Визит в Краснодар первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева, похоже, еще долго будет оставаться заметной частью информационного поля, причем не только для Юга России. И дело не в "приезде барина", когда рабочая поездка кого-то из крупных руководителей вызывает у некоторых верноподданнические аналогии с государем-самодержцем, совершающим благосклонный осмотр подданных. В столице Кубани, где Д. Медведев участвовал в работе Всероссийского форума промышленников и предпринимателей, были названы некоторые из приоритетов, на которые намерены опираться власть нынешняя и власть будущая, выстраивая отношения государства и бизнеса. Да и потом — главы государства в Краснодаре, конечно, бывали, а вот без-пяти-минут-президенты с программными заявлениями заезжают не столь часто.
Кандидата в президенты в городе ждали с той же силой, с которой в недавнем прошлом встречали комиссию Международного Олимпийского комитета в Сочи. Площадь возле краевой филармонии, куда должна была ступить нога возможного (да чего уж там — будущего) народного лидера, отмыли вручную шампунем, а места маршрута правительственного кортежа увешали плакатами: выборы президента — главные выборы страны.
В день приезда для Д. Медведева обширная программа: посещение специализированной выставки экономических, инвестиционных и иных приятных достижений Юга России, выступление на форуме промышленников и предпринимателей, официальная блиц-встреча с губернатором Кубани Александром Ткачевым и завершающий день осмотр местных достопримечательностей.
Выбору Краснодара местом проведения форума РСПП Дмитрий Медведев не удивился, а напротив, заметил в этом некую закономерность.
— Я думаю, что вполне закономерно проводить этот форум в Краснодарском крае. Кубань обладает высоким инвестиционным потенциалом, но здесь представлена не только Кубань, но и другие наши субъекты Федерации, прежде всего, конечно, входящие в Южный федеральный округ, но самое главное — и что, наверное, позволяет обсуждать здесь многие вопросы, — сказал первый вице-премьер. — Здесь реализуются практически все привлекательные для экономики отрасли. Созданы вполне гармоничные условия для инвестпроектов, работают не на бумаге, а на деле механизмы софинансирования, в том числе и механизмы государственной поддержки.
На выставке Дмитрий Медведев, помимо осмотра последних достижений южнороссийского хозяйства, встретился практически со всеми президентами кавказских республик, которые, желая лично пожать руку потенциальному главе государства, приехали на Кубань. Политики и бизнесмены, промышленники и предприниматели — все в этот день желали выразить свое почтение кандидату в президенты, поделиться с ним новостями региона или образцами продукции, да и просто поздороваться.
Сам форум, надо сказать, буквально пестрил президентами. Помимо президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, в его работе приняли участие президенты ОАО "РЖД" Владимир Якунин и ОАО "Роснефть" Сергей Богданчиков, Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, президент компании "Лукойл" Вагит Алекперов и многие-многие другие.
Темы дискуссий призваны были засвидетельствовать, что отечественное деловое сообщество серьезно работает над реализацией долгосрочных инвестиционных программ и развитием в регионах новых производственных комплексов. А государство, со своей стороны, крайне надеется на эту работу и с удовольствием сделает все, чтобы (как минимум) ей не мешать. Так, было принято решение о предъявлении новых требований к эффективности государственного управления, к экономическому прогнозированию и планированию. Дмитрий Медведев убеждал присутствующих, что бизнес должен быть уверен в том, что он всегда получит поддержку государства на мировых рынках — это обязанность государства. Особенно в тех сферах, где идет глобальная конкуренция: например, в энергетике и в высокотехнологичном машиностроении.
— Важно, чтобы наши коллеги-предприниматели ясно представляли, на каких принципах будет строиться экономическая политика, на каких принципах будут строиться схемы размещения объектов энергетики, программы добычи природных ресурсов, развития транспортной инфраструктуры, развития информационной инфраструктуры. Как будут формироваться тарифы и цены на услуги монополий, — отметил в своей речи первый вице-премьер. — Это традиционный, но из-за своей традиционности все равно не стареющий набор тем.
Кубань на форуме была отмечена особо — и как регион, в котором успешно работает львиная доля всех российских инвестпроектов, и как место проведения Олимпиады-2014. И без того популярный, благодаря своим возможностям и природному расположению, край, после 4 июля 2007 года стал одним из самых заманчивых для иностранных инвесторов. Губернатор Александр Ткачев заверил Дмитрия Медведева, что Олимпийские игры в регионе пройдут на высшем уровне и оправдают надежды России на проведение самой запоминающейся Олимпиады за всю ее историю ее проведения.
По словам главы региона, успешно жить и работать Кубани в данный момент мешают лишь то, что львиная доля того, что делается сейчас для процветания бизнеса в России остается на уровне региональных инициатив.
— До сих пор программа не подкреплена федеральными законами, — с сожалением отметил губернатор. — У нас в крае использован весь региональный ресурс, мы сократили срок согласования по инвестиционным проектам с 3 лет до 6 месяцев. Причем систему "одного окна" и проектного сопровождения создали только на правильно выстроенных отношениях с федеральными структурами, работающими на территории края. Но не все проблемы есть возможность решить подобным путем, и бизнес страдает от административных барьеров.
Дмитрий Медведев, в свою очередь, заверил, что поскольку отечественные компании продолжают активнее работать в российских регионах, вкладывать силы и ресурсы в их развитие, то все эти проблемы со временем разрешаться.
— Очевидно, что это выгодно для всех нас. Это выгодно для предпринимателей. Это выгодно для регионов. Это выгодно для наших граждан. И, в конечном счете, это выгодно для нашей страны, для России, — добавил он.
В заключение своего трудового дня первый вице-премьер в сопровождении Александра Ткачева совершил кратковременную экскурсию по историческим местам города. Историческими местами на сей раз были выбраны Собор Александра Невского и памятник Екатерине Великой. Возложив цветы к ногам императрицы и поставив свечку во благо всей страны в соборе, Дмитрий Медведев покинул Краснодар, пообещав, что это была далеко не последняя встреча. Жителям столицы Кубани после его визита остались поставленные кое-где вдоль следования кортежа новые заборы и свежеуложенный асфальт, а экспертному сообществу — поводы для многочисленных комментариев. Что в итоге достанется России — посмотрим 2 марта.