Действующие очистные сооружения в Сочи работают в режиме, близком к предельному уровню мощности, что на деле приводит к сбросу неочищенных сточных вод в море. При этом сбросы осуществляются через глубоководные выпуски, которые по своей протяженности не соответствуют современным нормативам. Все это существенно загрязняло прибрежные воды Черного моря в непосредственной близости от пляжной зоны.
В Адлере завершается строительство очистных сооружений, нового глубоководного выпуска сточных вод с территории Имеретинской низменности и Адлерского района. Это единый комплекс по сбору, очистке и отводу сточных вод, образующихся от существующей и перспективной застройки, включая строящиеся олимпийские объекты.
Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев во время последней поездки в Сочи убедился, что адлерские очистные сооружения в полной мере соответствует мировым требованиям.
- Новый объект коммунального хозяйства станет лучшим в России – он в 30 раз улучшит качество очистки сточных вод. Сегодня наши контролирующие организации и подрядчики заверяют, что этот объект возводится по самым современным стандартам и будет единственным в стране по своим показателям и технологичности примененного оборудования, – отметил Ю. Трутнев.
Объем новых очистных в Адлере – 100 тысяч кубометров в сутки. Эта цифра в 2,5 раза больше существующих нагрузок и позволяет учитывать будущее развитие города. Объем существующих очистных – 40 тысяч кубометров. Этого недостаточно для обеспечения потребностей олимпийского строительства, после ввода в эксплуатацию новых очистных комплексов существующие демонтируют.
Действующие адлерские очистные сооружения построены ещё в семидесятые годы прошлого века, они технически устарели. Глубоководные выпуски не соответствуют современным требованиям, а система отчистки с применением хлора губительна для экологии.
- С тем объемом работы, который на них возложен – да, справляемся, но потребности строительства и жителей города, диктуют, что необходимо увеличивать мощности и это нам позволит на новых очистных сооружениях реализовать, – сообщил начальник службы водоканально-канализационного хозяйства Адлерского района Михаил Богатырев.
С вводом в эксплуатацию новых очистных сооружений море и реки станут чище. Уже этим летом в тестовом режиме начнется очистка стоков. На первую технологическую линию производительностью 50 тысяч кубометров в сутки переключатся сточные воды от существующих очистных сооружений. Тройная система фильтрации позволит превратить стоки с канализационных труб в почти питьевую воду. Технические решения, предусмотренные в проектной документации Адлерских очистных сооружений, отвечают наилучшим существующим технологиям. Вместо химикатов на новых очистных сооружениях будет применяться ультрафиолетовое обеззараживание. Это наиболее экологически чистый способ дезинфекции.
Технология очистки стоков предусматривает несколько этапов. Первый этап – это механическая очистка. В этой части сооружений установлены специальные решетки германской фирмы, которые собирают мусор, принесенный стоками. Всего установлено 12 решеток.
На следующем уровне очистки происходит удаление песка и плавающих веществ. Процесс осуществляется в аэрируемых песколовках. Они представляют собой горизонтальные резервуары, разделенные на секции. Вдоль одной из стенок по всей длине песколовки устанавливают аэраторы – трубы с отверстиями, через которые подается воздух для создания вращательного движения потока. Выделение песка в них происходит под действием силы тяжести, поэтому под аэратором устанавливают лоток для сбора песка. Кроме того, здесь же установлены скребки для удаления песка и плавающих веществ, насос для откачки пескопульпы.
С аэрируемых песколовок песок подается насосом на установки обезвоживания, после которых обезвоженный песок подается в бункер для вывоза с территории очистных сооружений, а вода подается обратно для дальнейшей очистки.
Далее стоки подвергаются биологической очистке. Этот этап происходит в аэротенках и вторичных радиальных отстойниках. Такая очистка основана на применении особых бактерий, способных разлагать содержащиеся в сточных водах органические соединения на безопасные для жизни и здоровья человека компоненты. Метод является самым дешевым и наиболее универсальным, и благодаря этому способу избавления от ненужных загрязнений достигается максимально возможная степень очистки. Необходимо отметить, что при биологической очистке сточных вод полностью отсутствуют всевозможные неприятные запахи. Аэробное микробное сообщество, которое развивается в богатой кислородом среде, представлено разнообразными микроорганизмами.
В данных сооружениях установлены мешалки и насосы германского производства, а также система аэрации российского производства фирмы и финские илососы. Все оборудование уже испытано и опробовано.
После биологической очистки стоки поднимаются в корпус доочистки и обеззараживания, где установлены барабанные фильтры и ультрафиолетовые лампы. Обеззараживание выполняется при облучении находящихся в воде микроорганизмов ультрафиолетовым излучением определенной интенсивности в течение определенного периода времени.
