Мэр столицы Кубани Владимир Евланов предложил переименовать город в Екатеринодар. "Как Крым вернулся в Россию, так и Краснодар должен вернуть свое исконное название, полученное с рождения", – заявил градоначальник.
Портал ЮГА.ру вспоминает историю "екатеринизации", предлагая ознакомиться с высказываниями первых лиц на тему переименования города за почти 10-летний период. Все эти годы одни и те же люди говорят примерно одно и то же, но ничего не меняется
Предыстория
Идея возвращения Краснодару прежнего имени связана, как ни странно, с Америкой. в 1920 году по решению Кубанского войскового правительства регалии Кубанского казачьего войск были вывезены за границу ввиду угрозы их захвата и уничтожения большевиками. Затем "казачьим святыням", включающим подлинную жалованную грамоту Екатерины II на земли Кубани, пришлось повторить "крестный путь" русской эмиграции – сначала в Константинополь, затем в Грецию, Сербию и Австрию.
В 1941 году наиболее ценные предметы (содержащие золото и серебро) были перевезены на территорию Германии. После войны кубанские регалии обнаружились в американской зоне оккупации в Мюнхене и были возвращены атаману Кубанского войска Вячеславу Науменко, который доставил их в США.
Долгое время исторические ценности хранились войсковом музее в городе Хоувелл (штат Нью-Джерси). В 2005 году на Всемирном совете казаков в Хоувелле было принято решение передать их возрожденному кубанскому казачеству.
Кубанское казачье войско за рубежом, просуществовавшее в США как официальная структура до 1953 года, всегда признавало свою обязанность вернуть регалии на Кубань. Однако лидеры казачьей эмиграции ставили несколько четких условий. Первое из них – падение коммунистического режима – оказалось реализовано в декабре 1991 года с распадом СССР. Два других – восстановление в казачьей столице памятника Екатерине Великой и войскового собора Святого Александра Невского, разрушенных большевиками, – начал выполнять губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Последним условием было возвращение Краснодару его прежнего имени – Екатеринодар.
2005 год
В январе 2005 года глава администрации Краснодарского края призвал начать кампанию по возвращению исторических названий населенным пунктам Кубани.
– Взять хотя бы Калининский район – там что, был хоть раз Калинин или кто-то его там видел? А до этого там была станица Поповичская, наверняка названная в честь атамана, известного человека. Мы должны возвращать исторические названия городам и хуторам, данные еще нашими дедами, – сказал он.
Тогда же он пообещал, что перед ЗСК появится памятник императрице Екатерине II, в честь которой был в свое время назван город.
– Ее мы сделаем своеобразным брендом города, ее, а не какую-то скульптуру перед кинотеатром "Аврора", ничего не говорящую. И со временем мы должны вернуть нашему городу и его название – Екатеринодар, – заявил Александр Ткачев.
Весь 2005-й год идея переименования озвучивалась губернатором то на одном мероприятии, то на другом.
Так, на церемонии открытия памятника "Казакам-основателям земли Кубанской" перед зданием краевой администрации он выразил надежду, что часть населенных пунктов в будущем обретут имена, данные им переселившимися на Кубань казаками.
– Мы можем давать имена тому, что создали сами, но не имеем права менять названия, данные нашими предками, – подчеркнул А. Ткачев.
На торжественной церемонии освящения войскового храма Благоверного князя Александра Невского в Краснодаре он даже назвал сроки обретения городом его исторического названия.
– Через год, я думаю, это свершится, и Краснодар вернет себе свое историческое наименование Екатеринодар, – заявил А. Ткачев на мероприятии, которое проводил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Известие о будущем переименовании с воодушевлением восприняли в Кубанском казачьем войске, но реакция в обществе была гораздо более полярной, а зачастую и вовсе негативной. Поэтому губернатор довольно быстро признал необходимость референдума и пообещал никуда не торопиться.
– Это не моя идея. Такие настроения есть в обществе. Никто не собирается форсировать решение этого вопроса. В любом случае решение о переименовании или непереименовании Краснодара будут принимать жители города. По всей вероятности, на референдуме. В ближайшее время вопрос о возвращении Краснодару исторического названия решаться не будет, – сказал глава региона. – Многие жители краевого центра считают, что необходимо оставить Краснодару его нынешнее имя. Поэтому не будет никакой спешки и не согласованных с населением решений.
Еще через месяц губернатор дал обещание не вмешиваться в процесс переименования, отдав этот вопрос на откуп краснодарцам.
– Исходя из исторической справедливости, корней, истоков, мы хотели вынести вопрос на референдум, будем пытаться вернуть имя городу. То, что придумано не нами – не надо менять. Постройте новое и называйте, – отметил он. – Мы проводили социологию, и люди разделились – 50 на 50. Используя различные технологии, можно было провести переименование, но, прислушиваясь к жителям города, я принял решение в этот процесс не вмешиваться. Решение о переименовании – решение жителей города, городского руководства. Я не буду настаивать и всецело подчинюсь вашему решению.
К идее вдруг охладел и В. Евланов.
– Еще недавно я выступал за возвращение городу его исторического имени, однако сейчас пришел к выводу, что делать это нецелесообразно, – заявил мэр. – Опросы показывают, что большинство краснодарцев говорят переименованию "нет", и я не могу это не учитывать. Кроме того, процесс обойдется дорого, и эти средства нужно использовать на решение наиболее актуальных проблем города.
Затем глобальный проект вновь оказался на повестке дня.
– Надеюсь, мы убедим народ Краснодара и вернем городу его историческое название Екатеринодар. Мы на пути решения этого вопроса, и возвращение имени городу – дело реального будущего, – поведал губернатор на торжественном сходе казаков Кубанского казачьего войска. Присутствовавший мэр, разумеется, "поддержал мнение губернатора о переименовании краевого центра".
Через месяц перспективы вдруг опять оказались не такими радужными.
– Сегодня мы не готовы принять такое решение. Вопрос очень значимый и, помимо морального фактора, имеет еще и материальную сторону, – пришел к выводу В. Евланов. – Недавние опросы показали, что жители не поддерживают идею переименования. Но я уверен, что рано или поздно это произойдет, просто не созрели еще объективные условия.
Потом городские власти прикинули примерную стоимость возвращения названия и решили в ближайшие три года этим не заниматься.
– Мы подсчитали, что для переименования Краснодара в Екатеринодар необходимо порядка 100 млн. рублей. За эти деньги можно несколько улиц города привести в порядок. В ближайшие три года Краснодар переименовывать не будем, – такой была позиция мэра города на конец ноября 2005 года.
2006 год
Наступил 2006 год, и все то ли продолжилось, то ли началось заново.
– Город не мы с вами создавали. Кто создавал, тот и имел право назвать. Причем назвали Екатеринодаром. Те наши предки, которые переименовали Краснодар в Екатеринодар, не имели на это никакого морального права, – озвучил свои мысли Александр Николаевич перед сооружаемым памятником Екатерине II. – Этот вопрос будут решать все жители краевого центра. А не один человек, как это сделал 80 лет назад председатель Кубчерревкома Ян Полуян.
В тот же день на встрече Дворянского собрания Кубани с представителями российского дворянства из Франции художественный руководитель государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко признался, что Кубанский казачий хор готовится к переименованию города и уже разучивает новую песню "Славься, наш Екатеринодар".
С горячей поддержкой снова выступили кубанские казаки, к которым почему-то примкнули участники Международного саммита Ноосферной духовно-экологической Ассамблеи мира, пообещавшие написать в ООН. Для закрепления во всех общеобразовательных учреждениях Краснодарского края организовали региональную краеведческую викторину "Екатеринодар – Краснодар – Транзит".
2007 год
Шло время, а поезд все так же продолжал стоять на станции "Краснодар", хотя вагон продолжали периодически раскачивать, имитируя движение в светлое прошлое.
– 130 лет город носил имя Екатерины, а потом росчерком пера, решением кучки революционеров у города отняли его имя – и никто не удосужился спросить мнение народа. Рано или поздно справедливость будет восстановлена. Но принимать такие решения можно лишь всенародно. Силой не хочу никого подталкивать, – поделился губернатор Кубани в интервью газете "Ведомости" в феврале 2007 года.
Уже на следующий день мечты были прерваны напоминанием из Москвы о более насущных проблемах.
– Это не вопрос сегодняшнего дня. Сейчас, наверное, для Краснодарского края есть гораздо более важные вопросы и проблемы, чем смена названия. И прежде всего, край озабочен участием Сочи в споре за право проведения зимней Олимпиады в 2014 году, – прокомментировал вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Катренко. – Переименование города требует значительных средств. Гораздо целесообразнее потратить эти средства на олимпийский проект.
В апреле 2007 года регалии Кубанского казачьего войска были торжественно доставлены в Краснодар. На родину вернулись более 50 подлинных грамот Екатерины II, Павла I, Александра I и Александра II о пожаловании частям Кубанского войска различных наград за отличие, а также знамена, предметы быта, элементы униформы и оружие.
И тут выяснилось, что у города и сейчас, в принципе, неплохое название.
– Процесс переименования Краснодара непростой. Я думаю, на это потребуется несколько лет, а может это решение вообще не будет принято. Нужно согласие жителей. А жителям нравится имя города – Краснодар. У нас действительно красивое, емкое имя, многообещающее, – признал глава региона во время парада, посвященного очередной годовщине реабилитации репрессированных народов Северного Кавказа и казачества.
2008 год
Год спустя про переименование снова вспомнили, не забыв и про всенародное волеизъявление.
– Мы видим, как в последние годы возрождается наш город, казачество, Кубань и Краснодар. Восстанавливаются храмы и памятники, возвращены регалии Кубанского казачьего войска. Уверен, вскоре и наш любимый город вернет себе славное и гордое имя – Екатеринодар, – напомнил градоначальник в ходе церемонии перезахоронения останков историка Федора Щербины в сентябре 2008 года. – Идея о возвращении дореволюционного названия нашему городу давно витает в воздухе и, безусловно, имеет право на существование. Но сказать "да" или "нет" переименованию горожане должны на референдуме.
В ноябре 2008 года Александр Ткачев представлял Екатерину Великую в финале телепроекта "Имя Россия". Одним из лейтмотивов программы стало будущее переименование Краснодара, которое, по словам губернатора, "может состояться не сейчас, а через 5, 10, 50 лет, но говорить об этом нужно сегодня".
Тогда его поддержали в эфире председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне – Патриарх Московский и всея Руси) и постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин (сейчас – вице-премьер российского правительства).
Как вы уже могли догадаться, инициатива снова нашла поддержку городских властей.
– По вопросу названия города я согласен с мнением губернатора Кубани Александра Ткачева. Прошу иметь в виду, что очень многие люди тоже это поддерживают. Мы должны уважать память предков, понимая, что без прошлого нет будущего. Гордое и славное имя Екатеринодар дано нашему городу теми, кто основал казачий город для охраны южный рубежей России, – ответил В. Евланов на вопрос интернет-пользователей в ходе онлайн-конференции на портале ЮГА.ру. – Думаю, что вопрос возвращения городу исторического названия – это дело будущего, и он обязательно должен решаться на референдуме, с учетом мнения всех жителей. Что касается юридической процедуры, то об этом говорить пока рано – пусть сначала свое мнение скажут люди.
А в декабре 2008 года мэр Краснодара обратился к казакам с просьбой провести агитационную работу, чтобы голосование на грядущем референдуме было правильным.
– Я прошу сегодня всех принять меры агитационного характера, чтобы рядом с вами проживающие поддержали идею возвращения Краснодару исторического имени. Мы должны сделать все возможное, чтобы этот референдум состоялся, и результат был положителен, – призвал он участников отчетного сбора Кубанского казачьего войска. – Историческая справедливость восторжествует в ближайшие годы. Мы к этому активно идем. Я думаю, что и казачество, и город, и край понимает, что это безусловно произойдет.
2010-2013 годы
На этой весьма оптимистичной ноте мысли о переименовании отложили в долгий ящик.
– Мнения по поводу возвращения городу исторического названия существуют разные, даже диаметрально противоположные, поэтому считаю, что время для переименования еще не пришло, – коротко пояснил В. Евланов в ходе онлайн-конференции на портале ЮГА.ру в сентябре 2010 года.
А в апреле 2011 года А. Ткачев и вовсе переложил эту задачу на будущие поколения.
– Это решение должно вызреть в умах людей. Скорее всего, его принимать не нам, а нашим детям или даже внукам. "Ломать" мы никого не собираемся. У нас есть другие важные задачи, которые предстоит решить совместно с городом, – подытожил он, выступая на внеочередном заседании городской Думы Краснодара.
На какое-то время громкие заявления первых лиц по животрепещущему вопросу исчезли из эфира, при этом "ползучая екатеринизация" постепенно продолжалась. То на домах появятся таблички, извещающие о старом названии улицы в Екатеринодаре, то на улицах воздвигнут монументальные урны с гордым вензелем императрицы Екатерины. Горячими поклонниками возвращениям названия оказались и фанаты футбольного клуба "Кубань", президентом которого является губернатор Кубани
В ноябре 2013 пресс-служба администрации Краснодарского края, рассказывая о проекте "Российская общественная инициатива", вскользь упомянула, что жители региона чаще всего предлагают построить в Краснодаре метрополитен и переименовать кубанскую столицу в Екатеринодар. Но на это почти никто не обратил внимания.
Наши дни
И вот, 14 мая 2014 года в ходе расширенного заседания Городской Думы все тот же мэр Краснодара Владимир Евланов заговорил все о том же.
– Убежден, что большинство горожан и казачество поддерживают эту идею. Очень многие сегодня обращаются с такой инициативой, потому что время сегодня особенное и, как никогда, дух патриотизма, служение Отечеству, и желание сделать как можно больше и для страны и региона заметно во всех появлениях, – подчеркнул градоначальник. – Я убежден, что большинство горожан в этом поддержат. Историческая справедливость должна восторжествовать. Как Крым вернулся в Россию, так и Краснодар должен вернуть свое исконное название, полученное с рождения. Это будет правильно. Мы должны это сделать, и потомки за это нам скажут спасибо.
Про всенародное голосование на этот раз речи не шло, конкретные сроки или цена вопроса тоже на назывались. В городской администрации туманные перспективы тоже не прояснили.
– Вопрос о референдуме пока не стоит. Владимир Лазаревич только выступил с инициативой. То, что он сказал, является исчерпывающей информацией, больше ничего добавить мы не можем, – ответили в пресс-службе мэрии на уточняющие вопросы портала ЮГА.ру.
***
Вот уже почти 10 лет Александр Николаевич Ткачев и Владимир Лазаревич Евланов повторяют на разные лады очень похожие фразы. Вероятно, теперь-то в столице Кубани уж точно не осталось никаких других проблем, кроме возвращения прежнего названия.
Беда лишь в том, что прежнего Екатеринодара нет ни только в сердцах и умах многих горожан (ведь это имя он носил всего на 33 года дольше, чем нынешнее). Почти не встретить воспетого Виктором Лихоносовым "маленького Парижа" и в реальной жизни – за это ответственны наплевательское отношение властей к архитектурным памятникам и бессистемная застройка, которая последние пару десятков лет уродует краевой центр с особенно тупым упорством.
– Называть сейчас город Екатеринодаром – это полное лицемерие, после того, как был фактически уничтожен историко-архитектурный облик его центральной части, – говорил специалист по дореволюционной архитектуре Виталий Бондарь еще в 2005 году. – Старого Екатеринодара уже почти не осталось, и случилось это в результате совершенно не продуманной и даже варварской застройки. Никто из архитекторов не думает об истории, не пытается развивать те традиции, которые и определяли тот неповторимый образ южного города.
Может, и правда – не мы название давали, не нам и переименовывать? Или все же проведем (наконец) референдум, перестав периодически будоражить общественное мнение?
Смотрите также
Надо его переименовать, перевыименовать… (2005 год)
Смотрите также: