Самое трудное — это глаза: как готовили портреты к "Бессмертному полку" в Краснодаре

  • Акция "Бессмертный полк" в Краснодаре © Елена Синеок, ЮГА.ру
    Акция "Бессмертный полк" в Краснодаре © Елена Синеок, ЮГА.ру
  • Акция "Бессмертный полк" в Краснодаре © Елена Синеок, ЮГА.ру
    Акция "Бессмертный полк" в Краснодаре © Елена Синеок, ЮГА.ру
  • Акция "Бессмертный полк" в Краснодаре © Елена Синеок, ЮГА.ру
    Акция "Бессмертный полк" в Краснодаре © Елена Синеок, ЮГА.ру

В Краснодарском крае в День Победы прошла патриотическая акция "Бессмертный полк", главная задача которой — сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Принять участие в ней смог каждый горожанин, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов.

Как сообщали ЮГА.ру, в 2015 году в городах и станицах региона участниками "Бессмертного полка" стали 360 тыс. человек, в столице Кубани по улице Красной с портретами ветеранов прошли более 40 тыс. человек. В 2016 году итога региона — 430 тысяч человек.

ЮГА.ру пообщались с краснодарскими фотографами, которые занимались ретушью и печатью снимков ветеранов для "Бессмертного полка".

Дарья Маслий, фотограф, ретушер:

— С просьбой отретушировать снимки фронтовиков к нам обратилось намного больше людей, чем в прошлом, юбилейном году. Наверное, в 2015-м очень многие смотрели парад, но сами не участвовали и пришли теперь. Обращаются краснодарцы всех возрастов, нельзя выделить одну категорию. Всю неделю перед 9 мая мы работаем исключительно с "Бессмертным полком", только за пятницу 6 мая принесли около 20 фотографий. У нас даже закончилась пленка ламината размера А3, и ее невозможно купить — у всех закончилась.

По словам фотографа, сложность ретуши зависит от того, когда был сделан снимок.

— Довоенные фотографии печатали очень качественно. Если они были сделаны в студии, то даже с размера 3х4 мы без потери качества увеличиваем до листа А3. Кстати, ваши снимки дедушки-ветерана и вообще старые семейные фотографии лучше хранить в сухом темном месте, альбомы придуманы совершенно не зря. В этом году довольно много портретов фронтовиков с наградами (даже Герой Советского Союза), насколько я помню, в 2015 году гораздо реже указывали медали и ордена.

Дарья также отметила, что "многие фотографии и истории людей запоминаются".

— Например, к нам приходил молодой человек лет 25, заказывал ретушь прадедушкиного портрета, матроса Копачева. Я обратила внимание, что мужчина невероятно похож на прадеда. Кстати, он хранит фотографии в паспорте, она всегда с ним. Пожилая женщина недавно принесла портрет отца, Сергея Игнатьевича Андрусенко. Он уже умер, но с войны вернулся и прожил счастливую жизнь. Она забирала фотографию и плакала… Ее отец участвовал в битве на Курской дуге, в Сталинградской битве и дошел до Берлина. Сергей Игнатьевич дал обещание другу жениться на вдове солдата. И действительно, взял в жены вдову героя Советского Союза по фамилии Целых, — рассказала фотограф. — Мне особенно запомнился молодой парень на снимке. Он сбежал на войну лет в 16, подделал паспорт для этого и изменил фамилию — Резанцев вместо Рязанцев. Он дошел почти до самого Берлина, после войны вернулся домой. Я очень расстраиваюсь, когда делаю портреты и вижу, что фронтовик умер совсем молодым. Конечно, хотелось бы, чтобы все возвращались с войны и проживали счастливые жизни.

Дарья вспомнила, как однажды в ее руки попал приказ о награждении (в 1945 году) Юрия Константиновича Рюмина.

— Он участвовал в боях в Австрии, во время атаки заметил, что группа автоматчиков из 40 человек обходят их группу. Рюмин доложил об этом командующему и первым бросился в бой, убил 12 немцев и одного ранил. За это ему присвоили орден Отечественной войны 3 степени. Сейчас Юрий Константинович — почетный гражданин города Лермонтова Ставропольского края, его именем названа улица. Когда узнаешь такие истории, приходит осознание, что за каждой медалью стоит важная история из жизни, когда человек проявил мужество.

— Мой дедушка несколько лет служил в партизанском отряде. Но семье он мало рассказывал, так как партизанам было запрещено разглашать информацию. Дома дедушка вернулся к своей работе, до самой смерти он был директором школы. Его сестра тоже случила — у нее был чудесный голос, она выступала в баре, который был занят немцами. Она пела и общалась с ними, а по ночам относила выведанную информацию советским властям. Наша семья очень гордится ими, конечно, — заключила Дарья.

Илья Пугин, управляющий фотостудией:

— В прошлом году был юбилей — 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне, и можно было бы предположить, что именно в 2015 году в акции "Бессмертный полк" примут участие наибольшее количество человек. Тем не менее, в этом году в нашу фотостудию обратилось больше желающих распечатать портреты фронтовиков к параду. Конечно, мы готовились к 9 мая — закупили материалы и рамки для фотографий, но никто не ожидал, что услуга будет настолько востребована.

По словам Пугина, самые организованные краснодарцы готовились заранее — первые заказы стали поступать в начале апреля. Но большая часть клиентов обратилась к нам в последнюю неделю перед праздником. Он подчеркнул, что время реставрации зависит от состояния фотографии: бывает достаточно получаса, а может понадобиться несколько дней.

— Сейчас подошло время, когда военные фотографии нуждаются в обновлении. Самое трудное в реставрации — это глаза. Если на снимке они повреждены, то восстановить изображение крайне сложно. Фотографии желательно хранить в альбомах, подкладывать дышащую бумагу на лицевую часть снимка, не оставлять под прямыми солнечными лучами и ни в коем случае не трогать изображение — иначе с годами оно потемнеет и испортится.

Одна из самых старых фотографий для "Бессмертного полка", которую приносили Илье — 1895 года. На ней медсестра дворянского происхождения. Родственники рассказали, что их прапрабабушка служила в медсанчасти в Первую Мировую войну, а потом попала и на Великую Отечественную. Для "Бессмертного полка" они заказали коллаж из снимков, соответствующих каждому периоду ее жизни.

— Многие портреты перепечатывают из личных дел военных. Я заметил, что некоторые фотографы не просто фотографировали в анфас, но и проявляли художественный вкус — выстраивали нужную глубину резкости, выбирали фон и хороший ракурс. Военные получались очень хорошо — видны их характеры. Иногда можно догадаться, приблизительно в каком году сделан снимок — в начале войны взгляд тревожный, тяжелый, а в 45-м году — больше надежды, лица стали другими. Мне особенно запал в душу портрет бойца, сделанный в 42 году. В его глазах видно страшное напряжение и боль одновременно с мужеством, стойкостью. Снимок оставляет сильное впечатление.

В текущем году фотографам приносили много изображений бойцов из казачьих подразделений, которые были изображены в кубанках. Изредка попадались фотографии, которые делали в Европе, на пути в Берлин — на их обратной стороне остались штампы из фотосалонов.

— Двое моих дедов, Пугин Николай Максимович и Скворцов Иван Васильевич, были летчиками во время ВОВ. Совпадение — оба они участвовали в сражении при Курской дуге. Оба вернулись домой. И еще дедушка, Николай Камельман, побывал в плену, вернулся домой и опять пошел на войну, хотя мог комиссоваться по состоянию здоровья. К сожалению, там он погиб совсем молодым, в 19 лет. Прабабушка так и не могла в это поверить, до конца жизни она надеялась, что сын все-таки жив, — отметил И. Пугин. — "Бессмертный полк" — это очень хорошее мероприятие, оно трогает сердца людей. Поначалу к нам чаще приходили женщины, они по натуре более чувствительны, но теперь мужчин не меньше. Гордость за отцов и дедов очень важна для самосознания российского народа.