Ректор КубГМУ: О развитии вуза, создании биоискусственных органов и волонтерах Игр-2014
Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ) – один из старейших вузов Кубани и ведущих медицинских вузов России. Более чем за 90 лет он прошел путь от медицинского факультета Кубанского университета до одного из самых авторитетных медицинских вузов Юга. Ежегодно в КубГМУ обучается более 4,2 тыс. студентов. Здесь получили образование, включая и послевузовское, свыше 3 тыс. иностранных граждан более чем из 100 различных стран мира. Среди выпускников – руководители национальных систем здравоохранения, крупных госпиталей, медицинских учебных заведений. Сотрудники вуза ведут активную научно-исследовательскую деятельность. В 2012 году на базе университета открылись уникальная молекулярно-генетическая лаборатория, международный научно-исследовательский центр регенеративной медицины.
О перспективах развития КубГМУ, возможностях регенеративных технологий, инновационных образовательных программах и подготовке студентов-волонтеров для Олимпийских игр-2014 года рассказал ректор вуза Сергей Алексеенко.
Кубанский государственный медицинский университет входит в десятку крупнейших вузов России, в рейтинге медицинских вузов России находится на 6 месте. Что позволяет КубГМУ удерживать эти позиции?
– Конечно же, в первую очередь, это образовательная деятельность. Наш университет лидирует по наивысшему проходному баллу среди вузов Краснодарского края. Уровню подготовки студентов способствуют внедрение инноваций в процесс обучения. Например, наш Центр практических навыков, который стал одним из первых подобных центров в России. Кроме того, в России только 4 медицинских вуза имеют симуляционно-тренинговые центры. У нас он открылся на базе клинического подразделения университета – Базовой акушерско-гинекологической клиники. В центре сосредоточено уникальное оборудование – электронные фантомы, манекены-имитаторы, симуляционные платформы, оборудование для реанимации и поддержания жизнедеятельности и другое компьютеризированное оборудование. В 2012 году в университете была введена в эксплуатацию уникальная молекулярно-генетическая лаборатория, в которой проводятся инновационные исследования по медицинской генетике с целью изучения патогенеза наследственных заболеваний. Также университет занимается развитием перспективных направлений науки, включая изыскания в области нанотехнологий. И, конечно, главным итогом работы КубГМУ за 2012-2013 год явилось признание эффективности деятельности Кубанского государственного медицинского университета по результатам мониторинга деятельности федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и их филиалов.
В стране уже много лет реализуется национальный проект "Здоровье", какое участие в нем принимает КубГМУ?
– КубГМУ с 2006 года принимает активное участие в оказании образовательных услуг по дополнительной подготовке врачей государственных учреждений здравоохранения в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". Обучение врачей проводится в соответствии с техническим заданием по наиболее востребованным специальностям – терапия, педиатрия, врач общей практики "Семейная медицина", пульмонология. Кроме того, в 2011 году были проведены циклы тематического усовершенствования "Интенсивная терапия новорожденных, включая детей с экстремально низкой массой тела", а в 2012 году дополнительно проведено обучение по специальности "Физиатрия" по утвержденному графику оказания услуг.
Какой из пяти основных факультетов университета сегодня наиболее востребован у абитуриентов? Какую специальность обделяют вниманием?
– Если брать данные о поступивших в 2013 году, то изменений с прошлых лет почти не наблюдается. Самым востребованным можно назвать лечебный факультет. Из 1142 поступивших абитуриента, 495 пошли на лечебное дело. Такую популярность факультета можно объяснить тем, что после обучения, выпускникам легче уйти в узкую специальность. На втором месте по количеству студентов стоит стоматологический факультет, который всегда пользовался популярностью у абитуриентов, в этом году это 247 человек. Далее идут более узкие специализации как педиатрия, фармация и медико-профилактический факультет. Радует, что на фармацию увеличился поток поступающих, благодаря приоритетному направлению Минздрава РФ. Кстати, в этом году увеличены контрольные цифры приема, а это значит, что мы приняли больше студентов, чем в прошлом году.
Какие новые технологии и инновационные образовательные программы внедряет вуз в процесс обучения студентов?
– Подготовка квалифицированного врача невозможна без общения с пациентами, но во многих ситуациях необходимость профессиональных навыков вступает в противоречие с безопасностью и благополучием пациента, что создает фундаментальную этическую проблему. Одним из способов решения этой проблемы является симуляционное обучение, дающее возможность совершать ошибки в безопасной среде. Основной механизм внедрения имитационных технологий – создание центров практической подготовки. Это уже упомянутый ранее Центр практических навыков с оборудованием, полностью имитирующем реальное. Например, блок "Хирургия" оснащен экспериментальной лапароскопической операционной с набором необходимого инструментария для абдоминальной хирургии, а в разделе "Стоматология" используются как стандартные модели зубов современных фирм, так и муляжи и фантомы, разработанные в КубГМУ и с высокой степенью достоверности позволяющие моделировать реальный клинический процесс.
Продолжается развитие и расширение практики дистанционного обучения в послевузовском образовании, а также по программам дополнительного профессионального образования с использованием цифровых технологий, например дистанционные образовательные технологии.
Как в настоящее время развивается научно-исследовательская деятельность университета?
– С университетом заключен государственный контракт на выполнение научных исследований в рамках гранта Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования "Исследование молекулярных механизмов и основных направлений развития новых подходов в области регенеративной медицины и создание легочной ткани и тканей дыхательных путей для клинического применения". Грант выполняется под руководством ведущего ученого, профессора регенеративной хирургии Каролинского института в Стокгольме Паоло Маккиарини. Основной целью проекта является разработка новых подходов к тканевой инженерии и клеточной терапии для регенерации дыхательных путей и легочной ткани с трансфером полученных результатов в клинику.
Почти год назад на базе КубГМУ был создан международный научно-исследовательский центр регенеративной медицины. Каких успехов удалось достигнуть за это время? Каковы перспективы развития центра?
– Успех очевиден – на данный момент в России нет подобных структур для проведения научных исследований, клинической поддержки и терапии в области регенеративной медицины, а также обучения специалистов, отвечающих мировым стандартам. В настоящее время Центр представлен специализированным клиническим и фундаментальным подразделениями, включающими два культурных блока, ПЦР-лабораторию, гистохимическую лабораторию, отделение микроскопии. Центр служит клинической платформой для разработки и внедрения новых регенеративных технологий. В частности, это создание и применение технологий наращивания и пересадки кожи, роговицы глаза; разработка подходов к созданию биоинженерными методами других органов – сердца, печени, желчных протоков, поджелудочной железы и легких. Также созданы специальные структуры: Банк стволовых клеток и тканей, в том числе клеток костного мозга; стволовых клеток пуповинной крови; лаборатории "БиоТрахея", которые могут производить биоматериалы для клинических нужд.
В вузе действует центр подготовки волонтеров для Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи в 2014 году. Как продвигается его работа?
– Волонтерскому центру КубГМУ, зарекомендовавшему себя с лучшей стороны, поручено обеспечить работу на Олимпийских играх волонтеров по трем функциям: "Допинг-контроль", "Медицина", "Спорт".
Работа, которую будут обеспечивать волонтеры на Олимпийских играх, требует хорошей физической подготовки. Вот почему большое внимание уделяется: обучению ребят ходьбе на лыжах; оказанию первой доврачебной неотложной медицинской помощи пострадавшим, оказавшимся вдали от стационарных пунктов; транспортировке больных в условиях заснеженной, гористой местности, а также знанию иностранных языков.
Волонтеры Центра обучают мастерству оказания первой доврачебной неотложной медицинской помощи волонтеров всех ВУЗов города Краснодара. Однако, процесс подготовки волонтеров не ограничивается обучающими программами. Ребята принимали участие в акции "1000 дней до начала XXII Олимпийских Игр в Сочи". Волонтерский Центр КубГМУ организовал флешмоб, в ходе которого волонтеры выстроились на улице в цифру "1000" и за несколько секунд превратили ее в "999", тем самым обозначив обратный отсчет до начала Игр.