Анатолий Разумеев стал главой Крымского района в декабре 2012 года, набрав большинство голосов на выборах. Спустя год работы в интервью порталу ЮГА.ру он рассказал о том, с какими трудностями пришлось столкнуться при восстановлении пострадавшего от наводнения города, а также о будущем районе.
С какими трудностями приходилось сталкиваться при восстановлении Крымска, пострадавшего от наводнения?
– С одной стороны было страшно и сложно: объем работ был колоссальным. Стихия разрушила очень много домовладений, было много пострадавших, разрушена социальная инфраструктура и инженерные коммуникации. Вместе с тем, во всех работах, которые проводились на первом этапе после наводнения, принимал участие весь Краснодарский край и вся страна: работали профильные министерства региона и РФ, федеральное правительство.
Все работы проводились под контролем и с прямым участием губернатора Кубани Александром Ткачевым. С утра 7 июля и до 11 января 2012 года – когда в последний раз прилетал президент РФ Владимир Путин, чтобы проверить итоги работ по переселению людей из разрушенных домов – губернатор у нас бывал практически каждую неделю. Поэтому вопросы организации, координации действий решались оперативно и быстро.
В плане материально-технического обеспечения и финансовых вопросов трудностей никаких не было. Все необходимые средства, которые предназначались на восстановление города и выплат пострадавшим гражданам, поступали в полном объеме.
Среди трудностей можно отметить организационный вопрос взаимодействия с населением. Люди пережили страшную стихию и перенесли сильнейший шок и стресс, морально-психологическое состояние людей было подорвано. Кто-то быстро пришел в себя и приступил к восстановлению документов и ликвидации стихии, а кому-то для этого понадобилось время. Нам по несколько раз приходилось переделывать документы, приглашать заявителей, кто-то ошибался в буквах и датах, а в результате не могли пройти платежи. Естественно, переделка документов вызывала нервозность и возмущение у людей. Но все социальные и реабилитационные службы работали слаженно и профессионально, это позволило нам к началу отопительного сезона – к середине ноября – завершить все работы и выплаты.
В судах осталось еще много обращений?
– Люди с новыми обращениями приходят практически каждый день. Их гораздо меньше, но все еще есть. В 2012 году в судах находилось более 10 тыс. заявлений граждан по различным исковым требованиям – это и признание жилья, и признание юридического факта постоянного проживания, и признание прописки или родства, и ввод в эксплуатацию строений. Были такие семьи, где приходилось по пять-шесть решений судов принимать.
На сегодня в судах дел практически нет, за исключением вновь поступающих. Как правило, остались исковые требования и обращения в суд с признанием жилья аварийным. Например, сейчас уже прошло уже полтора года, человек жил-жил и вдруг посчитал, что его жилье непригодно для проживания. При этом он получил все меры поддержки: и по утрате имущества, и на капитальный ремонт, и бытовую технику, и обустройство теплового контура. Мы не имеем прав принимать решение по данному поводу, поэтому он обращается в суд. Таких дел в суде сегодня находится около 30-40, не больше.
А материальную поддержку получили все пострадавшие?
– Было определено несколько направлений, по которым оказывались меры материальной поддержки: единовременная материальная помощь в размере 10 тыс. рублей, за утрату имущества – 150 тыс. рублей, по потере родственников – 2 млн рублей, за проведение капитального ремонта в расчете 5 тыс. рублей на 1 кв. м, за нанесение вреда здоровью (200 тыс. рублей легкий вред, 400 тыс. рублей – тяжкий вред). Также губернатором было принято решение об оказание помощи в качестве предоставлении комплекта бытовой техники.
Те, у кого не было проблем с оформлением документов и законностью получения этих денег, всё получили в полном объеме. Если говорить о цифрах, то у нас более 60 тыс. человек получили единовременную материальную помощь и около 50 тыс. человек – за утрату имущества. Все остальные, которые с чем-то не согласны, пытаются доказать это в суде.
Например, у нас есть семья, которая последние 15 лет проживала на съемной квартире Краснодаре, но имела в Крымске полуразрушенный старенький домик, где они были прописаны. Есть показания соседей и участкового, которые подтверждают, что в Крымске семья не проживала. И эта семья раз в месяц приезжает и методично доказывает, что мы должны им выплатить. Они обратились в суд, который принял решение об отказе включения их в списки на выплату.
Прошло уже 1,5 года после трагедии. За это время у Вас возникали мысли, что не справитесь с большой ответственностью?
– Честно, я даже никогда об этом не задумывался. Во мне с детства сформирован стереотип: если поставлена задача, ее нужно решать. Губернатор мне предложил прийти сюда работать, оказав свое доверие. На выборах меня поддержали и большинство жителей района, отдав свои голоса за меня. Когда принималось решение, что я приду сюда работать, уже был определен четкий план и стратегия, согласно которым должен развиваться Крымский район. Все планы реальные, они были установлены с возможностями района и возможностями Краснодарского края, поэтому я даже в мыслях не допускал, что могу сделать что-то не то.
А публикации в СМИ, которые постоянно поднимали эту тему, не осложняли работу?
– Я старался не обращать на это внимания. Лично мне СМИ никаких неудобств не доставляли. У каждого своя работа, каждый преподносит информацию в зависимости от тех задач, которые они перед собой ставят. Мне кажется, что для нормального человека, где бы он не работал, важнее конечный результат.
Например, СМИ взяли и высветили какую-то проблему, совершенно не проконтролировав, чтобы эта информация дошла до тех, кто должен ее решить. И оттого, что эту проблему где-то показали или написали, обратившемуся человеку легче не стало. Чтобы такого не происходило, мы самостоятельно мониторим все СМИ, которые пишут про Крымский район, чтобы мы могли взять на контроль и исполнение эти проблемы.
Я не могу заявлять, что все проблемы мы решаем сразу же, есть вопросы, которые требуют длительной технической проработки, решения и немалых финансовых затрат. Но когда мы узнаем эту информацию, то вносим ее в план нашей работы и начинаем ее решать.
В Крымске обещали построить новую школу искусств, что сейчас с проектом?
– Бывшая школа искусств находилась в неприспособленном здании, помещение было маленьким, не отвечало санитарным требованиям и не могло в полной мере удовлетворить потребность в дополнительном образовании наших ребят.
Строительство новой школы искусств – меценатский проект. Компания "ОБД", которая строила в Крымске жилье для пострадавших в результате наводнения, приняла решение оказать помощь в строительстве новой школы искусств. Ее возведут в новом микрорайоне "Надежда". Земельный участок под строительство уже утвержден, а сам проект проходит экспертизу. Площадь школы составит почти 2 тыс. кв. м, рассчитана на 600 учащихся. Планируется, что в марте начнутся строительные работы с вводом в эксплуатацию в конце 2014 года.
Если касаться вопросов развития спорта, чему уделяется первоочередное внимание?
– На начало года в районе функционировали четыре специализированные спортивные школы, нами также был создан центр спортивной подготовки, где работает секция конного спорта, отделение мотокросса. Мы занимаемся и адаптивной физкультурой, создавая условия для занятия спортом людей с ограниченными возможностями. Мы построили центр, где занимаются уже около 150 инвалидов и которые принимают участие в различных спартакиадах и соревнованиях.
Есть и серьезные результаты. Впервые в 2013 году футбольная команда из Крымского района, в состав которой входят люди с ограничениями по зрению, приняла участие в Чемпионате России и заняла пятое место. После этого два мальчика были приглашены в сборную России и уже приняли в международных матчах среди слепых.
Буквально месяц назад мы открыли специализированную футбольную школу "Витязь". Она только-только начинает работать, сейчас набираются тренеры и выстраивается конъюнктура. Планируем, что на полную мощность школа выйдет в июне-июле 2014 года.
Кроме того, у нас заканчивается реконструкция центрального стадиона, где будет современное покрытие, отремонтированные подсобные помещения – все условия для соревнований не только районного масштаба, но и всероссийского. Сегодня футбольная команда "Витязь" ведет борьбу в зоне "Юг" второго дивизиона страны. Мы планируем, что в апреле 2014 года этот стадион станет домашней ареной "Витязей".
Построены в районе и три многофункциональных комплекса – в станицах Троицкой, Варениковской и хуторе Новоукраинском. В прошлом году мы отремонтировали нашу мотокроссную трассу, что позволило в этом году провести два серьезных открытых Первенства района, в которых принимали участие более 80 участников со всей страны. В 2014 году мы планируем получить разрешение на проведение одного из этапов Первенства ЮФО.
Есть в районе и хоккей на льду, и хоккей на траве с мячом. Несмотря на то, что у нас нет Ледовой арены, мы проводим тренировки, используя другие способы. Так, в зимнее время и до марта мы заливаем каток, а в остальное время ребята ездят на тренировки в Ледовый дворец Северского района. На будущее мы планируем строительство плавательного бассейна, большого многофункционального комплекса в центре Крымска, а также спортивного комплекса с Ледовой ареной, которой нам так не хватает.
В 2012 году вы пропустили Международный инвестфорум в Сочи. Что представляли в этом году, и по каким проектам подписали соглашения?
– Сочинский форум – это возможность найти потенциальных инвесторов. В 2012 году в связи со стихией мы его пропустили, поэтому в 2013 году мы постарались представить максимальное количество проектов – почти на 4 млрд рублей – и подписать по ним соглашения.
Мы представляли проекты в области агротуризма, транспорта, промышленности, сельского хозяйства. Один из реальных проектов – строительство технопарка в районе станицы Варениковской. Это актуально не только для нас, но и в целом для Краснодарского края.
Кроме того, было подписано несколько проектов по развитию туризма и санаторно-курортной отрасли – это создание и обустройство рекреационных мест, где будет развиваться туризм с показом достопримечательностей, ландшафта Крымского района. Например, пещеры и терренкуры Холодного ущелья. Терренкуры будут проложены в подземные выработки, где добывался известняк, проходить через гроты. Стоимость проекта составляет около 69 млн рублей, окупить вложенные средства планируется за 14 лет. Поэтому я думаю, что этот проект имеет право на жизнь.
Что можете сказать о будущем Крымска?
– Стратегия развития Крымского района и города Крымска была определена в конце 2012 года. Губернатором поставлена задача: сделать район благополучным для проживания, чтобы каждый житель был уверен в своем будущем. Это должна быть безопасная и комфортная для проживания территория. Конечно же, город должен стать местом для реализации различных потребностей, которые возникают у каждого человека. Исходя из этого и выстраиваются направления, по которым идет Крымский район.
Смотрите также: