Судебные приставы, пожалуй, могли бы побороться за первую строчку в рейтинге самых нежеланных гостей наряду с назойливыми продавцами ненужных вещей, сектантами и дальними родственниками из Бугульмы. Но если всем остальным, по большому счету, ты ничем не обязан, то сборщики долгов могут совершенно законно забрать деньги, холодильник, а то и вовсе верного друга Шарика.
Мы решили узнать, каково это – быть судебным приставом-исполнителем и взыскивать деньги со злостных, а иногда и злых, уклонистов. Оказалось – совсем непросто!
Приставы vs долги
Любой пристав может вспомнить ряд историй о том, как хозяева-должники прятались от него в шкафу или под кроватью подобно любовникам из "бородатых" анекдотов, слезно жаловались на горькую судьбу и даже пытались ударить по голове чем-нибудь тяжелым. Только вот обижаться на сотрудников ФССП глупо – они всего лишь претворяют в жизнь чужие решения.
Получив исполнительный лист от соответствующих органов об имеющейся у гражданина задолженности, они заводят исполнительное производство и отправляют неплательщику повестку. Если в течение 5 рабочих дней должник не является в отдел с наличными или квитанцией об оплате, он получает "титул" уклониста, и приставы начинают его искать. По итогам этой игры в "прятки" с гражданина взыскивается не только долг, но и исполнительский сбор (7% от суммы, но не менее 500 рублей).
Сегодня сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю взимают долги по алиментам, всевозможным видам налогов, кредитам, исполняют неимущественные решения суда и т.д. "Разговор" начинается от 100 рублей. Методы сбора средств самые разные – поквартирный обход, дежурство на постах ДПС, работа в гипермаркетах. Вероятно, в ближайшем будущем кубанские приставы будут снимать деньги со счетов мобильных телефонов должников.
Заплатил налоги – спишь спокойно
Но одно дело – слушать рассказы "бывалых" за чашкой чая, а другое – увидеть все собственными глазами. Поэтому я решила лично принять участие в рейде и навестить уклонистов.
Приставы, как мудрые герои известного советского мультфильма, иногда ходят в гости по утрам – начиная с 6:00, – чтобы застать работающих должников дома. По той же причине они часто осуществляют обход в вечернее время. Вот и мы в этот раз выбрали для "охоты" время, когда люди возвращаются с работы и смотрят телевизор.
В указанный час мы собрались у отдела приставов в Западном округе Краснодара и договорились, что сначала наведаемся к "налоговикам". Мы сели в автомобили и поехали на улицу Дзержинского. Со мной в "девятке" оказались светловолосый пристав-исполнитель Антон, его стройный коллега-брюнет Виктор и симпатичная сотрудница пресс-службы Вера. Всем немногим за 20.
У дома индивидуального предпринимателя, задолжавшего государству почти 30 тысяч единого налога на вмененный доход, мы газовали минут 15. Сначала Антон подъехал к девятиэтажке не с той стороны, потом мы и вовсе подумали, что ошиблись адресом. Когда все же вышли из машины, усталый громила-пристав ОУПДС (отвечает за обеспечение установленного порядка деятельности судов) Аркадий уже ждал нас, придерживая ногой железную подъездную дверь.
- Смотри, описывать, описывать идут! – завидев нас, "кровожадно" доложила одна из соседок приятельнице.
Однако, предсказанной гражданкой "сенсации" не состоялось – дверь нам так не открыли, хотя мы стояли в зеленом коридоре первого этажа несколько минут. Пришлось уходить несолоно хлебавши.
Затем мы двинулись в самый центр Краснодара – на улицу Кирова. По дороге Антон говорил о том, что накипело: "Для нас самое тяжелое – не долг взыскать, а застать дома! Понимаете, человек может быть прописан по одному адресу, а жить в Абхазии или в Америке! А мы его ищем, катаемся, бензин жжем…".
Потом Виктор отложил документы и пожаловался, что должники иногда "кидаются" на них, приходится беречься. Впрочем, хозяев тоже иногда спасать приходится. "Было дело, что люди вешались при нас. Ну ничего, приходилось вытаскивать из петли и вызывать "скорую". А имущество все равно арестовывали и из дома выселяли", – с грустью констатировал пристав.
