День Победы – праздник, объединяющий несколько поколений людей. На улице в это день можно встретить непосредственных участников военных событий, их детей, внуков и даже правнуков. Все эти люди собираются в центре Гудауты у памятника защитникам города во время Великой Отечественной войны. Несмотря на разницу в возрасте, взглядах и нравах, всем им близок этот теплый майский день. Вот уже 70 лет дата 9 Мая одинаково чтится всеми живущими под нынешним мирным небом.
Что такое День Победы? Это, конечно же, шары, взвивающиеся высоко в небо, ордена, блестящие на груди у ветеранов, трогательные слова, слезы и, безусловно, фронтовые песни. Неизменным атрибутом памятного дня также стала георгиевские ленточки. Эта добрая традиция – носить на груди ленту, появилась уже давно, а в последнее время получила наиболее широкое распространение.
Особую атмосферу празднованию Дня Победы в Гудауте создал сизый дымок настоящей полевой кухни. Гречневая каша и хлеб – еще 70 лет назад эта еда была настоящим угощением. Ну а сейчас, вспоминая те годы, стала неизменным атрибутом празднования Дня Победы.
Сейчас армейская полевая кухня, как и 70 лет назад, является полностью автономной прицепной единицей, предназначенной для хранения пищи и её приготовления. Обычно на ее базе находится три котла, организованных по принципу термоса, в которых в армии обычно варят кашу, суп и компот. Меню полевой кухни разнообразно. В основной рацион входит узбекский плов и картошка с мясом, а также пшенная, овсяная, перловая каши, макароны по-флотски, чай и кофе. Но самым коронным блюдом считается гречка с тушенкой. Рецепты военно-полевой кухни очень просты. Но, несмотря на простоту, они завораживают своей самобытностью и оригинальностью.
Помимо организованной военно-полевой кухни на площади была организована праздничная культурная программа, посвященная 9 Мая. Наивысшей похвалой для организаторов праздника стали искренние слова благодарности тех, кто обеспечивает мир сегодня и отдает дань Родине, выполняя долг
.