В Краснодарском крае последние несколько лет активно развивается новый для региона вид туризма – винный. Хотя на Кубани с различным успехом функционирует 40 винных заводов, туры и экскурсии предлагают только 7. Смысл винного туризма в том, чтобы продегустировать вина только в местах их производства, узнать историю его происхождения, условия создания и, что немаловажно, купить вино по цене изготовителя.
In vino veritas – истина в вине, говорили древние римляне. И сегодня многие пытаются открыть для себя эту истину, узнать, рождается и созревает вино, как специалисты добиваются определенного вкуса и цвета, чем именно благородный напиток отличается от дешевых подражаний. Обычно в винный тур входит осмотр виноградников с рассказом о климатических и иных особенностях местности, а также осмотр завода, разливного и фасовочного цеха, винных кладовых. Завершается же все долгожданной дегустацией, которую проводят профессиональные сомелье.
В последнее время особой популярностью пользуются винные заводы "Мысхако", "Абрау-Дюрсо", "Кубань-Вино" и "Шато ле гран Восток". Их продукция известна не только в России, но и за рубежом – многие вина этих производителей получили высокие награды на международных конкурсах.
Одним из самых знаменитых винных заводов на Кубани является "Абрау-Дюрсо" – единственное российское предприятие, выпускающее настоящее шампанское по классическим рецептам.
История виноделия в Абрау-Дюрсо началась в 1870 году, когда Министерство Императорского Двора и Уделов приобрело для строительства царской резиденции местечко Абрау неподалеку от Новороссийска. В ходе исследования местной почвы для строительства конезавода окружной агроном Федор Гейдук обнаружил, что довольно большой участок Черноморского побережья в двадцати километрах от Новороссийска отличается уникальными почвенно-климатическими условиями, идеальными для выращивания винограда, и превосходит по этим условиям даже Шампань. В своем отчете Ф. Гейдук назвал северо-западное побережье Кавказа одной из лучших в мире местностей для разведения виноградников. После чего здесь и начали производить вино.
Процесс приготовления бутылочного шампанского очень кропотливый: напиток в течение долгих месяцев томится в бутылке; образующийся в результате брожения углекислый газ создает огромное внутрибутылочное давление. Бутылки, в которых происходит шампанизация, укладываются в специальные пюпитры, причем горлышко обязательно находится ниже ее дна. Мастера-ремюеры точным движением регулярно поворачивают бутылку на несколько градусов, чтобы осадок скапливался у ее горлышка. Процесс сведения осадка на пробку называется ремюаж. Этот осадок потом нужно будет удалить вместе с временной пробкой — этим занимаются дегоржеры.
Свою продукцию ЗАО "Абрау-Дюрсо" с готовностью представляет и на суд профессионалов. Вина завода завоевали 160 медалей, из которых 71 золотая, 76 серебряных, 10 бронзовых и три Гран-при.
Еще одним гигантом винного дела на Кубани можно назвать "Мысхако". История винзавода начинается с 1869 года, когда в урочище Мысхако были посажены первые лозы винограда. Даже жестокие войны XX столетия не прервали винодельческую традицию в этой местности.
После осмотра виноградников и производственных мощностей, гостям предлагается посетить дегустационный зал и попробовать 7 видов вин. Желающие купить заводского вина по самой низкой цене смогут это сделать в фирменном магазине прямо на заводе.
Винный завод "Кубань-вино" также пользуется повышенным вниманием туристов. Его история началась в 1956 году, когда был построен винзавод "Старотитаровский", расположенный в южной части Таманского полуострова, между Ахтанизовским и Кизилштатским лиманами. Ассортимент предприятия насчитывал тогда около 40 наименований выдержанных, крепких и столовых вин, а марочное вино "Мадера" славилось на весь Советский Союз. На сегодняшний день ассортимент "Кубань-вино" насчитывает более 200 наименований вина.
Российско-францезский проект по производству в России вин по классическим европейским стандартам качества Château le Grand Vostock хотя и достаточно молодой, но многими оцененный по достоинству. Это первое в нашей стране винодельческое хозяйство полного цикла – от выращивания винограда до розлива в бутылки, созданное по образцу французского шато.
Зрелыми виноградниками занято 500 га, а на площади 35 га в 2003 году высажена молодая лоза из французских питомников братьев Мерсье. Виноградники "Шато" расположены на склонах, что обеспечивает оптимальную освещенность лоз. О лозе заботятся круглый год, ягоды собираются вручную. При производстве вин в "Шато ле Гран Восток" применяется самая современная методология. Как и в лучших мировых винодельческих хозяйствах, здесь используется холодный розлив.
Несмотря на свою молодость, в 2004 году проект Château le Grand Vostock был удостоен званий "Амбиция года" и "Прорыв года". Кроме того, за этот краткий срок продукция "Шато" собрала целый "урожай" дипломов и наград на крупнейших международных выставках и дегустационных конкурсах.
С августа 2004 года Château le Grand Vostock открыто для туристов. Гости могут увидеть новый завод и виноградники, познакомиться с французской технологией винного производства, задать вопросы французским виноделам и попробовать лучшие вина. Специально для гостей построена небольшая гостиница с комфортными номерами, бильярдным залом, теннисным кортом. По желанию гостей организуются конные прогулки по виноградникам и к озеру.
Вино не только веселит душу, утоляет жажду и возвращает силы, но еще и является отличным лечебным средством против простуды. С древнейших времен были известны лечебные свойства вина как мочегонного, слабительного и общеукрепляющего средства. А изюм с давних времен служил вкусной "таблеткой" при заболеваниях легких, печени и почек. Благодаря своим ценным качествам, виноград очень эффективен для проведения разгрузочных дней (2 кг в день 2 раза в неделю, исключив при этом друге продукты).
