1 августа исполнилось 3 года с того дня, как на Кубани были введены ограничения по нахождению детей в общественных местах без родителей.
В августе 2008 года закон встретил достаточно сильное сопротивление. Некоторые дети этот закон называли "комендантским часом", а их родители считали, что это вмешательство в личную жизнь семьи. Все это время специалисты разъясняли суть закона и взрослым, и детям: "детский" закон ничуть не ограничивает несовершеннолетних в возможности передвигаться. Он всего лишь обязывает родителей находиться рядом со своими детьми в то время суток, которое грозит различного рода опасностями ребенку – человеку, еще физически и психологически незрелому.
В 2010 в крае была введена административная ответственность в виде штрафов для недобросовестных родителей за нарушение "детского" закона: 100 рублей – если ребенок впервые замечен без надзора в позднее время суток, 500 рублей, если подобное повторится вновь.
За 3 года действия "детского" закона более 137 тысяч детей разного возраста были возвращены с кубанских улиц в свои семьи. Это 137 тысяч ребят, с которыми не произошло беды: они не попали под колеса несущейся в ночи машины, не оказались втянутыми в преступные деяния сомнительных компаний, не стали жертвами маньяков.
Если сравнивать уровень преступности несовершеннолетних за 6 месяцев 2011 года и за такой же период 2008 года, то показатели снизились на 43,7% (с 1219 преступлений до 686). Повторная преступность несовершеннолетних снизилась на 53,6%.
За три года действия закона были выявлены 21 тыс. несовершеннолетних, употреблявших алкогольные напитки. Также дала результаты и война, объявленная недобросовестным продавцам, которые продают алкоголь детям.
Только в 2010 году Роспотребнадзором начислено штрафов юридическим лицам на общую сумму более 9,5 млн. рублей, физическим лицам – 8,4 млн. рублей. Взыскано с юридических лиц 7,7 млн. рублей, с физических 7,2 млн. рублей. Конфисковано табачной и алкогольной продукции на сумму 2,1 млн. рублей.
В Краснодарском крае ведется жесткий контроль за исполнением "детского" закона. Действует специальная губернаторская рейдовая группа – руководители, специалисты органов исполнительной власти края во главе с вице-губернатором Галиной Золиной выезжают в районы и отслеживают, как исполняется закон, как работают местные власти. В целом по краю более 500 рейд групп ежесуточно выходят в ночные рейды.
Каждое муниципальное образование вносит свой вклад в реализацию "детского" закона. С положительной стороны в этом плане можно отметить города Геленджик, Анапа, Новороссийск, Абинский район. Здесь держат ситуацию под контролем, эффективно организуют профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних как среди гостей города, так и среди местных жителей.
Недавние социологические опросы среди населения показывают, что около 90% жителей одобряют "детский" закон.
Хочется верить, что поколение, выросшее на "детском" законе, станет поколением более ответственных родителей, для которых любить и беречь своих детей – норма.