Первый Международный форум черкесской и абхазской молодежи: время консолидации
С 20-26 апреля 2014 года на территории России и Абхазии прошел Международный форум черкесской и абхазской молодежи, в котором приняли участие более 50 молодых людей из США, Израиля, Палестины, Турции, Сирии, Иордании, ОАЭ, Абхазии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии.
Форум открылся 21 апреля 2014 года в Нальчике на площадке Кабардино-Балкарского государственного университета, где молодые люди из разных стран и регионов России начали свою работу. Первый этап форума включал проведение четырех тематических площадок, на которых обсуждались актуальные вопросы проживания черкесской диаспоры в России и за рубежом, участия черкесской молодежи в сохранении и популяризации традиционной адыгской культуры, а так же роль традиций в глобальном мире. Для участников форума была организована экскурсия в адыгские аулы республики, а так же проведена встреча с черкесами-репатриантами из Сирии.
Далее эстафету проведения международного форума принял Краснодарский край. Так, при поддержке региональной администрации и мэрии города Сочи гости побывали на исторической родине своих предков – в горных аулах Лазаревского района. При непосредственном участии заместителя директора Департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Мугдина Чермита делегация побывала у родового камня Мугу, посетила этнографическую экспозицию "Шапсугское подворье" старейшины аула Большой Кичмай Айсы Ачмизова. После увлекательной экскурсии по историческим местам гости смогли насладиться традиционной черкесской кухней, а также посмотреть организованный к их приезду концерт с этническими песнями и танцами.
Отмечая важность и актуальность данного события, М. Чермит подчеркнул, что основная задача данного мероприятия "объединить и сплотить черкесскую молодежь, с целью возможности выработки единого мнения по тем или иным вопросам в быстро меняющемся глобализирующемся мире. Это необходимо для того, чтобы противостоять недружественным попыткам различных стран принизить и ущемить авторитет России".
После посещения шапсугских аулов делегация отправилась на обзорную экскурсию по олимпийским объектам. Гости посетили курортный комплекс "Роза Хутор", а также побывали в Олимпийском парке, где еще недавно горел огонь XXII Зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр.
В Абхазии была подготовлена не менее насыщенная деловая и культурная программа. Перед началом пленарного заседания участники форума, а также руководство и студенты Абхазского государственного университета, возложили венки и цветы к Мемориалу Славы погибших в Отечественной войне народа Абхазии.
Важность форума подчеркивалась тем количеством приглашенных гостей, которые побывали на данном мероприятии. На пленарном заседании форума присутствовали: заместитель директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Мугдин Чермит, посол России в Абхазии – Семен Григорьев, спикер парламента Республики Абхазия – Валерий Бганба, руководитель Администрации президента Республики Абхазия – Беслан Кубрава, председатель Совета старейшин Константин Озган, вице-спикер Эмма Гамисония, преподаватели и студенты Абхазского государственного университета. Вел заседание Ректор Абхазского государственного университета – Алеко Гварамия.
Участников молодежного форума приветствовал академик восьми международных академий, президент Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа, заслуженный юрист России Тарас Шамба. Он подчеркнул, что лишь общение сближает. "А то, что сегодня происходит в Сухуме – очередной факт нашего развития", – сказал ученый.
В рамках форума М. Чермит передал делегатам приветственные слова от губернатора Краснодарского края А. Ткачева, а также поделился краевым опытом поддержания межнационального согласия в регионе.
– В Краснодарском крае проживает 5,5 млн. человек, представители 126 национальностей. Мы придаем огромное значение тому, что и у нас живут абхазы и адыги. С 1999 года разработана и ведется программа по гармонизации межнациональных отношений, на финансирование которой выделено 800 млн. рублей. Созданы центры национальных культур в Армавире, Краснодаре, Туапсе и Сочи, – отметил он.
Магистрант Абхазского государственного университета Аслан Габлая, говоря о роли России в становлении абхазской государственности на современном этапе, отметил, что значение признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии трудно переоценить.
– Признав Абхазию, Российская Федерация обеспечивает ее безопасность и политическое будущее. На сегодняшний день Россия и Абхазия – стратегические союзники, и этот союз взаимовыгоден. Российско-абхазские отношения теплые и дружественные, надеюсь, так будет и в дальнейшем, – подчеркнул магистрант АГУ.
После окончания пленарного заседания делегатам предстояла еще одна важная встреча. Международную делегацию принимал Президент Республики Абхазия – Александр Анкваб. По его словам, молодые люди должны хорошо знать историю своих народов и свою историческую Родину.