Удовольствие, знания и здоровье – все это вместе предлагают винные туры Краснодарского края.
In vino veritas – истина в вине, говорили древние римляне. И сегодня многие пытаются открыть для себя эту истину, узнать, рождается и созревает вино, как специалисты добиваются определенного вкуса и цвета, чем именно благородный напиток отличается от дешевых подражаний. Обычно в винный тур входит осмотр виноградников с рассказом о климатических и иных особенностях местности, а также осмотр завода, разливного и фасовочного цеха, винных кладовых. Завершается же все долгожданной дегустацией, которую проводят профессиональные сомелье.
В последнее время особой популярностью пользуются винные заводы "Мысхако", "Абрау-Дюрсо", "Кубань-Вино" и "Шато ле гран Восток". Их продукция известна не только в России, но и за рубежом – многие вина этих производителей получили высокие награды на международных конкурсах.
Одним из самых знаменитых винных заводов на Кубани является "Абрау-Дюрсо" – единственное российское предприятие, выпускающее настоящее шампанское по классическим рецептам.
История виноделия в Абрау-Дюрсо началась в 1870 году, когда Министерство Императорского Двора и Уделов приобрело для строительства царской резиденции местечко Абрау неподалеку от Новороссийска. В ходе исследования местной почвы для строительства конезавода окружной агроном Федор Гейдук обнаружил, что довольно большой участок Черноморского побережья в двадцати километрах от Новороссийска отличается уникальными почвенно-климатическими условиями, идеальными для выращивания винограда, и превосходит по этим условиям даже Шампань. В своем отчете Ф. Гейдук назвал северо-западное побережье Кавказа одной из лучших в мире местностей для разведения виноградников. После чего здесь и начали производить вино.
Процесс приготовления бутылочного шампанского очень кропотливый: напиток в течение долгих месяцев томится в бутылке; образующийся в результате брожения углекислый газ создает огромное внутрибутылочное давление. Бутылки, в которых происходит шампанизация, укладываются в специальные пюпитры, причем горлышко обязательно находится ниже ее дна. Мастера-ремюеры точным движением регулярно поворачивают бутылку на несколько градусов, чтобы осадок скапливался у ее горлышка. Процесс сведения осадка на пробку называется ремюаж. Этот осадок потом нужно будет удалить вместе с временной пробкой — этим занимаются дегоржеры.
Свою продукцию ЗАО "Абрау-Дюрсо" с готовностью представляет и на суд профессионалов. Вина завода завоевали 160 медалей, из которых 71 золотая, 76 серебряных, 10 бронзовых и три Гран-при.
Еще одним гигантом винного дела на Кубани можно назвать "Мысхако". История винзавода начинается с 1869 года, когда в урочище Мысхако были посажены первые лозы винограда. Даже жестокие войны XX столетия не прервали винодельческую традицию в этой местности.
После осмотра виноградников и производственных мощностей, гостям предлагается посетить дегустационный зал и попробовать 7 видов вин. Желающие купить заводского вина по самой низкой цене смогут это сделать в фирменном магазине прямо на заводе.
Винный завод "Кубань-вино" также пользуется повышенным вниманием туристов. Его история началась в 1956 году, когда был построен винзавод "Старотитаровский", расположенный в южной части Таманского полуострова, между Ахтанизовским и Кизилштатским лиманами. Ассортимент предприятия насчитывал тогда около 40 наименований выдержанных, крепких и столовых вин, а марочное вино "Мадера" славилось на весь Советский Союз. На сегодняшний день ассортимент "Кубань-вино" насчитывает более 200 наименований вина.
Российско-францезский проект по производству в России вин по классическим европейским стандартам качества Château le Grand Vostock хотя и достаточно молодой, но многими оцененный по достоинству. Это первое в нашей стране винодельческое хозяйство полного цикла – от выращивания винограда до розлива в бутылки, созданное по образцу французского шато.
Зрелыми виноградниками занято 500 га, а на площади 35 га в 2003 году высажена молодая лоза из французских питомников братьев Мерсье. Виноградники "Шато" расположены на склонах, что обеспечивает оптимальную освещенность лоз. О лозе заботятся круглый год, ягоды собираются вручную. При производстве вин в "Шато ле Гран Восток" применяется самая современная методология. Как и в лучших мировых винодельческих хозяйствах, здесь используется холодный розлив.
Несмотря на свою молодость, в 2004 году проект Château le Grand Vostock был удостоен званий "Амбиция года" и "Прорыв года". Кроме того, за этот краткий срок продукция "Шато" собрала целый "урожай" дипломов и наград на крупнейших международных выставках и дегустационных конкурсах.
С августа 2004 года Château le Grand Vostock открыто для туристов. Гости могут увидеть новый завод и виноградники, познакомиться с французской технологией винного производства, задать вопросы французским виноделам и попробовать лучшие вина. Специально для гостей построена небольшая гостиница с комфортными номерами, бильярдным залом, теннисным кортом. По желанию гостей организуются конные прогулки по виноградникам и к озеру.
Вино не только веселит душу, утоляет жажду и возвращает силы, но еще и является отличным лечебным средством против простуды. С древнейших времен были известны лечебные свойства вина как мочегонного, слабительного и общеукрепляющего средства. А изюм с давних времен служил вкусной "таблеткой" при заболеваниях легких, печени и почек. Благодаря своим ценным качествам, виноград очень эффективен для проведения разгрузочных дней (2 кг в день 2 раза в неделю, исключив при этом друге продукты).
Удовольствие, знания и здоровье – все это вместе предлагают винные туры Краснодарского края.