24 января 2010 года, понедельник, московское время 16:32. В международном аэропорту Домодедово, который считается одним из самых крупных и современных аэровокзальных комплексов России, террорист-смертник приводит в действие взрывное устройство мощностью до 7 кг в тротиловом эквиваленте. Взрыв прогремел в зоне международного прилета, прямо в толпе людей, встречающих очередные рейсы. 31 человек погиб на месте, еще трое – в больницах, один скончался в машине "скорой помощи". Пострадало не менее 150 человек, из них более 100 были госпитализированы, 43 пострадавших находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.
Накануне
В настоящее время известно, что террорист-смертник подъехал к шлагбауму с автоматическим пропуском, прошел через автостоянку и беспрепятственно проник в здание аэровокзала через зону с т.н. щадящим режимом контроля, который не предполагает досмотра.
Уже после взрыва представители силовых структур признали: в Домодедово фактически не существовало адекватной системы контроля за входом, не соблюдались и меры антитеррористической защиты. Однако уже сейчас стала очевидна и другая проблема – отсутствие нормальной системы работы в этом направлении. По крайней мере, весь день 25 января руководство службы безопасности аэропорта и линейного УВД на транспорте перекидывали друг на друга ответственность за "дыру" в системе безопасности, которая позволила смертнику осуществить теракт прямо в здании аэровоказала.
Дальнейшие события следователи и журналисты пытаются реконструировать по записям телекамер и сбивчивым рассказам пострадавших и очевидцев, многие из которых на момент "интервью" находились в состоянии шока.
Первоначальная официальная версия гласила, что теракт осуществил мужчина 30-35 лет арабской или кавказской наружности. При этом некоторые из свидетелей говорили о смертнице в парандже, которая пронесла взрывное устройство в аэропорт в ручной клади. Другие вспоминали, что ее сопровождал мужчина, которому взрывом оторвало голову. Однако затем следствие, ссылаясь на видеозаписи камер видеонаблюдения, остановилось на основной версии: взрыв осуществил "мужчина в возрасте от 30 до 40 лет, плотного телосложения, скорее всего, европейской внешности".
Через несколько часов после трагедии в средствах массовой информации появились сообщения о том, что силовики заранее знали о готовящемся теракте, однако террориста искали не в Домодедово, а в Зеленограде. Косвенно эту информацию журналистам подтверждали и в службе безопасности аэропорта, сотрудников которой накануне перевели на усиленный режим работы, отозвав многих из отпусков и с больничных. Говорилось также, что уже после теракта спецслужбы упустили еще и троих сообщников смертника. Правда, через некоторое время официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что московская милиция не располагала никакой информацией о готовящемся теракте.
Первые часы после взрыва
После взрыва, прогремевшего в Домодедово, в аэропорту было отключено электричество, а также начались перебои с сотовой связью – как от количества звонков, так и в результате работы "глушилок". На место взрыва экстренно выехали около 60 машин "скорой помощи" для транспортировки раненых в больницы Москвы и Подмосковья.
Ситуация осложнялась тем, что подъезды к Домодедово были фактически перекрыты участниками дорожного движения. Причем автомобилисты не только не пропускали кареты "скорой помощи", но также мешали ОМОНу и МЧС подъехать к аэропорту. Между тем, таксисты, желающие нажиться на трагедии других, взвинтили цены до 10-20 тысяч рублей на поездку до Москвы. Чтобы избежать подобных спекуляций, "Аэроэкспресс" ввел бесплатный проезд от Павелецкого вокзала до Домодедово и обратно.
Непосредственную координацию работы силовиков на месте происшествия вечером и ночью после взрыва в "Домодедово" осуществляли руководитель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин и глава ГУВД по Москве Владимир Колокольцев. Работы по ликвидации последствий теракта возглавили губернатор Московской области Борис Громов и мэр Москвы Сергей Собянин.
Уголовное дело было возбуждено по ст. 205 (террористический акт), ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконные приобретение и хранение оружия и взрывчатых веществ) УК РФ. Ход расследования сразу же взял под особый контроль Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.
Позднее добавилось и второе уголовное дело по ч.3 ст. 263 (нарушение требований безопасности) УК РФ, в рамках которого будут проверены действия "руководителей и рядовых сотрудников органов внутренних дел на транспорте и иных должностных лиц, которые должны были обеспечивать охрану общественного порядка и принимать профилактические меры".
"Твиттер" в помощь
В первые часы после взрыва основным источником информации о теракте в Домодедово стали не телевизионные выпуски новостей федеральных телеканалов и даже не интернет-СМИ, а сервис микроблогов Twitter. Первым о взрыве сообщил пользователь @likhtenfeld – гендиректор ООО "Мега Фуд" и совладелец клуба Shop&Bar Denis Simachev Илья Лихтенфельд. В 16:45 он написал в своем микроблоге: "В домодедово теракт! Страшный взрыв в здании аэропорта! Десятки тел разорваных людей! Звоните близким. RT".
Первое видео с места происшествия, снятое через несколько минут после взрыва, также было выложено в Сеть интернет-пользователями – именно его ставили в эфир российские и зарубежные телекомпании. Цитаты из твиттеров очевидцев и их знакомых зачитывались и ведущими новостей канала "России 24" как сообщения с места событий.
Кроме того, с помощью Twitter интернет-пользователи организовали бесплатную доставку из Домодедово и на сам аэровокзал, не позволив взвинтившим цены таксистам нажиться на трагедии. Сыграли свою роль и призывы сдать кровь для пострадавших, которые также массово публиковались и цитировались в микроблогах.
На фоне этого стала еще более очевидно критическая ситуация на отечественном телевидении. "Первый", "Россия", НТВ и ТВЦ после теракта даже не изменили сетку вещания, продолжая трансляцию ток-шоу, сериалов и других развлекательных программ вместо прямых включений из "Домодедово" и сообщений о телефонах "горячих линий" для друзей и родственников пострадавших. Подробную информацию можно было получить из трансляций "Россия 24", специальных новостных выпусков "Пятого канала" и англоязычного эфира Russia Today, а также на CNN, BBC и других западных каналах.
Реакция руководства России
На экстренном совещании глава государства Дмитрий Медведев распорядился ввести особый режим безопасности во всех аэропортах и других транспортных узлах страны, а также поручил оказать пострадавшим безотлагательную помощь.
"Нужно сделать все, чтобы получить быструю информацию и провести расследование по "горячим следам", – подчеркнул президент России, отложивший из-за случившегося свой визит в Давос для участия в работе Всемирного экономического форума.
Кроме того, Дмитрий Медведев подверг жесткой критике всех виновных в произошедшем. Он потребовал привлечь к ответственности представителей силовых ведомств и чиновников, отвечающих за безопасность на транспорте, а также менеджмент аэропорта, не сумевший обеспечить безопасность пассажиров Домодедово.
Помочь с поиском виновных уже вызвались многие политики. Так, например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал уволить главу столичного управления ФСБ Виктора Захарова. "Он главный виновник, коррумпированный человек, лизал одно место Лужкову", – заявил лидер ЛДПР. А депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн выразил уверенность, что вина за теракт в аэропорту Домодедово лежит лично на министре внутренних дел России Рашиде Нургалиеве.
Премьер-министр РФ Владимир Путин, в свою очередь, на заседании президиума правительства заявил об уверенности, что правоохранительным органам удастся раскрыть теракт в Домодедово, "возмездие неизбежно". По его словам, в первую очередь задача правительственных структур в оказании помощи семьям погибших и пострадавшим. Так, семьи погибших получат по 3 млн. рублей, получившие ранения тяжелой и средней степени – 1,9 млн. рублей, получившие легкие ранения – 1,2 млн. рублей, которые будут выплачены за счет федерального и региональных бюджетов.
Основные версии
Первым появился, разумеется, "кавказский след", который дал повод говорить и о якобы соответствующей внешности шахида, и о даже смертнице в парандже. Однако в настоящее время лицо террориста признано следствием "европейским", а никаких точных доказательств причастности к взрыву выходцев из республик Северного Кавказа не озвучивалось.
При этом источники в правоохранительных органах сообщают, что одними из главных подозреваемых являются члены т.н. Ногайского джамаата – действующей в Дагестане и на Ставрополье террористической организации, которой в девяностых годах руководил один из лидеров чеченских сепаратистов Шамиль Басаев. Ранее заявлялось, что главарей этого преступного формирования осенью 2010 года практически ликвидировали федеральные силовые структуры.
Согласно этой версии, в 2010 году из Дагестана в Москву была переправлена группа подрывников, которая обосновалась в Кузьминках. Накануне Нового года там произошел взрыв, который сейчас считается случайным срабатыванием взрывного устройства при подготовке к совершению теракта. В январе 2011 года в Волгограде была арестована их предполагаемая пособница − жена пленного бойца, якобы снимавшая жилище в Кузьминках для троих террористов. Выйти на бригаду смертников следователям тогда не удалось, но теперь именно ее членов подозревают в организации взрыва в Домодедово.
В то же время, звучат и альтернативные варианты развития событий. Так, в блогосфере популярна идея о причастности к взрыву русских националистов – свидетели теракта сообщали, что среди пострадавших было много представителей национальных меньшинств, в это же время в Домодедово прибывал рейс из Таджикистана.
Не забывают, по российской традиции, и упомянуть "руку спецслужб" накануне выборов Госдумы и президента России. Многие представители интернет-сообщества вспомнили и альтернативный календарь, подготовленный студентками для Владимира Путина – на одной из фотографий девушка спрашивает у премьера: "Когда следующий теракт?".
Пока ясно одно: кто бы ни был причастен к очередному теракту в столице России, ответа на последний вопрос не знает никто. Следующий взрыв может произойти в любое время практически где угодно – пока правоохранительные органы от милиции до ФСБ больше обеспокоены зарабатываем денег и механическим выполнением отчетности, а российское руководство занимается построением "виртуального" великого государства вместо наведения элементарного порядка и решения конкретных проблем.
Смотрите также: