Тенгиз Тарба: О проекте "Горная Абхазия. Времена года" и потенциале горного туризма

  • Тенгиз Тарба © Елена Синеок, ЮГА.ру
    Тенгиз Тарба © Елена Синеок, ЮГА.ру

В феврале 2015 года стартует первый этап экспедиций российско-абхазского проекта "Горная Абхазия. Времена года". Цель экспедиций – открыть для широкого круга людей красоту высокогорной Абхазии и возродить популярные в советское время маршруты горного туризма.

Автор и руководитель проекта 33-летний Тенгиз Тарба. Он занимается проектом "Горная Абхазия" уже четыре года – собирает информацию, прокладывает новые маршруты, делает потрясающие фотографии и рассказывает о горах в своем блоге. Вокруг него собралась целая команда единомышленников, силами которой сейчас будет реализовываться подпроект "Времена года".

В интервью порталу ЮГА.ру Тенгиз Тарба рассказал о том, как будут проходить экспедиции, и какую пользу проект может принести республике.

Тенгиз, как пришла идея такого проекта?

– Я несколько лет занимался туристической Абхазией, работал в Комитете по курортам и туризму и создал официальный туристический сайт республики. 
Потом я перешел на работу в МИД, но проектом продолжаю заниматься. Благодаря ему я открыл для себя горную Абхазию как один из видов туризма. Я часто ходил в горы, исследовал новые места, и постепенно горная Абхазия стала частью моей жизни.

В дальнейшем появилось желание открыть наши горы и для туристов, которые хотят сюда приехать. Так появился большой проект "Горная Абхазия", который я уже веду 4 года. За это время было пройдено 32 экспедиции в труднодоступные горные районы Абхазии, это порядка 750 км горно-пешеходных маршрутов. В разное время проект поддерживали разные организации. А сейчас вместе с единомышленниками мы решили сделать еще один большой шаг – проект "Горная Абхазия. Времена года".

Абхазия, действительно, в основном считается летним морским курортом. Вы же решили, что пора показывать горную Абхазию, причем в каждый из сезонов?

– Да, и этого до нас никто не делал. А ведь Абхазия на 74% – это горы, значительную часть территории занимают национальные парки и заповедники. В каждом районе свой уникальный рельеф, уникальная красота гор. И туризм там совсем не развит.

Проектов, подобных этому по масштабам и по количеству экспедиций, еще никогда не было. Так, к сожалению, сложилось, что зимой горная Абхазия труднодоступна. Здесь выпадает около 8-10 метров снега. В советское время были тропы, и люди ходили в походы и зимой, но их возможности были ограничены. Сейчас некоторые тоже ходят на лыжах, но куда-то недалеко.

У меня было огромное желание посмотреть, как горная Абхазия выглядит зимой. Очень хотелось организовать экспедиции в эти места именно в зимнее время. Ландшафт здесь меняется полностью, и это еще одна грань этой невероятной красоты, которую хочется увидеть своими глазами. Горы прекрасны в каждый из сезонов, и наша задача – в полной мере раскрыть всю горную Абхазию.

А развитие горного туризма, экотуризма и этнотуризма – очень востребованное и важное направление. В каждом районе Абхазии есть перспективные для развития туризма рекреационные объекты.

У вас уже запланированы четкие маршруты? Что хотите показать зимой, весной, летом и осенью?

– Да, маршруты спланированы, уже составлен календарный план. Всего будет 10 экспедиций, они охватят все районы горной Абхазии. Мы побываем в таких местах, как урочище Агура, долина Грыбза, горный массив Арбаика, озеро Адюада, озеро Анаан и др.

Особенно я предвкушаю зимние экспедиции, это самая уникальная часть, которая в этих местах будет проводиться впервые. Мы будем высаживаться с вертолета в труднодоступных горных районах. Каждая экспедиции будет длиться около 10 дней, после нас будут забирать.

В теплое время года, помимо вертолетных, будут конная и автомобильная экспедиции. В июне мы планируем выезд в сторону высокогорного села Псху, где хотим провести круглый стол, посвященный развитию горного туризма. Летом будут экспедиции в районы, которые некоторые туристы и так посещают, но эти места не раскрыты полностью. И впервые они будут раскрыты максимально благодаря той технике, которая у нас есть (это будет съемка с вертолета, съемка краном, слайдером и т.д.). Кроме того, уникальность материала будет в том, как участвующие в проекте люди будут раскрывать каждую поездку.

Расскажи тогда о команде, которая будет совершать экспедиции. Как она собиралась?

– С кем-то из нашей команды я знаком уже давно, а с кем-то познакомился в рамках подготовки к проекту. Каждый из них вносит в работу что-то новое. Сейчас в команде много волонтеров-профессионалов, которые готовы принять участие в проекте как операторы, как фотографы, как иллюстраторы и т.д. То есть проект настолько интересен людям, что они готовы вложить свои профессиональные знания не за деньги, а за то, чтобы стать частью этой истории.

У нас в команде есть Валерий Агрба – настоящая легенда горной Абхазии. Он всю жизнь проработал горным спасателем, а сейчас уже более 15 лет работает инструктором горного туризма, водит детей и молодежь в горы. И несмотря на его молодые годы – всего-то 74 – он на равных ходит с ребятами, которым по 17-20 лет. Этот человек является старейшиной проекта. Для нас важна преемственность поколений, мы хотим показать, что цепь не оборвалась, несмотря на тяжелый 20-летний период, когда горный туризм начал угасать, и также начали угасать наши традиции и правила поведения в горах.

Также в команде Эдуард Чернопятов – один из лучших специалистов по горам Кавказа, также в прошлом горный спасатель. Он сам является автором путеводителя по горам, к тому же был хорошо знаком с известным исследователем Николаем Бондаревым, который написал книгу "В горах Абхазии". Так что Эдуард – своеобразный справочник, который знает ответы практически на все вопросы о горах.

Также с нами Фат Смыр – представитель МЧС, один из лучших в республике спасателей. С ним я 4 года ходил по горам, это мой близкий друг, и я доверяю ему на 100%.

Глеб Плетнев – человек для проекта новый, но знакомство с ним помогло мне уйти от каких-то рамок, и именно при его непосредственном участии родилась концепция проекта "Времена года", и теперь мы продолжим этот путь вместе. Сейчас он является председателем оргкомитета проекта.

Есть также Виктория иллюстратор проекта Новоселецкая. Она была участницей одной из экспедиций Артемия Лебедева, и изначально я просто хотел у нее проконсультироваться по поводу того, что может дать проекту художник. В процессе общения она так прониклась нашими идеями, что сама захотела принять участие в проекте как волонтер.

Также есть два талантливых оператора из Москвы – Мария Дягилева (с ней мы познакомились, когда она приезжала в Абхазию для съемок документального фильма о днях, предшествовавших дню выборов президента республики) и Сергей Язвинский. Они сконцентрируются на съемках команды и будут сменять друг друга в разных экспедициях.

Без помощи всех этих выдающихся специалистов мне было бы непосильно сложно. Это основной состав. Также, думаю, будут появляться время от времени другие люди, каждый из которых будет вносить лепту в проект. Мы приглашаем всех желающих, кто так или иначе хочет проекту помочь. В том числе и материально.

Каковы основные цели проекта "Горная Абхазия. Времена года"?

– Мы едем туда, чтобы показать красоту этих мест, а затем дать толчок к осуществлению тех целей, которые мы перед собой ставим. Это и возрождение горно-пешеходного туризма в Абхазии, и возрождение некогда популярных горных троп, которые имеют начало в России и заканчиваются в Абхазии, и привлечение семей в горы (популяризация семейного отдыха).

Важное значение имеет то, что это первый российско-абхазский проект такого формата, цели которого будут способствовать сближению наших стран. А создание положительного информационного пространства об Абхазии позволит расширить туристические возможности, популяризировать горно-пешеходный, познавательный и экологический туризм.

Возрождение горного туризма может вернуть в горы пастухов, наполнит горные долины жизнью. Ведь пастухи – это "сердце" долины: если турист попал в долину, где есть пастух, это всегда значит, что его примут, накормят, обогреют, уложат спать и т.д.

Мы будем вести видеодневник и рассказывать в нем не только о местах, которые посещаем, но и о правилах и традициях поведения в горах, ведь во многом культура абхазского народа, его традиции сформированы природой горной Абхазии, и об этом нельзя забывать.
Целей перед проектом стоит очень много, и мы надеемся все их реализовать.

Как в дальнейшем будут использоваться собранные вами материалы?

– За нашими приключениями можно будет следить в реальном времени – мы будем делать онлайн-включения, публиковать фоторепортажи с мест проведения экспедиций.
Видео и фотографии будут доступны в Интернете – на нашем сайте, на моих страничках в соцсетях. Это будут и короткие передачи о совершенных экспедициях, и наши видео-дневники, видеозарисовки о природе. И, конечно, будет один большой фильм о пяти зимних и пяти летних экспедициях, которые будут реализованы. А между зимними и летними экспедициями мы планируем провести фотовыставки с демонстрацией отснятого видеоматериала.

Какую отдачу ты бы хотел получить от реализации этого проекта?

– В первую очередь, наша задача состоит в том, чтобы показать горную красоту и дать толчок развитию всего горного туризма Абхазии. В дальнейшем, возможно, на основе проекта получится какой-то турпродукт (причем мы совершенно не претендует на какую-то монополию в этом плане), но информационная составляющая всегда будет главенствовать.
На нас сейчас лежит такая ответственность первооткрывателя – раскрыть это место и сделать это правильно с точки зрения экологии, чтобы не навредить этим местам. Хочется, чтобы и у людей появилась некая ответственность за сохранность этих мест.

Ты уже представляешь себе, как будут проходить ваши экспедиции? Сформировалась ли картинка?

– Знаешь, я был во многих экспедициях – и в Абхазии, и за ее пределами. Конечно, есть какие-то ожидания. Но я надеюсь, что их превзойдет та реальность, с которой мы столкнемся. Трудностей мы не боимся. Мы уже прошли через все те трудности, которые могут быть в горах. Я представляю, что это будет уникально, это будет потрясающе и это будет впервые в моей жизни, это я запомню на всю жизнь. И другие тоже – как участники экспедиции, так и те, кого нас удастся познакомить с горной Абхазией посредством нашего проекта. (улыбается)

Смотрите также:

Экспедиция в горную Абхазию (фоторепортаж)

Бзыбский храм в Абхазии (фоторепортаж)

Штурм парламента и отставка президента
20 ноября, 10:00
Штурм парламента и отставка президента
Как экспансия российского капитала привела к политическому кризису в Абхазии