Антон в свою очередь вспомнил краснодарскую бабушку, которая "даже Медведеву письма писала и звала 550 камер домой", чтобы ее не выгоняли из "частички". Но решение суда – есть решение суда…
Наконец, мы приехали на Кирова и стали искать, где живет гражданин, не выплативший 53 тысячи рублей транспортного налога. Оказалось, что данные в исполнительных листах не соответствуют действительности – вместо многоэтажки мы увидели частный дом. "Ну что это такое! Опять ошибка! Я тут всех знаю – по банкам был – нет тут таких!", – схватился за голову раздосадованный Виктор.
Нам ничего не осталось, как проехать пару кварталов и заглушить мотор на той же улице у пятиэтажной хрущевки, чтобы попробовать взыскать у ее жильца 43 тысячи транспортного налога. В подъезд мы не могли попасть минут десять: разгадывали тайну кодового замка, пока вниз не спустился один из соседей.
Узнав, что мы к Николаю Петровичу, мужчина изрек: "А он уже, слава Богу, умер! Полгода как". Мы хоть и поверили, но поднялись на пятый этаж. За дверью квартиры царствовала тишина.
- Вот и вся любовь. Значит, будем писать письма счастья, – невесело отшутился Антон и принялся на поручне заполнять документ, который потом сунул в дверь.
К следующему должнику – 25-летнему жильцу дома, расположенного недалеко от здания администрации Краснодарского края, мы тоже так и не попали. Из-за архаичного кодового замка и соседей с позицией "моя хата с краю" мы так и остались стоять на улице. Не просить же уклониста через "мегафон" выглянуть в окно! Выходит, взыскателям придется приехать сюда снова.
- Лучше быть приставом в сельской местности. Там пнул калитку, отпихнул собаку и уже в доме. А тут стучишься, стучишься, а тебе говорят: "Приставы?! Мы таких не вызывали! – прокомментировала очередную неудачу сотрудница службы.
У нас был еще один, последний шанс взыскать долг по транспортному налогу, и мы двинулись в гости к Тамаре Махмудовне на улицу Мира. На улице уже стемнело и во дворе пятиэтажки тусовались только двое примодненных юношей, похожих на солистов группы "БиС". Код от двери в подъезд они нам не подсказали, заподозрив, что мы можем быть грабителями. В это время откуда-то сверху с балкона высунулась седая голова и строгим голосом спросила: "Что за гоп-компания? Что вам надо?". Потом бабушка подобрела и сообщила заветные цифры.
Половина дела была сделана – мы стояли у двери Тамары Махмудовны, вдыхали запахи жареной рыбы, и я мечтала, что хоть на этот раз "клиент" не подведет и окажется живым, дееспособным и верным домашнему очагу. Меня ждало разочарование – мать школьника, задолжавшая государству 12,5 тыс. транспортного налога, кажется, даже дышать перестала, чтобы нежданные гости быстрее убрались восвояси.
- И вот сколько таких! Там уже небось объявлена воздушная тревога: завешались одеялами и легли на пол! – бросил Аркадий, смотря на балкон должницы, когда мы уходили.
После этого Антон, Виктор и Ксюша уехали, а я с приставами Айной и Аркадием поехала взыскивать алименты.
Алименты
Удивительно, но Григория Николаевича – высокого, просто одетого мужчину лет за 40, немного похожего на актера Балуева, – ни искать, ни ждать не пришлось. Он был дома и ждал нас сам, потому как предварительно созванивался с Айной.
Естественно, должник был не особо рад встрече. Он провел нас в крохотную комнату, которая была одновременно и спальней, и гостиной. Просил не разуваться, хотя видел, что на сапогах гостей куски грязи. Мужчина не скрывал, что стыдится принимать людей в своем старом домишке без центрального отопления со старыми диванами, "подлатанным" шифоньером и нагромождением коробок от бытовой техники. Его он обычно называет "сараем" или "берлогой".
Мы присели и начался тяжелый разговор. Узнав от пристава, что теперь он должен выплатить не 20 тысяч, а 275, Григорий Николаевич обомлел. Айна ему объяснила, что цифра так увеличилась потому, что он недавно продал жилье, и теперь по закону должен выплатить часть суммы от сделки в пользу дочери.
