1967 года, многие спрашивали: а Федя Радченко будет присутствовать? Да это наш боевой вожак? Таким он остался навсегда - ведущим во всех земных делах.
В 1963 году ушел из жизни председатель колхоза «Победа», Герой Социалистического Труда А.П. Чернявский. Колхозники единогласно избрали своим председателем Федора Гавриловича, к тому времени уже награжденного орденом Ленина.
Каким вдохновляющим, величественным понятием для Ф. Радченко было название его родного хозяйства «Победа». Ведь он отдал свою молодость ради великой победы. Прилагал все силы, тратил здоровье, личным примером зажигал колхозников, чтобы хозяйство «Победа» было в числе передовых.
Федор Гаврилович не мог жить без инициативы. Первым в районе создал конноспортивную секцию. На лошадей посадил колхозных мальчишек и девчонок, тренером пригласил бывшего боевого офицера казака А. Малай. «Рубака!»,- так кратко, но метко характеризовал этого удивительного человека Федор Гаврилович. Были времена, когда по субботам и воскресеньям любители конного спорта съезжались в колхоз «Победа» посмотреть очередное соревнования.
Его внуку Федору было всего три года, когда по велению Федора-старшего сшили пацану настоящую кубанскую казачью форму. Федя с настоящим кинжалом чинно шествовал с дедом перед конным строем.
Побединские спортсмены-конники отстаивали не только честь района, но и края на престижных соревнованиях. Удивляли побединцы своим мастерством настоящих джигитов-адыгов в Майкопе.
Коле Курило было всего тринадцать лет, когда он словно на цирковой арене, бойко джигитовал на красивом породистом скакуне. Далеко за пределами Кущевского района хорошо знали и болели за спортивные достижения А. Розмана.
По инициативе Федора Гавриловича Радченко в местном Доме культуры был создан музей боевой и трудовой славы. Коллектив художественной самодеятельности, в котором принимали участие сотни колхозников, был призером районных и краевых смотров.
Более 200 колхозников не вернулись с поля брани к родному порогу. Именно Федору Гавриловичу пришла мысль: создать в честь погибших воинов зеленый мемориал. Было посажено двести двадцать белоствольных красавиц - берез. Местные авторы: Г. Баронов и В. Витушнов написали слова и музыку к известной песне «220 берез».
Почему так все ладно получалось у побединского батьки-казака Федора Радченко? Потому, что рядом с ним были его единомышленники, такие же организаторы, «инженеры человеческих душ»: Е. Прищепа, И, Петров, И. Милевский, И. Цыба, Е. Цыба, А.. Зеленский. Учащиеся местной средней школы, которой не один десяток лет руководит талантливый человек - организатор, психолог, наставник Николай Иванович Милевский, неоднократно были гостями у маршала Советского Союза С.М. Буденного.
Известные военачальники четвертого Гвардейского Кубанского корпуса Н.Я. Кириченко, И. А. Плиев, П.В. Тутаринов гостили в колхозе «Победа».
Не только человеческими душами занимался председатель колхоза. Производственные показатели этого хозяйства были не хуже других. Именно здесь было организовано женское молодежное звено комбайнеров в составе 0. Мовчан, Т. Лукьяненко, А. Шевцовой и других. О достижениях побединских девчат знала вся страна. Именно о них был создан документальный фильм «Девчата». Здесь ковалась слава знаменитой женщины Кубани, заведующей МТФ №2 Героя Социалистического Труда Костенко Тамары Николаевны.
Завидную жизнь прожил Федор Гаврилович Радченко. Везде и всегда он проявлял активность, самопожертвование во имя больших дел. Все они начинались в колхозе «Победа», а затем молниеносно распространялись по районам Кубани.
24 мая 1997 года перестало биться сердце воина, талантливого руководителя, яркого самобытного человека, патриота Отечества, воспитателя молодежи, бывшего казака 4-го Гвардейского казачьего кавалерийского корпуса Федора Гавриловича Радченко. Выходец из хуторских степных просторов Средних Чубурок, он никогда не рубил свои природные корни, любил и оберегал их. Был до конца жизни предан хлебной пашне, на которой столетиями работали ею предки.
На местном погосте - скромный обелиск славному воину, доблестному казаку, руководителю. Но весне вновь одеваются в зеленое платье величавые невесты - белые березы. Вместе с ветром поют они вечную песню славы российским героям, в том числе и Федору Гавриловичу Радченко.
А. Г. Марченко