Сегодня Сочи готовится к главному международному спортивному празднику – Олимпийским и Паралимпийским Играм 2014 года. Но каковы перспективы развития курорта после Олимпиады? Какое материальное и нематериальное олимпийское наследие получит город? И как видится в этой связи постолимпийская роль Российского международного олимпийского университета – важнейшей составляющей олимпийского наследия? Об этом в интервью порталу ЮГА.ру рассказал генеральный директор РМОУ, профессор Лев Белоусов.
Лев Сергеевич, что, на Ваш взгляд, можно считать олимпийским наследием?
– Это весь позитивный, материальный и духовный потенциал, который накапливается в ходе подготовки и проведения Олимпиады, а затем навсегда остается в столице Игр. Как мы знаем, олимпийское наследие не всегда оставляло после себя ожидаемый след. Были случаи, например, в Сиднее, когда олимпийские объекты, построенные с большим трудом, остались невостребованными. Мы применительно к сочинской Олимпиаде считаем, что такого быть не должно.
Материальное наследие – это обновленная транспортная и коммунальная инфраструктура, социальные объекты, решение экологических вопросов и, конечно же, главное – спортивные сооружения, которые должны работать. Напомню, что часть спортивных объектов Сочи-2014 демонтируют и перевезут в другие регионы. Все остальное материальное наследие будет востребовано.
Гуманитарное наследие Олимпиады имеет, на мой взгляд, еще большее значение, чем материальное. Олимпийские игры собирают на одной площадке людей разных национальностей, разных конфессий и разных политических взглядов. Это огромный факт гуманитарного значения, объединения, воспитания международной толерантности.
Кроме того, есть еще чисто прикладное значение Олимпиады. Каждые Игры – это уникальное явление. Они проводятся в разных странах, с разными условиями и разными ресурсами. Как подготовить и провести Игры? Как преобразовать территорию, на которой они проводятся? Логистика такого рода мероприятий в каждом случае уникальна и, впоследствии, востребована.
Для меня гуманитарный, духовный аспект Олимпиады важнее других.
Насколько, на Ваш взгляд, весомо и важно олимпийское наследие, которое получит Сочи после Олимпиады?
– Олимпийское наследие – это преобразование всего региона. Прежде всего, и это очень важно – Сочи станет известен всему миру. Это будет город, который с помощью Олимпийских игр реально повысит свою конкурентоспособность как курорт и привлечет потоки отдыхающих. Например, итальянский Турин (он всегда считался промышленным центром Италии) стал после Олимпиады привлекательным для туристов. Турпоток увеличился на 20%. Город вошел во все путеводители мира. И Сочи войдет – как один из лучших курортов.
Можно ли отнести к олимпийскому наследию в области образования Российский международный олимпийский университет в Сочи? Какова будет его постолимпийская роль?
– Университет станет основой гуманитарного культурного кластера, который формируется в Сочи. Мы собираемся не просто привлекать преподавателей и обучать студентов. Это будет центр разработки новых инновационных технологий образования, привлечения ведущих специалистов в области спортивной индустрии и маркетинга со всего мира, обмена опытом. Это будет общность людей, активно занимающихся учебной, образовательной, научной, исследовательской деятельностью. Они будут привлекать и продуцировать новые решения.
Мне кажется, что университет станет важнейшей, если не самой главной, составляющей визитной карточки Сочи, интеллектуальным центром олимпийской столицы.
Есть ли аналогичные РМОУ университеты в мире? Чем РМОУ лучше? Каковы его преимущества?
– Наш университет не лучше других в мире. Он уникальный. До сих пор не существовало такого учебного заведения, которое ориентировано только на подготовку спортивных кадров. РМОУ обладает целым рядом конкурентных преимуществ.
Среди них: во-первых, реальная поддержка учредителей – правительства России, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Олимпийского комитета, Оргкомитета "Сочи 2014" и холдинговой компании "Интеррос".
Во-вторых, выгодная стартовая позиция. Мы стартуем с нуля. Это позволяет нам воспользоваться лучшим, что уже наработано в этой сфере.
Третье конкурентное преимущество – это стабильное финансирование. Мы имеем одного инвестора – "Интеррос", который четко выполняет свои обязательства.
Четвертое преимущество – у нас есть концепция, одобренная МОК, поэтому мы очень хорошо понимаем, что нужно делать на данном этапе и как развиваться дальше.
Наконец, в-пятых – у нас будет совершенно уникальный кампус, который является не просто учебным корпусом. Это многофункциональный комплекс, "заточенный" на решение образовательных задач и сохранение олимпийского наследия.
В мире существует около 500 программ спортивного образования, которые реализуются небольшими школами, в лучшем случае – факультетами университетов. Они, как правило, специализируются на чем-то конкретном. Например, истории, идеологии, философии Олимпийских игр или спортивном маркетинге. Такого учебного заведения, где предлагаются столь разнообразные траектории обучения, выдается диплом мастера спортивного администрирования, в мире нет.
Назовите, пожалуйста, эти траектории.
– Среди направлений обучения в РМОУ: управление спортивными объектами, организация спортивных мероприятий, спортивная журналистика, управление спортивной карьерой, спортивное право и другие. Главная особенность в том, что по каждой из этих траекторий слушатели смогут сами выбирать дополнительные модули, нацеленные на ту сферу деятельности, в которой они уже заняты.
Кто будет преподавать в университете?
– Мы планируем привлекать преподавателей со всего мира. В Сочи приедут лучшие умы. Получится своего рода интеллектуальный, культурный кластер, который будет аккумулировать кадры и гуманитарные ценности. Причем, это не только олимпийские и паралимпийские ценности, но и общечеловеческие, близкие каждому из нас. Мне кажется, что для Сочи это будет одним из новых важнейших факторов наследия, которое останется после Олимпийских игр.