- Это ваше постановление противозаконно! Я не занимаюсь недвижимостью. Я продал тот дом и купил этот, чтобы не "лётать" к новой семье! Пусть меня в тюрьму посадят, но платить я не буду! – отрезал хозяин. Он был удивлен, сильно расстроен и зол одновременно.
Вместо того, чтобы подписывать документы, поданные приставом, Григорий Николаевич начал с болью рассказывать о своем житье-бытье. По его словам, он получил два высших образования и являлся разведчиком Генштаба, гендиректором и сотрудником администрации Краснодарского края, имевшим подчиненных по всему региону. Потом по каким-то причинам мужчина лишился работы, и сейчас он "никто" и звать его "никак" – занимается частным извозом на своем ВАЗ-2107 и иногда за вечер не получает "ни копейки" ввиду жесткой конкуренции. Теперь он не может купить ребенку от второй жены даже ботинок, не говоря уже об оплате услуг адвоката.
- Я вам могу свою трудовую показать! Вы обалдеете! У меня было все! А теперь меня с этой книжечкой даже грузчиком не берут работать, и если вы отберете машину, то все. Вот как думаете, мне обидно?... Ох, япона мать! – делился покрасневший хозяин. В какой-то момент его глаза стали влажными, он встал и отвернулся к стене.
Потом он долго ругал бывшую жену, называя ее подлой и ненормальной, говоря, что когда-то ушел от нее и дочки, которая уже совершеннолетняя, "в чем был" и все оставил им. Экс-супруга, по его словам, специально сделала все так, чтобы его признали уклонистом, а теперь еще и "противозаконно" пытается взыскать астрономическую для него сумму.
- Человек забрал у меня все и ей надо дальше убивать! Она хочет сделать меня бомжиком… Как меня достала эта барышня. При малейшей возможности я использую все свои старые связи и ее посажу! – заявил Григорий Николаевич.
В итоге он с тяжелым сердцем все-таки поставил подпись в постановлении пристава и написал заявление, указав, что не согласен с взыскиваемой суммой. Если ему удастся доказать свою правоту, ему придется заплатить всего 20 тысяч алиментов, если нет – его имущество будет арестовано приставами и передано на реализацию.
Мы оставили экс-разведчика с его безрадостными мыслями и поспешили к частному дому на улицу Рылеева.
Хозяин – немного заторможенный худощавый мужчина 43 лет с "алкогольным" лицом – принял нас без эмоций. В его обиталище было еще грустнее, чем у Григория Николаевича. В одном углу малюсенькой жирной прихожей, частично отделанной голубым кафелем, валялось несколько пар мужской стоптанной обуви, в другой – видавшая многое кухонная плита с кастрюлями и газовый баллон, "согреваемый" черной курткой. Посередине стоял деревянный стол, такой же многострадальный, как и все вокруг. Через всю кухню тянулись веревки, на которых сушились вещи. На фоне стираных штанов, неведомой кухонной утвари и разбросанного на ковре кошачьего корма и начался диалог между приставами и должником.
Оказалось, что долг по алиментам в размере 54 тысяч рублей хозяин дома недавно частично погасил, только в ФССП об этом не сообщил. Выплатить оставшуюся часть суммы мужчина на месте не мог, поэтому Айна принялась описывать имущество.
Я как понятая строго контролировала процесс описи. В "черный" список первым делом попал холодильник "Бирюса", который предварительно был оценен в 500 рублей. Его содержимое описывать мы не стали, несмотря на предложение хозяина. Потом мы описали полуавтоматическую стиральную машинку (400 руб.), телевизор (400 руб.), напольный вентилятор (100 руб.), мобильный телефон с одноцветным экраном (50 руб) и утюг, несмотря на то, что хозяин уверял, что он чужой (50 рублей). В последнюю очередь мы внесли в список тренажер-велосипед, который использовался как вешалка, и… старенький барометр. Итого 9 предметов были оценены приблизительно в 1,6 тысяч рублей. Все остальное в доме не работало (кровать или шкаф, к примеру, арестовывать нельзя).
Мужчина признался, что, скорее всего, денег для погашения долга в течение 10 дней не найдет, поэтому ему придется проститься с этим добром.
Покинув его жилище около 22 часов вечера, мы поехали по домам – спокойно спать должнику должна мешать совесть, а не судебные приставы.