Глава Абхазии придает большое значение деятельности представителей зарубежной черкесской диаспоры и таких общественных организаций, как Всемирный конгресс абхазо-абазинского народа, Международная черкесская Ассоциация и других, проводящих просветительскую работу, способствующих консолидации абхазов и черкесов.
-Это очень важный объединительный фактор. Всегда в главных традициях наших народов было общение, поддержание друг друга и с этой точки зрения значение этого форума огромное. Молодежь черкесского адыгского мира должна знать свою историческую родину, – подчеркнул А. Анкваб. – Этому способствует очень важные и известные общественные организации, которые у нас есть. Это, прежде всего, на мой взгляд, хотя трудно ставить что-то на первое или на второе место, Всемирный конгресс абхазо-абазинского народа, который возглавляет уже много лет Тарас Миронович Шамба и Международная черкесская ассоциация. Этими общественными организациями за много лет проведена огромная работа по объединению нас всех. Очень важно и то, что вы, не забывая историческую родину, передаете знания о ней, ее культуру, историю в тех странах, в которых вы сегодня живете. И очень закономерно, что форум завершает свою работу в Абхазии, в стране, которая очень важна для черкесского, для адыгского мира.
Президент подчеркнул, что руководство республики приветствует такого рода мероприятия, намерено и впредь поддерживать абхазскую и черкесскую молодежь. "Такие молодежные форумы должны стать доброй традицией", – отметил он.
Александр Анкваб также поблагодарил представителей старшего поколения, чей опыт, мудрость и знания очень важны для молодежи.
На следующий день работы международного форума черкесской и абхазской молодежи был проведен круглый стол на тему "Стратегический союз России и Абхазии: перспективы для черкесского мира". Данный формат мероприятия предполагал широкое обсуждение актуальных проблем. Делегаты обсудили условия проживания черкесских диаспор за рубежом, возможности репатриации желающих приехать на постоянное место жительство в Абхазию, стратегический союз России и Абхазии, важность консолидации черкесской и абхазской молодежи, в рамках единой культуры.
Одним из вопросов на повестке дня стало чествование доктора юридических наук, профессора, академика восьми международных и Российской академий наук Тараса Мироновича Шамба. Его жизненные достижения и вклад в развитие Российско-абхазских отношений настолько велики, что не уместились в 15-минутном выступлении доктора филологических наук, профессора кафедры журналистики Абхазского и Кубанского госуниверситетов, редактора Абхазской Гостелерадиокомпании Екатерины Бебиа.
По результатам проведенного круглого стола и всей работы международного форума было выработано обращение участников форума черкесской молодежи России и зарубежья, где основными положениями стали следующие постулаты:
– проводить встречи представителей российских и зарубежных адыгов и абхазов в формате Форума черкесской молодежи России и зарубежья на регулярной основе, не реже одного раза в два года;
– расширять многолетнюю практику привлечения черкесской молодежи на обучение в российские и абхазские вузы, такие как Кабардино-Балкарский, Адыгейский, Кубанский государственные университеты, вузы Москвы и Санкт-Петербурга, а также в Абхазский государственный университет;
– шире задействовать потенциал черкесских молодежных сообществ в целях развития культурного, образовательного, научного и делового сотрудничества России и ее регионов со странами проживания адыгской и абхазской диаспоры;
– инициировать создание молодежного совета при Ассоциации зарубежных выпускников и друзей Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.Бербекова в целях развития миротворческого и интеллектуального потенциала, а также координации усилий черкесской молодежи России, Абхазии и других стран;
– призвать черкесские молодежные организации в странах Европы и США к установлению и развитию тесных конструктивных связей с Россией на федеральном и региональном уровнях, а также с Республикой Абхазия;
– избегать вовлечения черкесской молодежи России и зарубежных стран в действия, которые могли бы привести к дестабилизации ситуации на Кавказе, который является исторической родиной адыгов и абхазов всего мира и за благополучие которого мы все несем ответственность;
– всячески содействовать активизации сотрудничества между молодежными организациями России, Абхазии и всех стран, где проживает черкесская и абхазская диаспора, исходя из осознания того, что черкесы и абхазы объединены многовековыми и неразрывными узами кровного родства, общностью исторической судьбы.
По итогам форума делегаты делились своими впечатлениями. Так, делегаты из Сирии выражали слова признательности организаторам в проведении данного международного форума, а также слова благодарности в адрес России по сирийскому кризису. Представительница США обещала в подробностях рассказать о путешествии в Россию своим друзьям. Представителей Турции интересовали даты следующего форума.
За несколько дней форума ребята стали настолько близки, что можно было подумать, что они знали друг друга уже долгое время. Это значит, что цель форума – объединить черкесскую молодежь – была достигнута.