Бестиражные лотереи в России: Новые правила игры

На ближайшем заседании Госдумы РФ парламентарии рассмотрят поправки в закон "О лотереях", разработанные Минфином. В случае принятия новых правил, кардинально изменится структура проведения бестиражных лотерей, а заниматься ими будет лишь один оператор на основании контракта с государством.

Планируется, что подобные нововведения позволят решить сразу несколько проблем – от избавления нелегальных представителей игорного бизнеса до пополнения госбюджета деньгами, которые пойдут на финансирование социальной сферы. Авторы поправок в первую очередь апеллируют к зарубежному опыту, и в этом их поддерживают федеральные эксперты. В частности, указывает руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев, речь идет о восстановлении доверия между государством и гражданами.

"Я понимаю, что некоторые проигрывали последнее, страдали семьи, страдали дети, но все-таки если мы говорим о взаимоуважительных отношениях государства и граждан, то, наверное, гражданам надо больше доверять. Если американцы имеют возможность играть, почему не имеют возможности играть россияне?" – считает Калачев.

Традиционно, у новой инициативы практически сразу нашлись и оппоненты. Они уверены, что поправки реанимируют игорный бизнес, а в стране вырастет число лудоманов, причем психологов, способных им помочь, в России якобы недостаточно. Однако при этом они не учитывают, что подобные расстройства будут встречаться в любых условиях. И сегодня лудоманы либо ждут развития игорных зон, либо, что гораздо чаще, утоляют свою жажду азарта в подпольных казино. Именно последние и должны исчезнуть с рынка при принятии предложенных поправок, считают авторы. К тому же, по их оценкам, проблема сильно преувеличена. Сейчас, если обратиться к цифрам, то можно увидеть, что в среднем россиянин тратит на лотерейный билет 90 рублей за год – чуть больше одного доллара. В Польше, например, эта цифра достигает 30 долларов в год, в Венгрии – до 70 долларов, а в западноевропейских странах – до 420 долларов.

При этом плюсы законотворческой инициативы гораздо очевиднее и весомее. В первую очередь, сфера, благодаря возврату контроля со стороны государства, будет декриминализирована, а коррупционная составляющая будет если и не сведена к нулю, то значительно снижена. Тут уже дело за правоохранительными органами. В настоящее время владельцы нелегальных терминалов на свое собственное усмотрение устанавливают процент выручки, направляемый на выигрыш, вплоть до нулевого. Новая система полностью исключит из бестиражной лотереи частников-нелегалов. Доступ к информации будет только у оператора и контролирующих отрасль госорганов. В отличие от прежнего подхода, когда функционал делился между несколькими ведомствами, в данном случае все будет сконцентрировано в одном месте. Скорее всего, это будет Министерство спорта. Функции регулятора возьмет на себя министерство финансов.

Для исключения злоупотреблений в поправках предусмотрена максимальная детализация требований, выполнение которых необходимо для работы оператора. В частности, проводится четкая граница между лотерейным и игорным оборудованием с запретом использовать последнее. Оборудование, соответствующее требованиям законодательства, можно будет размещать исключительно в специальных лотерейных магазинах – за их пределами бестиражную лотерею продавать будет запрещено. Устанавливаются и требования к призовому фонду. На него направится 50% от выручки. Вторая половина, как ожидается, позволит снизить остроту еще одной важнейшей проблемы современной России – нехватку средств на финансирование социальной сферы.

"Главная цель такой лотереи – получение дополнительных доходов для социальной сферы", – отмечает член общественной палаты Владимир Слепак. Необходимость увеличения финансирования в этой сфере в стране не скрывается. Например, совсем недавно эту проблему обсуждали президент РФ Владимир Путин и уполномоченный по правам человека Элла Панфилова.

Суммы дополнительных поступлений, между тем, должны оказаться весьма значительными. По оценкам экспертов, годовой оборот нелегального игорного рынка сейчас достигает 6 млрд долларов. Естественно, что с этих денег в бюджет не поступает ни копейки. При этом расцвет "теневиков", фактически, спровоцировали сами законодатели, принявшие в 2009 году запретительные поправки, и ограничив игорную деятельность в стране четырьмя зонами. Ни в одной из них не было необходимой инфраструктуры, так что туда не пожелали идти ни инвесторы, ни игроки. Потратив на создание зон уже около 3 млрд рублей, государство не получило сколько-нибудь заметного экономического эффекта.

За прошедшие годы в органах власти появилось понимание необходимости борьбы с возникшими проблемами, однако реальные шаги начали предприниматься лишь пару лет назад. Так, в 2014 году законом "О лотереях" были запрещены частные лотереи. К тому моменту около 300 операторов проводило около 3000 розыгрышей, часть из которых всего лишь прикрывали нелегальный игорный бизнес. Поправки, предложенные Минфином, продолжают процесс регулирования отрасли и перевода ее в цивилизованное правовое русло.

«Начните уже перерабатывать»
Сегодня, 15:54
«Начните уже перерабатывать»
Краснодарцев предупредили о сжигании рисовой соломы