В результате такого облучения микроорганизмы " стерилизуются" , то есть они теряют способность воспроизводства. Хорошо известно, что ультрафиолетовая очистка не вносит изменений в химический состав обрабатываемой среды. Таким образом, ультрафиолетовое обеззараживание воды – эффективный, экологически чистый, надежный и экономичный способ.
После всего очищенная вода сбрасывается по напорно-самоточным коллекторам в приемную камеру глубоководного выпуска, который выходит в море.
- Вся система, будет полностью автоматической и экологиче¬ски безопасной – начиная от сбора сточных вод, до сброса через глубоководный вы¬пуск абсолютно чистой воды в акваторию Черного моря Захар Хубежев, – говорит начальник участка дирекции по строительству объектов города Сочи ГК "Олимпстрой".
На новых очистных комплексах используется система накрытия всех сооружений и откачки газов для очистки на плазмокаталитических реакторах (два корпуса очистки газовоздушных выбросов), что позволит избежать попадание газов в атмосферу и сократит санитарно-защитную зону сооружений до 50 метров.
Для обезвоживания избыточного ила используются илоуплотнители с оборудованием из Германии, а сушка осадка будет производиться на итальянском оборудовании. Здесь также применяются закрытые аэротенки – специальные резервуары для биологической очистки сточных вод. Они также предотвратят попадание загрязняющих веществ в атмосферу. Это позволит улучшить экологическую обстановку района, в котором располагаются очистные сооружения.
Глубоководный выпуск протяженностью около 4 километров расположен в районе устья реки Мзымта и состоит из двух частей: наземная часть – 400 метров и морская часть – 3260 метров. Коллектор уходит в море на глубину до 24 метров. При строительстве морской части выпуска используются трубы из полиэтилена стойкие к агрессивной среде Черного моря. Трубы обладают высокой устойчивостью к коррозии и истиранию стенок, не требуется электрохимическая защита и дополнительная гидроизоляция. Морская часть коллектора укладывается в специально разработанную подводную траншею.
- Важной особенностью нового сооружения станет и то, что завершающая часть выпуска – раструб длиною 260 метров – оборудован 17-ю рассеивающими выпусками. Таким образом, обеспечивается лучшее смешение очищенных сточных вод с морской водой, при этом концентрация сточных вод окажется минимальной даже вблизи непосредственного распыления. Все инженерные решения, заложенные в данный проект, прошли экологическую экспертизу и на сегодняшний день считаются одними из самых передовых в сфере строительства гидротехнических сооружений, – рассказал руководитель проекта ГК " Олимпстрой" Глеб Бобов.
Строительство очистных сооружений Адлерского района ведет ГК " Олимпстрой" . Объект введут в эксплуатацию в 2011 году.
Аналогичные очистные сооружения сейчас строятся и в Красной поляне. Мощность сооружений составит 15 тысяч кубометров в сутки – этого достаточно, чтобы очистить стоки с поселков Красная Поляна и Эсто-Садок, а также со спортивных объектов, строящихся в горном кластере.
До строительств новых очистных в Красной поляне не было современной инфраструктуры, которая позволила бы очищать сточные воды. Многие дома и другие объекты в этом районе не подведены к центральной канализации Сочи. Ввод очистных сооружений в эксплуатацию улучшит окружающую среду Краснополянского района. Строительство объекта ведет Администрация Краснодарского края. Введут объект в эксплуатацию в сентябре 2011года.
Оборудование из Финляндии, Германии и Австрии установили на объекте в конце прошлого года. Тогда же начались пуско-наладочные работы. На объекте осталось только завершить благоустройство территории, установить освещение. Закладка новых очистных сооружений началась ровно год назад в районе Краснополянской ГЭС. На площади около двух с половиной гектаров были подведены под крышу канализационно-насосная станция и каркас производственного помещения для установки комплексного оборудования в целях обслуживания сооружений хозяйственно-бытовых стоков. Здесь же разместились четыре закрытых железобетонных радиальных аэротенка 30 метров в диаметре.
Аэротенки на этих очистных сооружениях имеют форму круга, в центре которого вмонтированы вторичные отстойники. Данная конструкция более компактная, мобильная и обладает повышенной сейсмоустойчивостью, что является определяющим при возведении очистных сооружений в Краснополянском поселковом округе.
Очистные сооружения построены в виде четырех параллельно работающих линий. Каждая линия может работать самостоятельно. Технология очистки сточных вод, заложенная в проекте, представляет механическую и биологическую очистку. Для доочистки биологически очищенных сточных вод предусмотрен метод мембранной технологии. После прохождения полного цикла очистки вода по коллектору выходит в реку Мзымта.
После того, как новые очистные сооружения заработают – вероятность того, что грязная вода попадет в Черное море или в реку Мзымта – равна нулю.